Аиндра прабху

Featured

Аиндра дас - Не тратьте время понапрасну, человеческая форма жизни очень редка, и кто знает, когда нам снова предоставится такая возможность

Аиндра Прабху, Вриндаван

Когда во Вриндаване холодно, кто-то может подумать негативно о холодном воздухе, но это не просто холодный воздух, это холодный воздух Вриндавана. Это помогает преданным выразить свою решимость в обретении премы. Шрила Прабхупада говорил, что вся вода во Вриндаване ― это жидкая према. Иногда во Вриндаване зимой эта жидкая према очень холодная, а летом очень горячая.

Иногда можно ощутить, что во Вриндаване эта вода очень соленая. Почему вода Вриндавана соленая? Местные враджаваси так понимают, почему вода соленая, ― когда Акрура приехал во Вриндаван, чтобы забрать Кришну в Матхуру, гопи так горько плакали, проливая безграничные потоки слез, что от этого образовались озера соленой воды, состоящие из слез, и впоследствии вода просочилась в землю и соль из этих слез кристаллизировалась и образовала соленые залежи. Теперь Ямуна протекает по этим местам, впитывает в себя соль из этих залежей, и потому вода во многих местах во Вриндаване соленая. Поэтому когда мы будем пить воду, и она нам покажется соленой, то мы можем подумать так: «Кришна говорит, что Он изначальный вкус воды, однако в этой соленой воде этот чистый вкус отсутствует». Но зато здесь присутствует вкус разлуки гопи с Кришной. Поэтому мы можем пить эту воду и ощущать чувства, которые испытывали гопи в разлуке с Кришной.

Featured

Аиндра дас - Если вы хотите начать повторять шуддха-наму

Аиндра дас - Если вы хотите начать повторять шуддха-намуЕсли человек продолжает с решимостью регулярно и неуклонно практиковать повторение Харинам Санкиртаны для удовлетворения Господа Чайтаньи, надеясь на то что Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда прольют на него свою милость. И когда Господь Чайтанья увидит, что ты делаешь все от тебя зависящее, несмотря на свое падшее положение. Увидит, что ты стараешься изо всех сил стабильно и с решимостью продолжать совершать Харинам Санкиртану. Когда он увидит эту решимость. Когда он увидит эту стабильность. Поэтому мы должны выходить регулярно. Чтобы Господь Чайтанья увидел нашу стабильность, нашу устойчивую решимость совершать Санкиртана Ягью.

И тогда, поскольку Господь Чайтанья милостивее Кришны, он явиться в образе Харе Кришна маха-мантры. Тогда он доволен, и он явиться.

Featured

Вишишта дас - О Аиндре прабху, его погружении в Хари-нама киртан и о служении Божествам

Аиндра прабху танцует в киртанеРассказывает Вишишта прабху, ученик Гопал Кришны Госвами:
...Тогда же я начал поклонение Радха-Раману и Радха-Говиндаджи – шалаграма и Говардхана шилам. Гуру Махарадж разрешил мне это только после того, как я прошёл полное обучение теории поклонения и имел фактический пятилетний опыт поклонения храмовым Божествам. Перед тем как дать мне окончательное разрешение на поклонение Гуру Махарадж сказал мне: «Аиндра прабху и Маханидхи Свами – мои шикша-Гуру.  Ты должен пойти и спросить у Аиндры всё, что касается твоего поклонения».

Так я впервые попал в комнату Аиндры прабху, придя туда по указанию своего духовного учителя за наставлениями. Я не очень эмоциональный человек, но от нахлынувших воспоминаний того времени, о той милости, что лилась рекой от моих духовных учителей и наставников невольно навертываются слёзы. Аиндра прабху объяснил мне, что с настоящего момента вся моя жизнь должна быть подчинена удобствам моих Божеств. Что я никогда не должен ничего есть, пока не проведу утреннего поклонения и не покормлю Божеств, что я никогда не должен оставлять своих Божеств без присмотра и не должен тупо махать тлеющим благовонием перед Их лицами, т.к. искра, попавшая на шалаграма-шилу, приводит к уходу Кришны из этой формы. Он также объяснил, что шалаграма-шила – это Сам Кришна, неважно, какие знаки у Него имеются.

Featured

Ночная Харинама с Аиндрой Прабху (Кришна-Баларама Мандир, Вриндаван) и его подношение Прабхупаде в 1997

Отрывок из подношения Аиндры Прабху на Вьяса-пуджу Шрилы Прабхупады 1997 года:

"…Если я не чувствую энтузиазма в сознании Кришны, может быть мне следует присоединиться к такой-то и такой-то партии на другом конце города. Я вынужден был задать ему вопрос: а по какой, собственно говоря, причине я не должен чувствовать энтузиазма в сознании Кришны?

Кришна всегда доступен, мой Гуру всегда доступен, наставления моего Гуру всегда доступны. Кришна привлекает всех, Его сварупа-шакти привлекает всех и, будучи шакти-авешей, мой Гуру так же всепривлекающ. Его наставления всепривлекающи. Поэтому я не вижу причины, по которой мне должно не хватать чего-то, чтобы привлечься лотосными стопами Кришны.

Это Движение, ИСККОН, совершенно. Никогда не следует игнорировать этот момент. Никогда, под влиянием какой-нибудь иллюзии и заблуждения, не следует ошибочно полагать, что в ИСККОН нам недостает каких-то возможностей для достижения полного совершенства у стоп Шрилы Прабхупады.

Featured

Пытаясь прославить Шрипада Аиндру прабху в день его явления

Да здравствует нама-санкиртана! Аиндра дас

Харе Кришна, дорогие вайшнавы! Мои поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!

Сегодня (4 апреля) во Вриндаване справляют День Явления Аиндры Прабху, или, как называют его многие его последователи, Аиндра дас Бабаджи Махарадж. Оставив в стороне вопрос о том, получал Аиндра Прабху бабаджи вешу официально, или нет, хочу отметить, что титул Бабаджи изначально указывает на личность, достигшую высшей ступени Парамахамса ашрама. Согласно утверждению покойного Нараяна Махараджа, мантра санньяси и бабаджи одна и та же, поэтому вайшнав-санньяси обычно не принимает бабаджи вешу, и наоборот, логично допустить обратное. По сути, внутренне они оно и тоже, внешние различия больше вызваны выполняемой ими задачей, чем разницей между гоштхйананди и бхаджанананди.

Некоторые санньяси не выезжают за пределы Вриндавана, или Маяпура, в то время, как некоторые Бабаджи активно проповедуют. Не вдаваясь в детали, хочется отметить, что несмотря на наш стереотип восприятия титула Бабаджи, невозможно игнорировать следующий факт: Аиндра Прабху, практически не выезжая за пределы Вриндавана в течение 24-х лет (1986-2010), активно проповедовал и вдохновлял как преданных, так и враджаваси своими потрясащими киртанами, лекциями и личными беседами. Более того, воспитал целую плеяду замечательных киртаний. Аиндра прабху сумел оказать серьезное влияние на весь ИСККОН в целом, как на внешнем уровне (стиль киртана), так и на внутреннем (многих преданных его бескомпромиссная и эмоциональная проповедь заставила если не изменить свою жизнь, то, по крайней мере задуматься).

Featured

Почему Аиндра прабху остался в движении санкиртаны на всю жизнь (из интервью 2010 г.)

Аиндра прабху. Знаменитый киртания ИСККОНАиндра Прабху (А): Наверное, мне стоит рассказать тебе одну историю, хотя это в своем роде эзотерическая история... Все-таки я ее расскажу. На самом деле, именно из-за нее я остался [в движении]. Начну с того, что Прабхупада написал нам письмо о том, что он очень доволен нашей 14-часовой ежедневной санкиртаной.

Сатьяраджа Прабху (С): 14-часовой??

А: Ну да. Каждый день мы проводили на улице по 14 часов: один час утром, перед завтраком, и потом с 10 утра. Когда мы выходили на санкиртану, мы не садились в машины и не ехали куда-то, а просто выходили из храма и так шли прямо до Джорджтауна. Иногда мы доходили до Вашингтон Молла, который находится между монументом и Капитолием. Киртан в том месте был просто замечательный. Также мы там распространяли журналы "Назад к Богу". Прасад принимали там же. Так проходил весь день.

С: Похоже, это было полное погружение. Так что за эзотерическая история?

Кришна Бук на английском языкеА: Итак, примерно неделю спустя... Каждый день мы проводили 14 часов на санкиртане, а когда возвращались, мы пили горячее молоко и читали книгу "Кришна", а затем отключались. Это было блаженство, хотя и уставали мы страшно.

С: Несомненно.

А: Так вот, мы уже подошли к эзотерической истории... Я помню, как Прабхупада говорил: если вы будете читать книгу "Кришна" около пятнадцати минут перед сном, вам будут сниться сны о Кришне. И вот со мной произошло нечто удивительное, о чем я тогда никому не сказал - боялся, что мне все равно не поверят. Даже сейчас я думаю, что для некоторых преданных это будет сложно постичь. Но случай был невероятный.

Меню