Вайшнавы

Featured

Парджанья Махарадж дас. Сознание Кришны 80-х годов. Воспоминания

Однажды ко мне приехали из Москвы КГБэшники. И местные, естественно, тоже прибыли. Человек пятнадцать их было всего. Они начали меня уговаривать поменять образ жизни. Особенно отличился главный врач. У него на пальце был большой перстень, а на руке - огромные часы «сэйко», они тогда очень модными считались, это была «крутизна несусветная». Так же считалось, что «болт» (перстень) на пальце - это круто. Врач принялся мне объяснять, как надо хорошо жить, что у него в отделении есть много симпатичных девочек. Можно отлично с ними погулять. Невероятно гадливые предложения поступали с его стороны. Я тогда очень сильно разозлился. Помню, сказал, что если бы была моя воля, я бы больше трех дней не позволил им топтать эту землю. На следующий день у врача случился обширный инфаркт, и он умер, хотя для этого не было никаких предпосылок. Все, кто слышал наш разговор, были в ужасе, ко мне боялись подходить.

Featured

Шрила Бхану Свами, ученик Шрилы Прабхупады. Биография

Бхану Свами

Брюс Эномото родился в 1948 году в золотодобывающем посёлке Бралорн на юге Британской Колумбии. Он был третьим и самым младшим ребёнком в семье.

В 1970 году Брюс окончил Университет Британской Колумбии, где получил степень бакалавра по истории изящных искусств. Во время учёбы в университете Брюс занялся поисками «альтернативы материализму». Он пришёл к выводу, что хотя деньги и положение в обществе делали жизнь комфортабельной, ему недоставало самого главного — счастья, которое даже при наличии всех материальных благ оставалось неуловимым.

Featured

"Ямуна Деви. Жизнь в чистой преданности". Новая книга о матаджи Ямуне. Предисловие Радханатха Свами

Книга "Ямуна Деви. Жизнь в чистой преданности"

Беспримесная– «любовь чистая, не запятнанная и следом эгоизма или себялюбия – сфера сознания, где каждая мысль, слово и поступок - все делается как подношение тем, кого любишь, чтобы доставить им удовольствие» - это история жизни Ямуны деви.

Я впервые встретился с Ямуной деви в марте 1971-го. Она сидела на сцене в гигантском шатре, установленном в парке в центре Бомбея. Она сидела одна, ее глаза были закрыты, и она пела в микрофон с преданностью, глубоко повлиявшей на мою жизнь. Это было так глубоко и так реально. Было позднее утро, и только несколько человек сидели разбросано по пандалу; большинство из них болтали или прогуливались. Я был один, и сидел на земле в дальнем конце парка, слушая и наблюдая. Она, казалось, не обращала внимания на шумную, невнимательную аудиторию и рядом грохочущие автомобильные гудки и кричащих людей. Она пела в блаженстве, полностью поглощенная, для удовлетворения Господа в своем сердце. То, что я стал свидетелем ее преданности, вдохновило меня остаться до вечера и послушать гуру, который смог вдохновить на такую любовь. Ее гуру оказался Шрила Прабхупада.

Featured

Киртирадж прабху. Он очень много сделал для проповеди Сознания Кришны в СССР

Киртирадж прабху

26 января был День Рождения у легендарной личности, сыгравшей огромную роль в становлении Движения Сознания Кришны в СССР. Это Киртирадж прабху, ученик Шрилы Прабхупады, один из первых западных преданных, приехавших в Москву и помогавших в проповеди во время сурового коммунистического режима. в своё время он купил для русских преданных 52 (!) пары божеств и они разошлись по городам и сёлам, в том числе попали Вишну-таттве прабху, который привёз их в Барнаул и они долгое время были барнаульскими ишварами. Также очень много распространял книги в социалистических странах, лично вручал "Бхагавад Гиту Папе Римскому, Ельцину, английской королеве.

Киртирадж прабху вручает Бхагавад-Гиту президенту России Борису Ельцину"Киртирадж прабху это один из учеников Шрилы Прабхупады, который очень много сделал для развития проповеднической миссии в России в самые первые годы. В частности он возглавлял кампанию за свободу советских "Харе Кришна". Эта кампания была развернута в начале восьмидесятых годов, когда в Советском Союзе преданных сажали в тюрьмы, помещали в психиатрические больницы.

Featured

Кушакратха дас - уполномоченный Ведавьясой. Воспоминания Вишоки даса о Кушакратхе Прабху

 Кушакратха прабху и Шрила Прабхупада

Для преданных Господа Кришны жизнь Кушакратхи Прабху — это источник вдохновения. Первый раз я увидел его в храме Сан-Франциско, он ненадолго остановился там когда приехал из Нью-Йорка. Кушакратха боялся холодной погоды и поэтому носил брюки или джинсы под дхоти. Он повторял джапу очень, очень медленно, тщательно произнося каждый слог маха-мантры, и поэтому у него уходило несколько часов на то, чтобы повторить круги. Для всех нас это хороший пример, мы должны помнить о том, что джапу нужно повторять медленно и произносить святые имена очень внимательно. Потом, я полагаю, он поехал в Сан-Диего.

Он рассказывал мне, что там он мог иногда съесть двадцать чапати за один раз. В конце концов, он осел в Лос-Анжелесе и именно в Нью-Двараке я близко узнал его. Иногда я заходил к нему в комнату, и мы беседовали. Он учил санскриту детей в гурукуле и выполнял служение в «ББТ». Куша был трансцендентным гением и немножко авадхутой. Он всегда был в отличной духовной форме. Часто на Ватсека-авеню, когда мы издалека замечали друг друга, он немедленно поднимал руки вверх, подобно Господу Чайтанье, и с ликующим видом устремлялся ко мне. Я тоже поднимал руки, и мы вместе кричали «Нитай-Гаура!» Он обладал чувством юмора мальчика-пастушка, а его слова были преисполнены счастьем Вайкунтхи.

Кушакратха был решительным и целеустремленным. Когда я видел его, я часто вспоминал стих из «Гиты»: экеха куру нандана — «Идущие этим путем решительны и целеустремленны, и у них одна цель». (Б.-г. 2.41). Каждую минуту он использовал для служения. Преданные нуждались в нем, чтобы публиковать книги для Библиотеки Общества Кришны и делать переводы книг, написанных Госвами. Он был трансцендентным гением, еще в детстве он проявлял необыкновенные способности к музыке и литературе.

Featured

Е.С.Бхакти Сварупа Дамодара Госвами (доктор Т.Д. Сингх)- выдающийся ученик Шрилы Прабхупады

Е.С.Бхакти Сварупа Дамодара Госвами и Шрила Прабхупада

9 Декабря - День Явления Е.С.Бхакти Сварупы Дамодара Госвами.

Его Святейшество Бхактисварупа Дамодара Свами Махараджа родился 9 декабря 1937 года в Манипуре, овеянной легендами стране на северо-востоке Индии. Его родители, будучи гаудия-вайшнавами, преданными Господа, назвали сына Дамодарой. Отец Шрипады Махараджи, Шри Йогендра Сингх, славился своим искусным пением. Он был продолжателем традиции Ната-санкиртаны, танцев и песен во славу Господа, и так маленький Дамодара с детства слышал святое имя и рассказы о деяниях Господа и Его воплощениях.

В восемь лет Дамодара и его сестра осиротели. Начался трудный период в их жизни. Однако дети не унывали. Однажды, когда ему было десять лет, Дамодара сказал своей сестре: «Когда-нибудь мы разбогатеем, и я украшу тебя золотом с головы до ног». На что сестра ответила: «Нет, когда-нибудь ты женишься, украсишь свою жену золотом с ног до головы, а обо мне забудешь». Дамодара серьезно посмотрел на сестру и твердым голосом сказал: «Я никогда не женюсь». И этот обет он хранил всю свою жизнь.

Featured

Вишока дас - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура. Воспоминания об американском святом

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды ТхакураНазвание: Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура. Воспоминания об американском святом
Автор: Вишока дас
Год: Ростов-на-Дону, 2007
Форматы: Doc - 325.06 KB, ТХТ - 245.36 KB
Страниц: 320
Качество: электронное
ISBN: 976-5-7509-0943-8

Человечеству известны святые личности как в западной, так и в восточной религиозных традициях. Однако святой Джаянанда — единственный в своем роде. Он родился на Западе и был первым слугой Бога, получившим статус святого в восточной духовной преемственности, а именно, в древнейшей традиции бхакти, или преданности Господу Кришне.

Перед читателем раскрываются удивительные истории о возвышенных качествах Джаянанды даса (Джима Кора), о его безраздельной преданности Богу и своему духовному учителю.

Featured

Несколько историй о вайшнавах с украинской войны от Абхинанды прабху

 Автобус на военной дороге. Украина, 2014

Шрила Прабхупада, как же Вы вовремя

На блок-посту у меня изъяли мой планшет и искали фотографии. Сказали, что если найдем хотя б одно фото с оружием, то гарантируем большие проблемы. Солдат заставил разблокировать плагншет. Затем сосредоточившись искал фото программу. Наконец найдя ее, тыкнул пальцем на картинку с изображением фотоаппарата и перед ним появилось фото Шрилы Прабхурады, Внимательно разглядывая, вероятно он пытался понять кто же это. Получив даршан, он стал листать дальше, фото Туласи, фото Божеств...

Featured

Слуги Божеств - Панкаджангхри Прабху и его брат Джананивас прабху

Расскажите, пожалуйста, как вы присоединились к ИСККОНу?

Панкаджангхри Прабху и Божества Гаура-НитайПанкаджангхри Прабху (ПП): В 1967 году мы вместе с Джананивасом оправились в Индию на поиски истины. В течение трех лет мы изъездили всю Индию. До встречи с преданными у меня уже было два гуру, хотя они были майавади (ПП смеется), а у Джананиваса было несколько «Бхагавад-гит», но это не были «Бхагавад-гиты» в переводе Прабхупады. Тогда мы еще практически ничего не знали о кришнаитах и об ИСККОНе, только иногда слушали аудиозаписи и однажды видели представление преданных в ночном клубе.

Когда в начале 1970 года Джананивас отправился на фестиваль Ратха-ятры в Джаганнатха Пури, он встретил там преданных. Он остановился и спросил, что они делают.
— Почему вы повторяете имена Кришны, а не Брахмы, Вишну или Шивы?
— Потому что Кришна — Верховная Личность Бога, — ответил преданный. Никто до этого никогда не говорил нам, кто же такой Бог, хотя мы уже повидали много садху. Однако тогда у преданных не оказалось с собой книг, и они посоветовали нам посетить храм ИСККОНа в Калькутте, где мы могли бы купить книги.

Затем Джананивас поехал в храм в Калькутте, чтобы приобрести «Бхагавад-гиту» в переводе Прабхупады — и сразу же все обрело смысл. Больше из храма Джананивас уже не уходил. Он пошел туда, просто чтобы купить несколько книг, и уже больше никогда не уходил.

С 1970 года и до сих пор он ни разу не покидал пределы Индии. Тогда обладателям паспорта Объединенного Королевства не нужна была виза. С тех пор законы изменились, но для него всегда делали исключение. Но сейчас они настояли на том, что ему нужно сделать визу. Так что сейчас он впервые с 1970 года за пределами Индии.

Когда Джананивас поехал в Калькутту, чтобы купить в храме книги, я ждал его в Бенаресе. Ко мне он вернулся с обритой головой как преданный. Потом я приехал повидать его в Маяпур в марте 1972 года. Я искал его в Калькутте, но за те несколько месяцев, пока мы не виделись, он перебрался в Майапур. Думаю, это было в конце 1971 года. Потому что, когда в марте 1972 года я туда приехал, он уже был там.

Меню