
Харе Кришна, дорогие преданные, примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!
Недавно преданные попросили меня написать историю моей клинической смерти и милости Господа Джаганнатхи. Поэтому я постараюсь сейчас по их благословениям вкратце описать этот опыт: возможно он поможет кому-то так же, как помог мне.
Это случилось в январе 2020 года. Мы жили здесь, в Майяпуре. Сразу скажу, что я была совершенно здорова и не собиралась умирать в ближайшее время. Более того, помню в то время в Майяпурском госпитале оставляла тело одна матаджи, и я записалась в волонтеры, чтобы дежурить возле неё и повторять Харе Кришна. Я думала, что смогу послужить преданной и заодно получу опыт, как правильно умирать, опыт, который поможет мне лет через 20-30... Я не знала, что в день своего дежурства окажусь без сознания в соседней палате и сама буду нуждаться в святом имени.

Обстоятельства всегда благоприятны, даже если чреваты кажущимися трудностями. Все же следует учиться замечать и адекватно реагировать на бесчисленное количество невзгод, нас окружающих, чтобы оценить сколь удивительно Кришна лично показывает нам наши проблемы. Ответная враждебность к окружающему миру не является адекватной реакцией. Неприятности и различные внешние беспокойства дают нам отличную возможность усовершенствовать нашу культуру садху-бхушаны – терпение, милость, дружелюбие по отношению ко всем живым существам, смирение, способность прощать и так далее.
Я познакомился с Кунджа Кишори в 2001 году на публичной программе в Санкт-Петербурге. Во время лекции я обратил внимание, что она сидит, неподвижно глядя прямо перед собой.
Е.С. Бхакти Бхринга Говинда Свами:
Чем больше мы стремимся к духовному прогрессу, чем более религиозными стараемся стать, чем больше принимаем на себя обетов отречения, чем больше получаем знания, тем сильнее и сильнее оскверняет наше сердце и вторгается в наши поступки желание уважения и славы. Сколько усилий мы тратим, чтобы подавить вожделение, гнев, жадность, уныние, бред, на какие аскезы идем, чтобы обуздать индрийи, но в сердце растет и растет себе незаметно змееныш — жажда пратиштхи.
“Когда Шриман Джаянанда Прабху, прославившийся впоследствии, как «первый святой ISKCON», стал приходить в храм, Шрила Прабхупада лично кормил его прасадом. Наверное, этот прасад обладал необыкновенным могуществом и духовной силой: он погружал Джаянанду в сознание Кришны после целого рабочего дня, проведенного за рулем такси.
Что бы ни делал вайшнав, это всегда отмечено знаком качества, потому что им неизменно руководит любовь, смирение и великая самоотдача. Шримати Манорупа была именно такой личностью. В этом же свете можно увидеть и ее преемницу Лалиту Сакхи даси, раскрывающую для нас восхитительный образ героини фильма, будучи второй супругой и помощницей Шримана Прахлада Нарасимхи, самобытного и яркого проповедника Международного общества сознания Кришны. Такие отношения по истине можно назвать ведическими.