image

Featured

Шиварама Свами - Беседа в Стамбуле: вера и как взрастить веру. Подкаст от 20 мая 2018 г.

Шиварама Свами - Беседа в Стамбуле: вера и как взрастить веру. Подкаст от 20 мая 2018 г.

Вопрос: Вы говорили, что тех, кто посвящает свою жизнь воспеванию Святого имени, ведёт Сам Кришна. Я хотела спросить об участии Кришны в жизни своих преданных. Об этом много раз упоминается в Гите – о том, что Кришна дает своим преданным всё необходимое и забирает у них всё ненужное. Он делает это всё как Параматма?

Ответ: Нет, Кришна отвечает преданным в соответствии с уровнем их предания себя:

йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам
мама вартманувартанте манушйах партха сарвашах

До какой степени человек отдает себя Мне, соответственно Я награждаю его. Каждый во всем следует Моим путем, о сын Притхи. (Бхагавад-гита как она есть 4.11)

Мы поклоняемся ему как Верховному Господу, а не как Параматме, поэтому Он и проявляется в нашем сердце как Верховная личность Бога. Этот аспект Параматмы уже присутствует в Верховной личности Бога, но у нас взаимоотношения с Кришной, и в соответствии с тем, каковы наши взаимоотношения, Кришна отвечает нам:

ананйаш чинтайанто мам йе джанах парйупасате
тешам нитйабхийуктанам йога-кшемам вахамй ахам

Но тем, кто постоянно поклоняется Мне с исключительной преданностью, погрузившись в мысленное созерцание Моей трансцендентной формы, Я даю то, чего им недостает, и сохраняю то, что они уже имеют.

Бхагавад-гита как она есть 9. 22

Кришна дает своим преданным то, чего им недостает, но не всегда то, чего нам недостает – это то, чего мы хотим.

В силу материального осквернения у нас могут быть разные представления о духовной жизни и о том, что является благом для нас. Но только Кришна знает, что в действительности является благом для нас.

Когда мы ещё духовно незрелы, мы можем думать: «За что Кришна наказывает нас?» или «Почему Кришна сделал то, что неблагоприятно для моего сознания Кришны?». Но Кришна лучше знает, что для нас благоприятно, хотя иногда это может быть больно. Иногда родители наказывают своих детей, и это наказание может быть болезненным, но, в конечном итоге, оно принесет благо ребёнку.

йога-кшемам вахамй ахам - в этом заключается вера:
'шраддха'-шабде — вишваса кахе судрдха нишчайа
кршне бхакти кайле сарва-карма крта хайа

Шраддха — это твердая, глубокая убежденность в том, что трансцендентное любовное преданное служение Кришне уже включает в себя всю остальную деятельность. Такая вера необходима для того, чтобы человек мог преданно служить Господу.

Чайтанйа Чаритамрита, Мадхйа-лила 22. 62

Это – очень глубокая уверенность, когда у преданного есть сильная вера в то, что всё, что ни происходит, к лучшему, даже если внешне это так не выглядит.  Вера – это настоящая квалификация для бхакти и уникальная характеристика преданного служения. Для гьяни или йоги необходимо приобрести очень много разных качеств. Если вы хотите стать пьяни, то вам необходимо иметь чистое сердце, и вы должны стать ученым. Если вы хотите стать брахманом, то вам необходимо приобрести целый арсенал брахманических качеств.

Но для того, чтобы стать преданным, всё, что вам нужно – это вера в божественность Кришны и в процесс преданного служения Ему. Если у человека есть такая вера, то, по большому счёту, ничего другого ему не нужно. Но это вера должна быть сильной, если вы хотите твердо стоять на ногах.

Итак «вишвас» — это вера в то, что, если я просто буду служить Кришне, то получу всё, что мне нужно для достижения цели жизни.

Иногда с нами происходят такие вещи, которые мы не можем понять. Иногда нам кажется, что с нами происходит что-то неблагоприятное. Однако, что происходит, когда мама ругает своего ребенка? Он плачет, но, всё равно, держится за мамину руку.

То же самое – с Кришной: Он может ругать нас или ставить нас в трудное положение, но, всё равно:

ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам
адаршанан марма-хатам кароту ва
йатха татха ва видадхату лампато
мат-прана-натхас ту са эва напарах

Нет для меня иного господина, кроме Кришны, и Он останется таковым навек, даже если грубо обнимет меня или разобьет мне сердце, не появляясь передо мной. Он волен поступать, как пожелает, ибо навсегда и независимо ни от чего останется для меня господином, которому я служу.

Шри Шикшаштака 8

Всё равно, преданный никуда не уходит от Кришны, потому что у него нет никого, кроме Него.

Такую веру можно приобрести, благодаря общению. Вот почему очень важно общаться с правильными людьми. Если вы общаетесь с людьми, которые обладают надлежащей верой, то ваша вера будет становиться сильнее.

В вере есть качество и количество. Качество веры подразумевает, что существуют разные виды взаимоотношений с Кришной и что ваша вера должна быть чистой:

анйабхилашита-шуньям
гьяна-кармади-анавритам
анукульена кришнану
шиланам бхактир уттама

"Чистое преданное служение – это деятельность, направленная на удовлетворение Кришны, без скрытых мотивов и не покрытая стремлением к философским поискам или материальной выгоде".

Бхакти Расамрита Синдху 1.1.11

Вера может быть, как у Прахлады Махараджа – беспрекословной и безусловной. Мы думаем иногда: «Как долго мне еще терпеть это?» Но Прахладу Махараджа кидали в горящее масло, под ноги слону, в яму с ядовитыми змеями. Он мог бы сказать: «С меня хватит! Сколько мне ещё терпеть? Почему это происходит именно со мной?»  Но он просто принял это. Принять ситуацию – значит понять: «Возможно, в прошлом я совершил греховные поступки и потому заслужил это наказание» или «Эта ситуация пришла ко мне, чтобы я понял, что сам хотел попасть в материальный мир, и теперь испытываю на себе, каково жить здесь».

Это не было желанием Кришны – чтобы мы попали сюда, но именно Он получает обвинения в свой адрес за всё, что с нами происходит. Мы сами приняли такое решение, сами сглупили, решив прийти в материальный мир, а теперь виним Кришну: «Почему Он сделал это, почему сделал то?!»

Это – как если бы вор, посаженный в тюрьму, стал жаловаться: «Мне не нравится тюремная еда!» или «Мне не хватает солнечного света!», или «Я не могу здесь заниматься спортом!», или «Все эти люди в тюрьме плохо ко мне относятся!» и так далее.

Мы эгоцентричны, и это означает, что даже являясь ворами и убийцами, мы всё равно жалуемся на свою долю, потому что верим в то, что заслуживаем лучшего. Пришло время для нас повзрослеть и взять на себя ответственность за то, где мы сейчас находимся и что из себя представляем.  Пора начать по-настоящему прогрессировать в сознании Кришны и уйти из материального мира, что станет возможным только по милости Кришны.

Веру можно взрастить благодаря общению и благодаря слушанию Шримад-бхагаватам. Тогда наша вера будет становиться всё более и более глубокой, и  это – то, что нам следует делать: углублять свою веру.

шушрушох шраддадханасйа
васудева-катха-ручих
сйан махат-севайа випрах
пунйа-тиртха-нишеванат

О дваждырожденные мудрецы! Служить преданным, полностью свободным от всех пороков – великое благо. Благодаря этому служению, человек обретает склонность слушать послания Васудевы.

Шримад Бхагаватам 1.2.16

Если мы будем слушать с верой, у нас разовьется вкус к слушанию о Кришне, а получив этот вкус, мы захотим всё больше и больше слушать о Нем, и благодаря слушанию, наша вера будет расти. Но можно как приобрести веру, так и потерять ее.

тешам сатата-йуктанам
бхаджатам прити-пурвакам
дадами буддхи-йогам там
йена мам упайанти те

Тем, кто постоянно с любовью служат Мне, Я даю понимание, при помощи которого они могут прийти ко Мне.

Бхагавад-гита как она есть 10. 10

Кришна говорит: «Я даю знание». Кришна лично находится в сердцах преданных – не как Высшая душа. Он говорит: «Нет, я лично!». Если вы служите Мне, то я буду лично давать вам знание.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Меню

Корзина
Корзина пуста