image

Featured

Харе Кришна и веротерпимость (Крипамойя дас)

Томас Кранмер, бывший архиепископ Кентерберийский, был прилюдно сожжен на костре 21 марта 1556 года

В последние недели в обществе широко обсуждается тема веротерпимости. Слово "богохульство" редко используется в современном языке, за исключением тех случаев, когда речь идет о верующих-не христианах, оскорбленных карикатурами в газетах. Еще не так давно отношение к этой теме в обществе было куда более серьезным. Я время от времени посещаю Оксфордский центр изучения индуизма. Недалеко от него находится место, где Томас Кранмер, бывший архиепископ Кентерберийский, был прилюдно сожжен на костре 21 марта 1556 года. Он умер болезненной смертью, потому что его религиозные идеи не совпадали с мнением современных ему лидеров общества.

Участникам Движения сознания Кришны действительно повезло, что богохульство больше не является наказуемым преступлением. Если бы это было не так, нас всех давно отправили бы на костер.

Но это не значит, что было легко. Лучший способ узнать, насколько толерантны ваши сограждане, - это попробовать представить религиозные идеи одной страны - в другой. Попытавшись сделать это, вы быстро узнаете уровень толерантности своих соотечественников, в особенности если вы по-другому одеваетесь или имеете обыкновение петь на улицах.

Я помню первый раз, когда меня пригласили вести киртан. Мне было 17, и я совсем недавно обрил голову и надел оранжевые одежды брахмачари. Это было на Портобелло Роуд в Лондоне в субботний день, и я был очень доволен, что меня попросили играть на барабане и петь. Я возглавлял процессию, двигающуюся по улице в толпе туристов и покупателей вдоль рядов блошиного рынка (см. фото)

Крипамойа дас на харинаме в Портобелло. Лондон. Англия

Как выяснилось вскоре, мой энтузиазм разделяли далеко не все. Не успели мы сделать несколько шагов, как прямо мне в лицо полетела свеже-отрезанная куриная голова. Бросивший ее мясник довольно смеялся, принимая поздравления от друзей за меткость. Я остановился на минутку, чтобы оттереть кровь, и продолжил петь.

Это дало мне хорошее представление о том, как ко мне теперь будут относиться. За этим случаем последовали другие. В меня плевали, бросали брюссельской капустой и другими овощами, пивными банками (порой наполовину полными), пустыми бутылками, комками земли, стаканчиками с мочой и даже большими камнями!

Видите ли, не всем нравится религия. Даже те, кому она нравится, предпочитают ту, о которой они узнали от родителей. Кришнаиты же с их ароматическими палочками, цветами, "тамбуринами" и богами синего цвета большинством воспринимаются как нечто очень странное.

Соответственно, найдутся и те, кто захочет выразить свое тщательно взвешенное, теологически аргументированное мнение, бросив что-нибудь в кришнаита- и не всегда это будут лепестки розы.

Многие полицейские предпочитали выражать свои философские взгляды путем ареста нас за пение на улице. При этом они ссылались на закон, запрещающий мешать уличному движению, датированный 1863 годом. В 70-е годы их обхождение не всегда было мягким. А когда дело доходило до распространения книг о Боге, то я давно уже потерял счет тем случаям, когда меня арестовывали и запирали в камеру, снабдив при этом лишь поношенным серым одеялом.

Но преданный Кришны должен быть терпимым. У нас, последователей Шри Чайтаньи Махапрабху, есть пример для подражания в лице Нитьянанды прабху, который стерпел даже горшок с вином, брошенный в Него хулиганами и разбивший его лоб в кровь. Терпение, прощение и решимость – вот качества, которые служат хорошую службу посланникам Бога.

Что происходит, когда оскорбляют не посланника Бога, а Его самого? В древние времена, когда в мире действительно верили в жизнь после этой жизни, и в четкую реальность существования ада и рая и возможности туда попасть, оскорбление Бога называлось богохульством. Конечно, понятие богохульства в большой степени зависело от того, оскорбляешь ли ты доминирующие в конкретном месте представления о Боге. Если никто вокруг не верит в «твоего» Бога, то никто не будет считать такие оскорбления богохульством – это будет всего лишь твоей идей Бога, что и будет почитаться как богохульство. При этом надо быть осторожным, обвиняя кого-то в оскорблении чувств верующих и вынося суждения о степени такового, иначе тебя могут побить твоим же оружием. Все это очень сложно.

Возникает вопрос: а сможет ли кто-нибудь нарисовать картинку или даже карикатуру на Господа Кришну, которая могла бы считаться богохульством? Могли бы преданные Кришны оскорбиться настолько, что начали бы желать осуществить возмездие? Я не говорю «никогда», но это очень сомнительно, потому как сама концепция Кришны включает в себя понимание того, что Он сам вполне способен разобраться с любым проявлением враждебности к Нему. Он простил Шишупалу одну тысячу раз, прежде чем Он решил разобраться с ним. Кришна может быть Всемогущим Богом, но он также и Верховный сострадающий и Абсолютно прощающий. Преданные, помнящие об этом, не будут слишком беспокоиться.

За исключением одного случая, который произошел не так давно. Тогда американская рок-группа «Аэросмит» выпустила свой 12-ый альбом под названием «Девять жизней». Их художник использовал картинку издательства «Бхактиведанта Бук Траст», изображавшую Кришну, танцующего на головах змея Калии, и вставил вместо прекрасного лица Господа голову кошки. Преданные немного рассердились на это похищение образа и пошлую манипуляцию, и, поскольку дело было в США, обратились к правосудию и получили щедрое удовлетворение. Это пример того, как можно безболезненно бороться с богохульством (и нарушением авторских прав). С момента, когда преданные в 60-х годах впервые появились в общественном сознании, в восприятии Движения массами произошел радикальный сдвиг, по крайней мере в Европе. Нас обвиняли во всех смертных грехах, начиная от шабаша ведьм (Журнал «Уикэнд») и заканчивая сектой по промывке мозгов (газета «Сан»). Как я уже говорил, это было нелегко. Потребовалось много настойчивости, терпения и разъяснений, чтобы занять достойное место в британском духовном ландшафте и даже добиться симпатии в качестве участника оного.

Мое послание всем, кто хочет являться представителем образа жизни или системы убеждений, которые культурно чужды вашей стране, таково: запаситесь терпением – вам потребуется его невообразимое количество. Не ожидайте, что в всем будете нравиться – вы и не будете, будьте счастливы тем, что ваше послание все-таки нравится небольшой горстке людей. Не обижайтесь, если они не понимают вас или даже оскорбляют вас или «вашего» Бога. Просто помните, что Вы всегда можете оставить это Богу, и Ему не требуетесь вы, чтобы оскорбляться от Его имени. Привлекайте людей к «вашему» Богу, показывая им, каким счастливым делаем вас «Ваш» Бог. Если Вы несчастливы, возможно, Вы делаете что-то не так. В конечном итоге, не стоит забывать, что существует только один Творец и Абсолютный Источник, Первопричина всего сущего. Нет необходимости спорить о Его имени – у Него их так много.

Оригинал статьи: Hare Krishna and Blasphemy. By: Kripamoya Das

См. также другие материалы на нашем сайте:

Меню

Корзина
Корзина пуста