Вопросы и ответы

Вопросы и ответы по самым главным вопросам науки бхакти.

Featured

Почему Кришне предлагают цветы и лепестки? (Атула-Кришна дас)

2014 Beautiful Pushpa Abhishek in Mayapur

Сегодня с утра вместо завтрака у нас в Юрлово было Пушпанджали Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхукуру Прабхупаде по случаю дня его явления. А потом пара замечательных преданных поинтересовались у меня, в чем смысл этого ритуала. При чем тут цветы, и зачем мы их кидаем?

Я, недолго думая, что-то попытался ответить, а в итоге меня попросили это записать.

Между прочим, тут видно, как появляются мои записи.

Реализации и идеи приходят-то ежедневно, их девать некуда :) но письменную форму они принимают только через определенный процесс. Обычно инициирует все вопрос от преданных, и, если: 1) я вижу, что кому-то это действительно интересно (чужие желание и вкус - по сути, единственный стимул что-либо делать), 2) и потом они просят меня это записать, 3) и я в настроении :) - то тогда в истории моих записей появляется новая страница.

Featured

Гигантомания среди преданных, или почему я должен делать маленькое служение (Нанда-Гопал дас)

Гигантский памятник Петру ПервомуДавно замечаю, что определенная прослойка преданных частенько подхватывает своеобразный "вирус гигантомании"... они попросту становятся неспособными делать что-то не очень великое... их бесполезно просить выполнить какое-либо маленькое незаметное, но ПОСТОЯННОЕ и столь НУЖНОЕ служение. Они постоянно строят наполеоновские планы по "охоте на носорогов", но с завидной постоянностью их планы разительно корректируются, так и не закончившись ничем ((( вот так и ходят по кругу... мано ратхена...

Ходить, а не приведи Господь вести нама-хатту, им неинтересно... там все не так )))) таскать стульчики на воскресной, мыть пол, кастрюли после программы... Зачем? Это ведь так мелко... Вот если бы им доверили деньги ятры - О! Тогда бы все сразу встало на свои места!!! )))

Featured

Об анонимном кришнаизме (Нанда-Гопал дас)

Нанда Гопал дас, Барнаул

К сожалению, отмечаю как факт наличие своеобразного "анонимного" кришнаизма... наподобие феномена клубов "анонимных алкоголиков". Многие преданные - преданные только на программах, но при встрече даже с знакомыми, не говоря уж о незнакомых, всячески маскируют свою принадлежность к великому движению Шрилы Прабхупады (((

Featured

О политической войне между Россией и Украиной (Радха-Говинда даса)

Радха Говинда ДасаХаре Кришна, дорогие преданные!
Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Один из частых вопросов, которые мне задают в последнее время, связан с последними событиями в Украине, с политической войной между Украиной и Россией. Преданные хотят знать какую позицию я занимаю и что я думаю о евромайдане.
У меня было много частных бесед с разными преданными. Я хочу сказать, что моя позиция очень проста. В подобных ситуациях нужен разум, чтобы разобраться в том, какая из сторон исповедует наименьшее зло. И так как я считаю, что не сильно отличаюсь разумом, то предпочитаю выбирать высшее благо и принимать прибежище в своей практике Сознания Кришны. Я объясню почему…

Слыша подобные вопросы и наблюдая со стороны за полемикой между преданными, невольно думаешь о том, какую бы позицию Шрила Прабхупада хотел увидеть у нас, что бы он от нас ожидал в этой ситуации. Немного исследовав vedabase, я увидел разные высказывания Шрилы Прабхупады, но одно особенно сильно меня тронуло. Это маленький абзац с утренней прогулки, которая была в 1974 году:

Featured

Бхакти Тиртха Свами: Важны ли для преданного простые человеческие качества?

Шрила Бхакти Тиртха Махарадж Ученик спросил Бхакти Тиртху Свами: Чему бы вы обучали своих учеников, если бы у вас было время?

Он ожидал, что гурудев обучал бы более глубокому пониманию Радха-Кришна-бхакти, секретам Шримад-Бхагаватам или играм Шри Чайтаньи Махапрабху, но к удивлению ученика, гуру ответил совсем иначе.

Шрила Бхакти Тиртха Махарадж сказал: Если бы у меня было время моих учеников я бы учил: уважать старших, друзей, вайшнавов. Я бы обучал их помогать другим в их служении, учил бы их прощать и забывать чужие ошибки, учил бы их проявлять любовь и сострадание к своим духовным братьям и вайшнавам. Учил бы их с чистым сердцем принимать всех без каких-либо различий.

Featured

Как объясняется слово «ОМ»? (Серия: Вопросы и ответы)

 krishna om by vishnu 108

Из Риг-веды мы узнаем следующее:

ом итй этад брахмано недиштам
нама йасмад уччарйатма

Воспевающий ОМ, самое полное воплощение Брахмана достигает Брахмана. Такой человек освобождается от страха перед материальным миром, поэтому этот слог почитается как тарак-брахман. «О Вишну. Твое явленное в откровении Имя, Ом — это форма вечного знания. Мое знание о славе произнесения этого Имени несовершенно, всё же, если я буду постоянно воспевать Его, он станет совершенным. Ты полностью независим и скрываешь Своё могущество, но Ты проявляешь вибрацию Омкары, которая указывает на Тебя. Брахман, Параматма и Бхагаван — три формы, в которых ты предстаёшь.»

Featured

Как переводится слово «Бхагаван»? (Серия: Вопросы и ответы)

Кришна сражается с демоном Кеши (Художник Рама-Прасад дас)Господь Хари — Верховная Личность Бога, Бхагаван. Слово Бхагаван переводится как тот обладает шестью совершенствами („Вишну-пурана“ (6.5.47):

  • Бесконечное богатство
  • Непобедимая сила
  • Громкая слава
  • Чарующая красота
  • Совершенное знание
  • Истинное отречение

Эти качества взаимосвязаны как части одного тела. Какие из них являются телом, а какие являются лишь частями?

Красота является телом Верховного Господа, а остальные качества его частями. Три качества взаимосвязаны друг с другом: богатство, сила и слава. Сияние славы исходит из знания и отречения. Поэтому знание и отречение считаются качествами, а не самостоятельными частями.

Featured

Почему русские люди изучают индийскую религию? (Серия: Вопросы и ответы. Отвечает Враджендра Кумар дас)

Картина «Семья Кришнаита», 2009, акварель. Евгений Петров, Одесса

Вопрос: - Вы, кришнаиты, говорите, что выступаете за возрождение культуры, за высокие принципы. Но у нас Россия! Тут своя культура, мы сами будем ее возрождать! А вы делайте это в своей Индии!

Ответ Враджендра Кумара даса:- Ваш подход грешит махровым национализмом, что уже говорит о низком уровне культуры. Как можно возрождать какую-то культуру при таком узколобом подходе? Культурный человек - это всегда широкомыслящий человек, который способен совмещать все лучшее. Давно пора понять, что мы живем в эпоху, когда культуры не могут больше существовать изолированно друг от друга. Если вы говорите, что у нас Россия, то почему вы носите американские джинсы, китайские куртки, ездите на японских машинах, едите филиппинские бананы, смотрите французские комедии и пьете немецкое пиво?

И что такое русская культура? Это пельмени, водка, матрешки, калинка-малинка или что? В основе любой культуры лежит определенное мировоззрение, которое проявляет себя через внешние элементы культуры. Если нет целостной и ясной философии, то нет и культуры или есть просто некий квази-культурный этнический суррогат, некий национальный имидж, который не имеет прямого отношения к культуре в ее истинном смысле. Если вы держитесь за это, то не называйте это культурой. Слово культура означает "развитие", другой вариант перевода "поклонение свету". То, что есть у нас сейчас или было даже несколько столетий назад никак не подходит под эти значения. Что же вы собираетесь возрождать и как?

Featured

Что такое свобода воли? (Серия: Вопросы и ответы)

Что такое свобода воли? (Серия: Вопросы и ответы)

Изначально душа наделана Богом свободой воли. Свобода воли — это атрибут сознания (чит шакти). Сознание это способность одновременно познавать окружающее и осознавать своё собственное существование (Я есть).

Каждая душа обладает своим эго — сознанием своего собственного существования.

Эго может быть ложным, когда душа мнит, что она независима в своём существовании от Бога или истинным, когда она осознает свою зависимость от Него.

Featured

На чём покоится настоящая преданность? (Серия: Вопросы и ответы)

Кришна и бхакты. Худ.Римма Латыпова

Настоящая преданность покоится на знании отношений души с Высшей Личностью Бога.

самбандха, абхидхейа, прайоджана нама
эи тина артха сарва-сутре парйавасана

«Отношения с Верховной Личностью Бога, деятельность на основе этих отношений и конечная цель жизни [развитие любви к Богу] — эти три темы обсуждаются в каждом афоризме «Веданта-сутры», ибо они являют собой вершину всего философского учения веданты». («Чайтанья-чаритамрита», Ади, 7.146)
Самбандха-гьяна включает в себя знание 4-х предметов: Всевышнего Господа; живых существ в материальном мире и их отношений друг с другом.

Самоосознание — освобожденное состояние. Человек постигает органически присущее душе положение посредством знания и вайрагьи (отречения).

Меню

Корзина
Корзина пуста