image

Featured

Кто должен жить в наших храмах? Отвечает: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

Шрила Бхактисиддханта СарасватиВопрос: Кто должен жить в наших Матхах (храмах)?

Ответ Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати:

Наши храмы не предназначены для борцов; но также не предназначены для аристократов. В нашем Матхе должны жить лишь преданные Господа Хари. Если мы выгоним из Матха людей, любящих поесть и привязанных к интимным взаимоотношениям с женщинами, проблемы а также расходы Матхов существенно сократятся.

Нам нужно отослать домой гордых и независимых людей, не следующих правилам и предписаниям Матха, и тех кто не проявляют смирения и не следуют указаниям духовного учителя. Если в результате у нас будет меньше рабочих рук, нам все равно.

Стремящимся к выгоде, почету, к общению с женщинами, желающих богатства, известности - людям не заинтересованных служить Хари, мы не должны позволять жить в Матхе.

В своем сердце подобные люди проявляют вражду к Матху. Они считают: "Я жил в Матхе очень долгое время. Я тяжело трудился для Матха, и поэтому сейчас я заслужил вкусную еду, роскошную одежду, почет и положение в администрации Храма".

Мы никогда не должны поощрять подобные идеи, потому что они противны преданному служению. Подобные идеи возникают как следствие сомнений, оскорблений и праздных разговоров.

Мы не должны гордиться считая: "Я разумный, эксперт, хороший лектор и хороший певец". Подобные мысли противны преданному служению.

Мы должны чувствовать себя ниже травинки на улице. Если кто-то нападает на нас или критикует нас, мы должны просто терпеть и воспевать святое имя Господа. Мы должны думать что сегодня Господь милостиво предоставил нам возможность стать смиреннее травинки.

Когда кто-то оскорбляет нас, мы должны понимать что сегодня Господь награждает нас благословением через тех, у кого трудности будут неизбежными".

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати. Амрита Вани.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Меню

Корзина
Корзина пуста