Шрила Прабхупада

Featured

Шрила Прабхупада - Преданным просто некогда вести пустые разговоры о политических и прочих мирских новостях

Современная политика

Кто же эти великие чистые преданные, о ком мы говорим? В кругу таких преданных никогда не услышишь разговоров на мирские темы — о политике, жизни общества и т.п. Чистые преданные беседуют только о качествах, воплощениях и деяниях Верховной Личности Бога. Они всегда прославляют Господа и поклоняются Ему с неослабным вниманием. Общаясь с чистыми преданными и смиренно внимая их беседам, даже тот, кто желает слиться с бытием Абсолютной Истины, со временем откажется от этого намерения и посвятит себя служению Господу Васудеве. (Шримад-Бхагаватам, Песнь 5, глава 12, текст 13)

КОММЕНТАРИЙ: В этом стихе приводятся отличительные признаки чистого преданного. Такого преданного нисколько не привлекают мирские разговоры. Шри Чайтанья Махапрабху строго запретил Своим преданным беседовать на мирские темы. Грамйа-варта на кахибе: преданному не подобает без особой необходимости слушать и пересказывать всякого рода светские новости, ибо это пустая трата времени. Вот один из главных признаков преданного: у него нет никаких других желаний, кроме желания служить Кришне, Верховной Личности Бога. Мы основали Общество сознания Кришны именно для того, чтобы дать людям возможность круглые сутки служить Господу и прославлять Его. Члены этого Общества занимаются практикой сознания Кришны с раннего утра и до позднего вечера. Им просто некогда вести пустые разговоры о политических и прочих мирских новостях. Людей, которые интересуются политикой, и так много, преданные же заботятся только о том, чтобы искренне, добросовестно служить Кришне.

Featured

Шрила Прабхупада - Не покидайте поле боя, займите свое место и сражайтесь

Srila Prabhupada with Madhudvisa Swami smiling in the backgroundХотя Прабхупада написал Джи-би-си, прося их решать встающие перед ИСККОН задачи, он по-прежнему оставался в курсе дел, и его помощникам приходилось сообщать ему плохие новости. Однажды пришла телеграмма от Мадхудвиши Свами, члена Джи-би-си, ответственного за один из регионов США. Он столкнулся с серьезными трудностями. В большинстве случаев ученики Прабхупады встречались с трудностями в виде натиска собственных чувств. Почти никто из учеников не отвернулся от Прабхупады и не отказался от философской доктрины сознания Кришны. Они просто падали жертвами соблазнов майи.

Мадхудвиша писал о том, что оставляет пост Джи-би-си. Хотя он желал продолжать свое преданное служение, он был вынужден признаться в собственной духовной слабости. Подробности в телеграмме не оговаривались, но до Прабхупады дошла молва, что Мадхудвиша открыл собственное дело и ушел из храма. Прабхупада сказал, что именно этим аргументировали его духовные братья свои возражения против санньясы для западных людей: они не способны строго следовать обетам. Он сказал, что его духовный брат из Германии тоже нарушил свои обеты, связавшись с женщинами.

«Что поделать? - печально сказал Прабхупада. – Я имею дело с людьми третьего класса – глупцами и негодяями. Все держится исключительно на милости Кришны». Прабхупада послал ответную телеграмму, приглашая Мадхудвишу на встречу. Хотя он сдерживал свои эмоции, преданные заметили его смятение. Это было еще одним проявлением сильной отцовской любви к сыну, исполнявшему удивительное служение, ученику, которого он терпеливо воспитывал годами. И опять способность Прабхупады «уйти в отставку», то есть отойти от активного руководства движением, показалась сомнительной.

Featured

Как британские колонизаторы уничтожили индийскую культуру. Беседа со Шрилой Прабхупадой

Прабхупада на утренней прогулке в ИндииШрила Прабхупада: Хорошо, Индия. Дальше?

Пушта Кришна: Итак, суть в том, что они критикуют то, как мы проповедуем такую цивилизацию западным странам, если это даже не работает сегодня в Индии. Хотя теоретически она совершенна, практически не действует.

Шрила Прабхупада: Нет. Практически, потому что вы проповедовали вашу культуру в Индии, поэтому они потеряли свою собственную культуру. Запад, британцы, были в течение двести лет и они проповедовали. Их политика была направлена на убийство индийской культуры. Потому что этот отчёт Лорда Мак Коули, изучив ситуацию в Индии, отчёт парламенту, что "Если вы будете держать Индию как индийцев, тогда вы не сможете править ими". Поэтому обычной политикой было убивать индийскую цивилизацию. И потому что они во главе власти, поэтому они могли это делать. Поэтому Индия потеряла свою собственную культуру и стала жертвой западной культуры. Таково положение. Они просто учатся тому, как есть мясо, как пить вино, как одевать пальто и брюки, как ходить в гостиницы, незаконный секс - это всё...

Пушта Кришна: Импортировано.

Шрила Прабхупада: В Индии это было не известно. Они не знают. В нашем детстве мы видели, что они не знали даже как пить чай.

Пушта Кришна: Чай?

Шрила Прабхупада: Да. Никто не пил чай, ни одна семья. Мы это видели. И чтобы пить, пить чай, пить вино, осуществлялась регулярная пропаганда. Был чайный комитет. Эти иностранцы начали выращивать чай в Индии вначале для экспорта в Европу и Америку... Позднее, они начали платить какой-то налог правительству. Это стало известным как "Как чайный комитет". Комитет по чаю, для того, чтобы популяризировать употребление чая, они держали чайные лавки, также как здесь в парке и публичных местах и готовили очень вкусный чай и раздавали бесплатно.

Featured

Шрила Прабхупада - Миф о материальном процветании западного мира. Иллюзия бумажных денег

Американские бомжиТвой седьмой вопрос: «Как получается, что США добились такого материального «процветания», если там не совершаются никакие обряды поклонения полубогам? Если человек гонится за материальным процветанием, является ли он автоматически поклонником Господа Шивы, независимо от того, совершает он ягьи или нет?»

На самом деле никакого материального процветания в США нет. Материальное процветание – это широкие возможности для сна, еды, совокупления и защиты, но никто не находится в безопасности, даже в своей роскошной квартире. У меня есть практический опыт проживания в Нью-Йорке. Несколько раз у меня воровали то пишущую машинку, то диктофон, и полиция ничего не предпринимала.

На улице Бауэри можно найти множество людей, у которых нет крыши над головой. Так что, если даже некоторая часть населения считается материально процветающей (за счет других), это нельзя назвать материальным процветанием. Если это настоящее материальное процветание, тогда почему так много людей сбиты с толку и разочарованы?

Featured

Веданта сутра - Это самая авторитетная шастра. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.2.25

Srila Prabhupada in Vrindavan 74Итак, самая авторитетная шастра, это Веданта сутра. Веданта принимается всеми классами людей. Потому, что не приняв Веданту, ничто не будет истинным. Обычно они думают, что имперсоналисты являются Ведантистами. Обычно они думают так, но это неправильная концепция. Все вайшнавы

Рамануджачарья, Мадхвачарья — они также Ведантисты. Шри Чайтанья Махапрабху это Ведантист. Мы также Ведантисты. Это не так, что Веданта это монополия имперсоналистов. Нет.

Теперь Веданта. В начале, первая сутра, такая: атхато брахма джиджнаса. Итак вопрошать о Брахмане, Абсолюте. Теперь следующий ответ это:

джанмади асйа йатах

Featured

Как Шрила Прабхупада с журналистами общался

Шрила Прабхупада даёт интервью журналистамКак только пресс-конференция началась, оказалось, что многие из журналистов настроены враждебно. Молодой репортер, разозленный тем, как преданные выражали почтение, спросил, почему они, встречая Прабхупаду, прижимаются лицами к земле. Прабхупада ответил спокойно, не обращая внимания на агрессивное настроение репортера:

— Преданные простираются в поклоне, потому что царство Бога предназначено для смиренных и кротких. Я учу их быть смиренными и кроткими. Моя обязанность — собирать поклоны, так же, как сборщик налогов обязан собирать налоги.

Другой репортер, непочтительно, как на допросе, что, впрочем, обычно для людей этого типа, попытался раздуть вопрос о сборе пожертвований преданными на улицах Мельбурна.

— Вы хоть представляете себе, какое огромное количество денег ваша секта собирает за год? — спросил он.

Прабхупада улыбнулся:
— Мы можем потратить все деньги мира.
— Харибол! — вырвался у преданных возглас одобрения.
— К сожалению, вы не дали нам ничего, — добавил Прабхупада, лукаво сверкнув глазами.

Преданные рассмеялись, а Прабхупада улыбнулся еще шире.
— В настоящее время, — продолжал Прабхупада, — мы тратим, по меньшей мере, 800000 долларов в месяц.
— На что, Ваша Милость?
— На проповедь по всему миру. Мы продаем своих книг на сумму не менее 400000 долларов в месяц.

Featured

Шрила Прабхупада - Программа создания цивилизации духовного мира

CT34-085 Прабхупада в Новом Вриндаване с учениками, 1976Далее, относительно твоего предложения — программы создания цивилизации духовного мира. Предложение очень хорошее. Практически все наше Движение сознания Кришны стоит на этой идее. Мы хотим построить мировую цивилизацию на фундаменте духовного понимания. И я даю тебе несколько мыслей, которые ты можешь развить и осуществить, чтобы другие люди могли понять их. Мысли будут такие:

Первое. Всякая цивилизация, лишенная сознания Бога или сознания Кришны — это не цивилизация вообще. Это просто лощеный вариант сообщества животных.

Это первое. Сейчас современная цивилизация, основанная на так называемом научном знании и экономическом развитии, старается избежать осознания Бога или осознания Кришны — это порок современной цивилизации. Поэтому, несмотря на все свои достижения, она представляет собой ноль. Ноль не имеет никакой ценности. Миллионы нулей, поставленных рядом, не имеют никакой ценности. Но если перед нулем поставить единицу, ценность возрастет. Один ноль превратится в 10, два нуля — в 100, три нуля — в 1000. И это очень хорошо.

Этот пункт нужно раскрыть в деталях: без сознания Бога, сознания Кришны любые аспекты человеческой цивилизации, так называемая философия, политика, экономика, труд — все это одни нули. Человеческое общество должно подразделяться на сословия: интеллектуальное, класс управляющих, класс торговцев и рабочий класс. В духовном отношении оно должно состоять из тех, кто ведет жизнь в отречении, кто удалился от дел, домохозяев и учеников.

Featured

Шрила Прабхупада: Манифест сознания Кришны, зачитанный на пресс-конференции (22 декабря 1968, Лос-Анджелес)

Международное Общество Сознания Кришны – это движение, которое видит свою цель в духовной переориентации человечества через простой процесс воспевания Святых Имён Бога. Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы положить конец страданиям материального бытия. Наше современное общество пытается достичь этого с помощью материального прогресса. Однако для всех очевидно, что несмотря на огромный материальный прогресс человеческое общество не находится в мире и покое.

И причина этого в том, что человек по существу является духовной душой. Именно духовная душа является причиной развития материального тела! Как бы ни пытались учёные-материалисты отрицать духовное бытие, которое служит основой для живой силы. Тем не менее, не существует лучшего понимания, чем признать наличие в этом теле духовной души. Тело меняется от одной формы к другой, но духовная душа существует вечно.

Этот факт мы можем увидеть даже в нашей жизни. С самого начала существования нашего материального тела во чреве матери, тело трансформируется из одной формы в другую. Каждую секунду, каждую минуту! Этот процесс обычно называют ростом, но на самом деле – это перемена тел! На этой планете Земля мы видим смену дня и ночи и времён года. Более примитивный ум приписывает такие изменения изменениям, которые происходят на Солнце. Например зимой примитивные люди думают, что Солнце слабеет, а когда наступает ночь, они иногда считают, что Солнце умерло. Но по мере развития нашего знания, по мере развития научных исследований мы можем видеть, что солнце вообще не изменяется таким образом. Сезонные и суточные изменения происходят вследствие изменяемого положения планеты Земля.

Точно также и с нами происходят изменения. От эмбриона к детству, потом к юности, потом к зрелому возрасту, потом к старости и к смерти. Менее разумный человек предполагает, что в момент смерти существование духовной души прекращается навсегда. Как например примитивные аборигены верят, что Солнце на закате умирает. Но на самом деле Солнце появляется в другой части мира. Точно также душа принимает другой тип тела. Когда тело стареет подобно тому, как изнашивается одежда, которую больше нельзя носить, - душа принимает другое тело. Точно так же, как мы надеваем новую одежду.

Featured

Пожалуйста, не печатай никаких картинок, где изображено, как убивают корову. (Письмо Прабхупады к Райараме)

Кришна и Баларама доят коров во Вриндаване

«Мы не буддисты и не последователи джайнизма, основная проповедь которых направлена против убийства животных. Даже так называемые вегетарианцы, которые не принимают Кришна-прасад, столь же греховны, как и невегетарианцы.

Наша проповедь другая. Мы хотим, чтобы люди стали сознавать Кришну (прим. ред.: обрели Божественное сознание), а это автоматически означает, что они будут против какого бы то ни было убийства животных.

В «Шримад-Бхагаватам» (1.13.47) говорится, что одно живое существо выживает за счет жизни других живых существ — вегетарианцы и невегетарианцы. Но мы не относимся ни к тому, ни к другому типу. Мы — не вегетарианцы и не невегетарианцы. Мы —трансцендентны. Нас интересует Кришна-прасад. Постарайтесь популяризовать Кришна-прасад, как вы делали ранее. Естественным образом люди станут вегетарианцами, безо всякой отвратительной пропаганды.

Что касается пропаганды, направленной против убийства животных, пожалуйста, не печатай никаких картинок, где изображено, как убивают корову. Это осквернит всю атмосферу. Мы тут не для того, чтобы выжать из людей эмоции по этому поводу. » (Письмо Прабхупады к Райараме, 18 ноября 1968)

Featured

Шрила Прабхупада - Как вернуться к простой жизни и возвышенному мышлению

Шрила ПрабхупадаВ беседе с учениками Шрила Прабхупада говорит: «Может показаться, что современные искусственные „предметы первой необходимости" увеличивают столь ценимый вами комфорт. Но если при этом вы забываете об истинной цели жизни, ваш так называемый технический прогресс равносилен самоубийству» (июнь 1976 года, сельскохозяйственная община «Харе Кришна» в Нью-Вриндаване, Западная Вирджиния).

Ученик: Шрила Прабхупада, однажды вы сказали: «Трактор — причина всех бед. Он взял на себя всю работу, которую раньше делали в деревне молодые люди. Это вынудило молодежь податься в город и запутаться в похотливых желаниях». Вы сказали, что людям пришлось покинуть деревню, где они жили простой жизнью в гуне благости и в сознании Бога и податься в города, где они попали в ловушку беспокойной жизни в гуне страсти.

Шрила Прабхупада: Да. В городе люди естественным образом попадают под влияние гуны страсти: сплошные беспокойства из-за никому не нужной похоти и постоянной борьбы за существование. В городе нас окружают всевозможные вещи, искусственно возбуждающие наш ум и чувства. Естественно, в таких условиях в человеке разгорается похоть. Нас захватывает страсть и мы погружаемся в океан беспокойства.

Ученик: Жить в деревне куда спокойней. Там гораздо легче думать о духовной жизни.

Шрила Прабхупада: Да. Здесь меньше болезней, ум не так напряжен. В деревне материальный мир доставляет меньше страданий. Итак, вы должны устроить свою жизнь так, чтобы она была по-настоящему полезной. Духовно полезной. Осознайте Бога; осознайте Кришну. Если в вашем доме или где-то поблизости есть храм, ваша жизнь станет очень счастливой. Работайте немного — так, чтобы обеспечить себя пищей: весной полтора месяца на посев и полтора месяца осенью, чтобы собрать урожай. А в оставшееся время обогащайтесь культурно и духовно. Направьте все свои таланты и силы на то, чтобы осознать Бога, сознание Кришны. Вот идеальная жизнь.

Меню