Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Открытие Абхаем Чараном Лиги преданных в ДжхансиОднажды утром, гуляя с Радхелалом Малликом Абхай обратил внимание на Бхарати Бхаван, живописный храмовый комплекс, расположенный на берегу большого пруда под названием Антия. Этот район города назывался Антия Тал; он был тихим и малонаселенным, но неподалеку от него пролегала Сипри Роуд, главная транспортная магистраль, связывающая Сипри Базар с центром Джханси.

Абхай расспросил г-на Маллика об этом храме, и, свернув с главной улицы, они спустились по тропинке к главным воротам комплекса.

Это был участок в несколько гектаров, утопавший в зелени рощ манго и нима. Главное здание - маленькое, как часовня, но с четкими и смелыми пропорциями, - называлось «Мемориал Радхи». Оно возвышалось на восьмиугольном каменном основании, и восемь колонн из белого и красного мрамора, украшенных искусной резьбой, поддерживали купол. Вход украшали два слона, несущие на воздетых хоботах богиню удачи, Лакшми. Здание украшали (но в то же время делали его массивнее) бетонные ленты и узоры из красных, зеленых и синих полос. Над входом были выгравированы слова на хинди «Радха-смарак», а над ними — перевод на английский: «Мемориал Радхи».

Увидев на стене каменного храма санскритскую надпись — Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе — Абхай повернулся к Радхелалу Маллику и решительно произнес:

— Господь построил это здание, чтобы я использовал его.

С этого момента Абхай преисполнился решимости получить это здание.

Господин Маллик рассказал, что храм был построен в 1939 году, в память о богатом землевладельце и вайшнаве Радха Бхаи, но в настоящее время никак не использовался. Несколько комнат занимал Д-р Прабхакар Мишра, с которым Абхай уже не раз встречался, остальные комнаты пустовали. Абхай и г-н Маллик разыскали Мишру в главном здании, в его квартире, и доктор, увидев, каким энтузиазмом горит Абхай, пригласил его остаться и жить с ним. Доктор Мишра рассказал, что по воскресеньям дает утреннюю лекцию по «Бхагавад-гите», а в остальное время помещения не используются. Он предложил Абхаю заняться литературной работой и проповедью здесь.

Абхаю идея понравилась. Осматривая участок со все возрастающим интересом, он тут же начал придумывать, как можно использовать храмовые постройки. Во втором здании, более крупном, с каменными колоннами и фасадом, был вестибюль и пять комнат. Абхай мысленно рассчитывал: здесь будут проходить киртаны и лекции с большим количеством слушателей; в этой комнате будет установлено Божество Господа Чайтаньи Махапрабху; в этих комнатах разместятся брахмачари и санньяси; тут - гости; там — офис; здесь будет печатный станок. Был даже участок, где можно было пасти корову. Тут было всё что нужно. Сотни людей могли бы здесь петь киртаны, принимать прасад и беседовать. Отсюда могли бы выходить на улицы проповедники, распространяющие журнал «Назад к Богу». А кто-то мог бы даже выезжать за границу, неся с собой послание Господа Чайтаньи.

Обходя вместе с Абхаем территорию храма и видя, насколько подходит это место для организации ашрама, друзья начали его воодушевлять, уверяя, что г-н Рева Шанкар Бхаял, управляющий собственностью потомков Радха Бхаи, не будет возражать, если Абхай поселится здесь. Абхай спросил, а почему бы владельцу просто не отдать ему здание - сейчас оно просто пропадает, а если это действительно памятник Радхе, то его необходимо использовать в служении Кришне, Ее возлюбленному Господину.

Абхай был полон решимости, и друзья согласились ему помочь. Сначала они встретились с Рам Митрой, заявившим, что господин Бхаял - его настолько близкий друг, что по первой же просьбе просто отдаст ему храм. Доктор Шастри тоже собрался идти к господину Бхаялу, чтобы объяснить, насколько хорошо будет для жителей Джханси , если это место достанется Абхаю.

На встрече Рева Шанкар Бхаяла с Рам Митрой присутствовали Абхай, Доктор Шастри, Радхелал Маллик, Прабхакар Мишра и Сурьямукхи Шарма, молодая образованная жительница Джханси. Они представили ситуацию с нескольких точек зрения, и господин Бхаял выслушал их. Он согласился, что сейчас здания просто пропадают, а новое предложение ему понравилось. Г-н Бхаял согласился предоставить Абхаю помещение для Лиги Преданных на неограниченный срок. Более того, по просьбе Абхая, он сам согласился стать членом «Лиги». Они обменялись рукопожатием. От лица владельца г-н Бхаял пожертвовал земельный участок Бхарати Бхаван Абхаю Чарану Дэ и «Лиге Преданных».

🔆🔆🔆🔆🔆

В декабре и январе Абхай работал над Уставом Лиги Преданных. По примеру духовного учителя, он хотел начать широкую, интенсивную проповедь. И когда он попытался изложить свои цели на бумаге, проект немедленно стал разрастаться — за пределы Джханси, за пределы Индии! Конечно, Лига преданных была предназначена в первую очередь для молодых людей из Джханси — они уже проявляли огромный интерес, — но Устав, который составлял Абхай, включал в себя нечто гораздо большее, нежели просто расписание вечерних лекций и киртанов. Это была расширенная схема, включающая в себя описание четырех укладов общества (брахманов, кшатриев*, вайший* и шудр) и подробный план деятельности всемирного религиозного Движения. Устав предусматривал испытательный срок для будущих членов, описывал духовное посвящение, определял экономические отношения между Лигой и каждым ее членом, порядок обеспечения проповедников жильем, давал четкое определение запрещенных действий: «незаконные связи с женщинами, привычка к одурманивающим веществам, любая пища помимо строго вегетарианской, азартные игры и бессмысленные спортивные и развлекательные мероприятия».

Чтобы зарегистрировать «Лигу» в Лакнау, Абхаю был нужен «Меморандум Общества», подписанный его членами. В этом документе, в котором перечислялись основные задачи организации, Абхай раскрыл свое видение того, как будет продолжаться миссия Бхактисиддханты Сарасвати. Подобно духовным братьям, которые после раскола Гаудия-матха создали свои матхи, Абхай образовал новую ветвь Гаудия сампрадаи*, назвав ее «Лигой преданных». Его целью было не заполучить в собственность несколько зданий - он создавал общество преданных Кришны, которое должно было перерасти во всемирное Движение. Его планы не знали границ. Он думал об открытии центров духовного развития по всему миру… Абхай писал: «Господь Чайтанья… дал нам трансцендентный метод общения с АБСОЛЮТНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ, БОГОМ, и в Его учении нет ничего абсурдного с точки зрения здравого смысла, и ничего такого, что противоречило бы какой-либо из религий, признанной цивилизованным человечеством». Среди целей «Лиги» называлось открытие центров во всех частях света. Таким образом, она становилась «Международной Организацией духовного развития через образование и культуру, путем привлечения членов любых наций, убеждений и каст». «Лига» должна была выпускать литературу на разных языках и каждый месяц печатать журнал «Назад к Богу».

Собрав все необходимые подписи под «Меморандумом Общества», Абхай отправился в Лакнау, где 4 февраля заплатил взнос в пятьдесят рупий и заполнил заявление, после чего вернулся в Джханси.

🔆🔆🔆🔆🔆

Поселившись в одной из комнат Мемориала Радхи, Абхай каждый день вставал в четыре часа утра и будил своего соседа, Прабхакара Мишру. С четырех до пяти он обычно писал, потом шел на прогулку в Антия Тал, в пять тридцать делал омовение, а затем повторял на четках Харе Кришна до семи часов, когда подходило время лекции по «Чайтанья-чаритамрите» или «Шримад-Бхагаватам» (хотя, как правило, единственным его слушателем был Прабхакар Мишра). В восемь он возвращался к своей литературной работе, печатая до начала одиннадцатого, а затем принимался за приготовление пищи. После полудня он шел в город, где встречался с людьми, проповедовал, искал новых кандидатов, готовых вступить в Лигу преданных. В конце дня он вновь садился писать и работал до семи часов, а потом готовился к лекции и киртану, которые должен был провести в одном из мест, куда его приглашали. Хотя у Абхая не было денег на дальнейшее издание журнала «Назад к Богу», он стабильно продолжал писать очерки, не думая, будут они опубликованы или нет. Им было закончено длинное, около двадцати четырех тысяч слов, эссе, озаглавленное «Послание Бога». Еще он написал несколько статей, в которых предлагалось обсудить наставления «Бхагавад-гиты» в свете мировых проблем; а также «Науку преданности» — краткое изложение «Бхакти-расамрита-синдху» Рупы Госвами.

🔆🔆🔆🔆🔆

16 мая 1953 года Абхай устроил торжественное открытие Лиги преданных, с длительными чтениями, киртанами и раздачей прасада с раннего утра и до поздней ночи. Здания Лиги были украшены листьями, цветами и множеством глиняных сосудов с водой. Вечером, при большом стечении народа, Абхай прочитал лекцию по девятой главе «Бхагавад-гиты» «Раджа-гухья йога». Прабхакар Мишра провел огненное жертвоприношение, несколько брахманов декламировали мантры из «Брахма-самхиты». Каждый гость получил шестнадцатистраничный проспект со статьей Абхая о причинах учреждения Лиги и выдержками из ее Устава, объясняющими ее цель. Проспекты были подписаны: «ОМ…ТАТ…САТ, Абхай Чаранаравиндо Бхактиведанта, основатель и председатель». Открытие было благоприятным и радостным событием в жизни Джханси, и вечером сотни горожан собрались на лекцию Абхая. Доктор Шарма, почетный член Лиги и редактор ежедневной местной газеты, уже успел разрекламировать празднование и планировал на следующий день подробно его описать. Об открытии Лиги также сообщалось В «Гаудия Патрике».

«Присутствовал также издатель местного «Теософского Общества», Шри Лакшминараян Раджапали, несмотря на расхождение с Бхактиведантой Прабху в философских взглядах, он, тем не менее, очень симпатизирует этому Движению. На собрании присутствовало множество достойных упоминания людей. Собрание попросило провести церемонию открытия Раджапати Шри К. М. Мунши… Этот центр зарегистрирован Актом Регистрации Обществ. Здание, в котором размещается Лига, называется «Шри Бхарати Бхаван». В нем есть зал для лекций и храм, похожий на дворец. Общество занимается в этом центре самой разнообразной деятельностью, а члены Общества, помимо прочего, могут жить в Бхарати Бхаване».

Абхай был уверен, что теперь Бхарати Бхаван будет объявлен и признан домом Лиги преданных. Он с радостью видел, что день открытия Лиги был делом не только его личным, но событием, которое отметили многие уважаемые жители Джханси.

Читать Шрила Прабхупада-лиламриту. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Шрила Прабхупада-лиламрита. Полная биография А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.09.2020 19:55
    Buy Essay - EssayErudite.com Where to buy essay: https://essayerudite.com/buy-essay/ online ? Our ...

    Подробнее...

     
  • 20.09.2020 19:50
    Write Essay For Me - EssayErudite.com Can You write essay for me: https://essayerudite.com/write-essay-for-me/ ...

    Подробнее...

     
  • 20.09.2020 19:48
    Buy Essay - EssayErudite.com Where to buy essay: https://essayerudite.com/buy-essay/ online ? Our ...

    Подробнее...

     
  • 20.09.2020 19:48
    Paper Writing Service - EssayErudite.com The up-to-date paper writing service ...

    Подробнее...

     
  • 20.09.2020 19:42
    Best Essay Writing Service - EssayErudite.com Looking for the best essay writing service ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт