Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Свадьба учеников Шрилы Прабхупады Лекхашраванти деви даси и Бхушаны даса широко освещённая в мировой прессеЭто было сорок лет назад, в августе 1977 года, всего за три месяца до того, как Шрила Прабхупада оставил этот мир. Шрила Прабхупада сидел в своей комнате во Вриндаване, он был очень болен и прислонившись к стене, мало на что реагировал, когда некоторые санньяси рассказывали о своей проповеднической деятельности. Затем пришел преданный со всежей копией «Индостан Таймс», и настроение Шрилы Прабхупады резко изменилось. В известной индийской газете была опубликована статья о недавней свадьбе Харе Кришна в Детройте, которая получила широкую международную поддержку для его движения.

Шрила Прабхупада тут же внимательно сел и попросил прочитать рассказ. В статье подробно рассказывалось о том, как Лекхашраванти деви даси (дочь легендарного трудового лидера Уолтера Ройтера) женилась на преданном Бхушая дасе, а Амбариша дас (правнук всемирно известного автомобильного гения Генри Форда) был шафером на свадьбе. Мукунда Госвами прилетел в Детройт неделей ранее и искусно организовал так, чтобы мировые СМИ обратили на это внимание.

В это время и в течение нескольких лет до этого движение Харе Кришна было сильно искажено в средствах массовой информации как опасный культ, обвиняемый в том, что его члены были заложниками в результате «промывания мозгов». Были многочисленные похищения и «депрограммирование» преданных и даже судебные процессы, пытавшиеся уничтожить ИСККОН. Но теперь, благодаря широкому освещению свадьбы, мир мог получить истинно точное представление о том, что движение Харе Кришна - это древняя и подлинная духовная культура, которую нельзя смешивать со многими новыми культами, возникающими во всем мире. Быстро, свадьба стала признана преданными в качестве основной возможности проповеди.

Свадьба была благоприятно освещена TIME, Newsweek, NBC Nightly News, Washington Post, The Guardian, Der Spiegel, и достигла большинства стран вокруг планеты, где было активно движение Харе Кришна. Интерес СМИ был основан на знаменитых битвах между Генри Фордом и Уолтером Ройтером, в первые дни объединения Ford Motor Company. (И Генри Форд, и Уолтер Ройтер были показаны журналом TIME в своей серии «100 самых влиятельных людей XX века»). И теперь двое их потомков слаженно работали вместе в Сознании Кришны, сначала совместно купив Особняк Фишера как Храм Кришны в Детройте в 1975 году, а теперь два года спустя, снова служа вместе, чтобы показать культуру вайшнавов через эту ведическую свадьбу.

Когда Шрила Прабхупада слушал статью, он услышал, как молодожены поддерживают себя исключительно посредством распространения книг Прабхупады, на что он ответил: «Это совершенство жизни домохозяина». Он был особенно рад увидеть фотографию в этой статье и выразил удовлетворение что его два ученика, Амбариша и Лекхашраванти, из разных слоев общества, работали вместе, чтобы распространять Сознание Кришны.

Преданные сделали все возможное, чтобы представить культуру Сознания Кришны миру. Группа Бхаджана Барадраджи Прабху прилетела из Лос-Анджелеса и пела песни наших вайшнавских ачарьев, наполняя атмосферу преданностью. Амбариша Прабху заказал на Гавайях самые ароматные цветы, которые были предложены Божествам, а затем розданы в виде цветочных гирлянд каждому гостю. Главный шеф-повар, Гопати Прабху, возглавил свою команду преданных, чтобы создать международную культурную демонстрацию роскошного прасада. Мукхья деви даси, которая дружила с Лекхашраванти со времен Мичиганского университета, служила в качестве подружки невесты. Йогешвара Прабху попросила своего личного друга, редактора «Нью-Йорк Таймс», осветить это событие, что она сделала с большой фотожурналистской статьей.

Десятки других преданных Детройта были заняты тем, чтобы сделать эту свадьбу витриной для вайшнавской культуры. Когда Шрила Прабхупада попросил Амбаришу и Лекхашраванти купить Храм в 1975 году, он подробно рассказал, как его следует использовать для «культурного завоевания», и теперь его видение начинает обретать форму. Шрила Прабхупада улыбнулся, слушая и наслаждаясь вкусом статьи, и, когда она закончилась, попросил прочитать ее ему снова!

Шрила Прабхупада - любящий отец для всех своих последователей. В марте 1974 года Лехашраванти прилетела в Бомбей, чтобы лично встретиться со Шрилой Прабхупадой в первый раз. Когда она прибыла, Прабхупада разговаривал с друзьями и последователями на крыше общежития. Когда он говорил о том, что мы не тело, но мы духовные души, неотъемлемая часть Кришны, эта истина стала для нее живой. Она плакала от радости, понимая, что наконец встретила своего духовного отца.

Лекхашраванти встретилась с Прабхупадой на следующий день и рассказала, как ее родители погибли в авиакатастрофе в 1970 году. Прабхупада немедленно утешил ее, цитируя санскритский стих о том, что ее родители где-то еще живы, поскольку «я» (духовная душа) никогда не умирает. Затем Шрила Прабхупада спросил Лекхашраванти, хочет ли она выйти замуж. Лекхашраванти попыталась быть философской и ответила: «О, Шрила Прабхупада, что бы Кришна ни пожелал». Прабхупада усмехнулся: «Каждая девушка хочет выйти замуж». Лекхашраванти объяснила, что у ее родителей есть полис страхования жизни, от которого она унаследовала полмиллиона долларов, и пожелала использовать это в служении Кришне. В то время она выписала Шриле Прабхупаде чек на 50 000 долларов, который он с радостью принял как милость Кришны и использовал для печати «Шримад Бхагаватам».

Ранее Лекхашраванти пожертвовала свой дом, чтобы он стал первым храмом Харе Кришна в Анн-Арборе, штат Мичиган. Год спустя, когда она купила Особняк Фишера вместе с Амбаришей, чтобы стать новым Детройтским Храмом, она передала последнее наследство. В то время Шрила Прабхупада проявил свою заботу о защите Лекхашраванти, когда он сказал Президенту Храма Говардхану прабху: «Теперь убедитесь, что о ней всегда заботятся». И теперь отеческое удовлетворение Шрилы Прабхупады было продемонстрировано, когда Лекхашраванти вышла замуж в Сознании Кришны. (И остается таковой сегодня).

Услышав статью Хиндустан Таймс, прочитанную ему во второй раз, Шрила Прабхупада спросил: «Сколько денег было потрачено на свадьбу»? В то время это было довольно много, около 10000 долларов, и некоторые думали, что Прабхупада может не одобрить. Когда ему рассказали, Шрила Прабхупада одобрил расходы и что свадьба была проведена в великолепном стиле. И что его движение Сознания Кришны все больше и больше признавалось средствами массовой информации и обществом не как новый культ, а как древняя, авторитетная и всесторонняя духовная культура.

By Bhusaya dasa, dandavats.com, WEDNESDAY, 06 NOVEMBER 2019

См. также другие материалы на нашем сайте:


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.02.2020 06:50
    В Москву книги отправляем курьерскими службами СДЭК и Боксберри. Это выходит совсем недорого.

    Подробнее...

     
  • 18.02.2020 07:33
    Как купить книгу в Москве

    Подробнее...

     
  • 10.02.2020 20:25
    Харе Кришна! Мои поклоны. Могли бы сослаться на источник, откуда эта информация? Верю, вместе с ...

    Подробнее...

     
  • 08.02.2020 21:39
    Благодарю за подробное описание

    Подробнее...

     
  • 08.02.2020 19:12
    Харе Кришна! На сайте есть раздел Контакты. Наш мастер написал Вам на эл.почту.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт