Вопросы и ответы

Вопросы и ответы по самым главным вопросам науки бхакти.

Featured

Бхакти Вигьяна Госвами - Джапа во время лекции

Bhakti Vigyana Gosvami 07ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, у нас есть некие ученики, которые считают, что нужно повторять Святое Имя во время лекции. Например, по Бхакти-шастрам. Мне бы хотелось, чтобы они услышали эту запись. Скажите, как правильно к этому относиться? И правильно ли так поступать – повторять Святое Имя во время обучающего процесса?

ОТВЕТ: Спросите преподавателя, что он думает по этому поводу. Если мы хотим погрузить своё сознание во что-то, а в общем-то мы должны хотеть погрузить своё сознание в Святое Имя и в процесс обучения, то не нужно одно с другим мешать. Если мы учимся, то нужно учиться.

И это, к сожалению, природа рассеянного ума. Рассеянный ум не любит делать то, что он делает в данный момент, он всё время думает о чём-то другом. Причём неважно о чём, потому что стоит ему начать делать то, о чём он только что думал, как он будет думать о чём-то другом сразу же. Поэтому если мы учимся, то нужно учиться.

Featured

Бриджабаси дас - Вопросы-ответы о Туласи-Деви

Tulsi Devi 1Вопросы:

Туласи – в высшей степени дорога Господу Хари и объект поклонения. Будет ли тогда оскорблением есть Туласи? Некоторые преданные проглатывают Туласи, не жуя ее. Они говорят, что жуя Туласи, мы наносим ее телу раны. Правда ли это?

Можно ли срезать листья с деревца Туласи в каждый лунный день или нет? Запрещено ли срезать листья Туласи в воскресенье, новолуние и полнолуние? В некоторых смарта-сампрадайах в воскресенье, новолуние и полнолуние не срезают листья Туласи. Каковы истинные предписания шастр в этой связи?

Будет ли оскорблением лотосных стоп Туласи

Featured

Бхакти Чайтанья Свами - Где взять здравый смысл?

Bhakti Chajtanya Svami 10Вопрос: Как быть, если хочется развивать свой город, но и хочется ездить с другими преданными пада-ятрой или на фестивали? А свое служение в городе.

Ответ: Надо обладать небольшим здравым смыслом.

Как распределить, когда и что делать. Но со здравым смыслом есть одна незадача. Он совсем не такой уж здравый. Не так многие люди обладают здравым смыслом.

Этот момент объяснил Шрила Прабхупада. Однажды он сказал, если вы чувствуете, что не настолько разумны, чтобы решить вопрос, спросите кого-то, кого вы действительно считаете разумным.

Я бы вам предложил по поводу вопроса посоветоваться со старшими в вашем регионе, с региональными лидерами. И совместно выработать программу развития сознания Кришны в вашем городе так, чтобы у вас еще осталось время для посещения фестивалей и других событий. Потому, что вам просто необходимо время от времени куда-то выезжать и оживлять свои впечатления и свое ощущение сознания Кришны.

Е.С. Шрила Бхакти Чайтанья Свами «Вопросы – ответы»

Featured

Радха Говинда дас - Люди перестают мыслить, когда перестают читать

CT19 026 Shrila Prabhupada s knigojВОПРОС: Всё чаще сталкиваюсь с таким явлением, что бхактам трудно читать шастры. Очень трудно. Они или засыпают, или не могут себя заставить прочитать больше абзаца. Как Вы думаете, почему так происходит и что с этим делать?

ОТВЕТ: Причина по которой преданные не хотят изучать и засыпают во время чтения банальна - сильное влияние гуны невежества. Влияние Тама-гуны проявляется в форме интеллектуальной лени; отсутствия понимания важности процесса Свадхьяйи - постоянного самообразования, саморефлексии, и самоуглубления; а также непонимания того что

Featured

Гоур Гопал дас - Я сам, я сама

В один прекрасный день наша жизнь заходит в тупик. Я думаю все переживали это хотя бы один раз. Потом внезапно жизнь становится лучше. А когда она выходит из тупика, то внезапно снова ухудшается, или даже снова заходит в тупик. Замечали такое?

Почему так происходит? Откуда эта вечная синусоида - то вверх, то вниз?

Давайте вместе отследим эту схему.

Featured

Шиварама Свами - Даже минимальное усилие в воспевании Харе Кришна автоматически приведет на уровень совершенства?

Шиварама СвамиНесмотря на то, что наши Ачарьи оставили нам детальное руководство о том, как достичь совершенства, все же иногда преданные подвергают сомнению необходимость теоретического знания разных деталей, а также их практического применения в преданном служении. Некоторые преданные выдвигают довод, что даже минимальное усилие в воспевании Харе Кришна автоматически приведет их на уровень совершенства без необходимости дополнительных усилий или изучения.

Это известное недопонимание возникает, как следствие интерпретации часто используемого выражения Шрилой Прабхупадой об «автоматическом продвижении». Он писал:

Featured

Бхакти Чайтанья Свами - Коронавирус с разных точек зрения

Бхакти Чайтанья СвамиТо, что происходит - удивительно. Поначалу все смеялись над этим, но мы видим, как дела меняются.

Я всегда ожидал разные бедствия. И мировую войну между американцами, китайцами, русскими, может быть мусульманами, кто знает. Различные политические, экономические бедствия в Южной Африке. Я всего этого ожидал или почти ожидал наполовину. Но я никогда не мог ожидать мирового бедствия такого вида. Это удивительно, но это произошло. Конечно, Кришна стоит за этим всем. И Кришна наблюдает за нами - за преданными, и вообще за обществом в целом. И Он наблюдает, как преданные будут себя вести в этой ситуации. В первую очередь понять - это материальный мир. И в этом мире такое происходит.

1 урок - после этого бедствия будут другие бедствия. Будьте всегда готовы к этому. Это материальный мир.

Featured

Стоит ли преданным брать кредиты, залезать в долги, даже для духовных целей. Отвечает Махадьюти Свами (СПб 12.08.2018)

Видео с воскресной программы в КЦ "Гаура" Санкт-Петербург. Махадьюти Свами очень доступно отвечает на вопросы преданных связанных с взятием кредитов, влезанием в долги.

Сама лекция Махадьюти Свами с 1.12.00 по 2.32.15. Вопрос и тема про долги и кредиты начинается с: 1 час 39 мин.

Featured

Радха-Говинда дас - Насколько необходима вторая инициация? Насколько она важна?

➤Отрывок из zoom-конференции с Радха Говиндой прабху

Это не абсолютное наставление: "Раз я не поклоняюсь Божествам, значит мне не нужны гаятри мантры". Начни поклоняться Божествам. Начни обучаться этому служению и получи гаятри-мантры для того, чтобы утвердиться в личностных взаимоотношениях с Кришной, для того чтобы развить личностные взаимоотношения с Кришной, для того чтобы подняться до уровня гуны благости и начать без оскорблений воспевать Харе Кришна маха-мантру.

****

Есть очень много мантр, таких как:

Featured

Кадамба Канана Свами - Когда что-то случается с преданным, это действует карма или Кришна?

bujvol

Когда что-то случается с преданным, это действует карма или Кришна? Это важный вопрос. Иногда мы слышим: «Это твоя карма, прабху», в другой же раз нам говорят: «Может за происходящим стоит Кришна?»

В «Нектаре Преданности» Шрила Прабхупада объяснил, как работает карма в отношении преданного: карма — это вентилятор, и когда вы начали заниматься преданным служением, вентилятор выключили, но ещё какое-то время он продолжает вращаться. Его вращение вызвано не энергией электрического тока, а силой инерции, и остановится он не сразу.

И что, мы находимся под влиянием кармы или под влиянием Кришны? Находится ли чистый преданный под влиянием Кришны, а все остальные преданные — под меньшим влиянием кармы? Гирирадж Свами пролил свет на этот вопрос:

Меню