Вопросы и ответы

Вопросы и ответы по самым главным вопросам науки бхакти.

Featured

Вайшнавские пословицы и поговорки с краткими объяснениями Враджендра-Суты даса

pogovorka

~ Искрений бхакта выберет смело: Кришна – направо, майя – налево.

(Одним из главных правил бхакти-йоги является принцип: принимать все благоприятное для сознания Кришны и отвергать все неблагоприятное для него. Эта поговорка может служить для нас лакмусовой бумажкой на нашу искренность в желании служить Господу.)

~ Бойтесь своих желаний, Кришна их исполняет.

Featured

Почему вы причисляете всех остальных людей к категории шудр?

Почему вы причисляете всех остальных людей к категории шудр?

ВОПРОС: Почему вы причисляете всех остальных людей к категории шудр? Как вы решаете кто шудра, а кто – нет? Почему вы считаете себя лучше остальных?

ОТВЕТ: Существует множество заблуждений относительно деления людей на варны: брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. Первые три из них считаются высшими, двиджами, дваждырождёнными, а последняя – низшей. Обычно это объясняют только с точки зрения профессиональной занятости. Высшие варны это учёные, администраторы, предприниматели, а шудры это такой пролетариат, за счёт которого все прочие и живут. Это полностью ошибочная точка зрения.

Featured

Предаться Кришне означает Шаранагати (Радха-Говинда дас)

Радха-Говинда даса 

Дорогой Прабху, прими пожалуйста мои смиренные поклоны, Слава Шриле Прабхупаде!

> Возник у меня вопрос: - что значит предаться Кришне"?
> Понимаю глобально, но если можно, разъясните, пожалуйста (теорию и практику).

Шрила Прабхупада ответил на этот вопрос, написав около восьмидесяти томов своих книг. Все же если резюмировать все то, что написал Шрила Прабхупада и наши предыдущие Ачарйи, ответом на этот вопрос будет – шаранагати. Предаться Кришне означает принять шесть обетов, шесть принципов, вокруг которых необходимо построить всю свою садхану, севу, молитву и устремления.

Смиренно выполняя твою просьбу, поделюсь своей медитацией и пониманием предания и Шаранагати.

Featured

Радха-Кунда тилака в ИСККОН. Авторитетно или нет?

Радха-Кунда тилака в ИСККОН. Авторитетно или нет?

Дорогие преданные,
Примите мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.

За последние несколько лет я видел, что у некоторых преданных в нашем обществе есть некоторые вопросы по использованию Радха-Кунда тилаки в отличие от Гопи Чандана. Эти люди беспечно критикуют преданных, которые используют Радха-Кунда тилаку и, к сожалению, смело относят их к группе «Отклонившихся».

Приведем некоторые примеры таких заявлений:

Featured

В каждой деревне свой Бхагаван, или могут ли Божествам нам подмигивать? (Автор: Нандагопал дас)

В каждой деревне свой Бхагаван (Автор: Нандагопал дас)

Воочию получить даршан Господа - это очень редкая вещь. Даже святые очень редко удостаиваются права воочию увидеть Господа. Интересный момент, он характерен особенно для России, это больная тема, на самом деле. Россия это поле мистиков. У нас тут как в Индии , но там в каждой деревне свой Бхагаван, а у нас в каждой деревне свой святой, который говорит, что он видел Бога и слышал. Каждой бабушке богородица подмигивает с иконы, каждый кришнаит, который более-менее потусовался здесь, ему кажется что Божества ему что-то говорят постоянно. Есть такой момент.

Featured

Ответы Шрилы Бхакти Вигьяна Госвами на вопросы о Шримад-Бхагаватам и современной науке

Ответы Бхакти Вигьяна Госвами на вопросы о Шримад-Бхагаватам и современной науке 

Вопрос: Накопилось огромное (как мне кажется) количество вопросов о сознании Кришны, но мешает одно обстоятельство для того, чтобы начать их задавать и увеличить свою веру в это учение, а именно: расхождение «Шримад-Бхагаватам» с данными современной науки в элементарных с точки зрения последней вопросах. Перечислю лишь некоторые: в 5-ой песни Ш.Б. пишется, что Луна дальше от Земли, чем Солнце в 2 раза, что звезды на небе расположены между Луной и Венерой; в 3-й песни написано, что мы можем увидеть шесть мельчайших частиц (атомов), сцепленных вместе, в свете, пробивающемся сквозь щель в дверном проеме (тогда как на самом деле мы не видим даже микробов, состоящих из множества молекул и атомов); олицетворение дхармы в 1-й песни – бык на одной ноге (как он мог ходить?); Шрила Прабхупада упоминает в 10 песни источник, в котором говорится, что у одного царя было несколько квадрильонов (10 в 15 степени) телохранителей (они даже не уместились бы на поверхности земного шара); в 1-й песни – высота Гималаев – 80 тысяч миль (тогда как по современным данным около 8 км.) и т.д. В «Бхагавад-Гите» есть только один момент, по которому есть очевидное расхождение с современной наукой: Кришна говорит о Луне как о накшатре (звезде), из чего Шрила Прабхупада делает вывод, что звезды как и Луна светят отраженным от Солнца светом. Если Вы проясните хотя бы упомянутые моменты относительно звезд, планет и Гималаев, буду благодарен.

Ответ Бхакти Вигьяна Госвами:

Featured

Почему в Южной Индии женщины не покрывают голову? (Отвечает: Бxактивидья Пурна Свами)

Индийские женщины с покрытой головой

Итак, "Говинда Лиламрита". Возьмем, напримем, утреннюю лилу гопи. Около 6:30 утра, когда Радхарани и другие гопи отправляются в Нандаграм, чтобы приготовить завтрак для Кришны, когда они выходят из своей деревни, где бы они не находились, на Варшане или в Явате, их головы покрыты. Но по пути, когда они заходят в лес, они смеются и шутят друг с другом. Говорится, что покрытие спадает с их головы, и их это особо не заботит, ведь вокруг одни девочки, и никто другой не смотрит. И таким образом они дальше продолжают идти и смеяться до тех пор пока они не достигают границы Нандаграма. Там они снова становятся тихими, покрывают голову, идут с краю по улице, чтобы никому не мешать. Вот вам и доказательство из писаний.

И вообще, если бы было это все не важно, почему тогда в 70-е и 80-е вплоть до 90-х годов женщины покрывали голову? Откуда все это бралось? Я имею в виду преданных. А в Индии они вообще везде покрывают голову...

Featured

Нужно ли говорить правду старшим? (Отвечает Радха-Говинда даса)

starshijВопрос: <<<Как говорить правду старшим? Со смиренным умонастроением? И как правильно отдавать ответственность старшим, если он отказывается?">>>

Отвечает Радха-Говинда даса: Да, старшим нужно говорить правду, но делать это нужно в должном, подобающем настроении, описанном в писаниях как Парипрашна - смиренное вопрошание, сопровождаемое Вишрамбхена Гурох Сева - чувством дружбы и благоговения.

В Бхагавад-Гите, Шри Кришна выступает для Арджуны в качестве старшего. Старше Кришны, никого не бывает. Тем не менее, местами эмоционально, честно и прямодушно Арджуна открыто исповедует свои мысли и сомнения.

Но, делает он это не с позиции бунта, зависти, гнева, детских психологических травм, обиды и других подобных качеств, которыми обычно люди Кали-юги приправляют свои демарши по отношению к каким либо авторитетам. Непочтение к другим, недостаток уважения, является нормой для той социальной среды в которой мы были воспитаны. Но если мы ведем себя подобным же образом в среде Вайшнавов, мы будем лишены милости и благословений Вайшнавов.

Featured

Тилака. Как наносить тилаку, чтобы она была красивой и держалась долго? Отвечает Махадьюти дас

Тилака. Как наносить тилаку, чтобы она была красивой и держалась долго? Отвечает Махадьюти дас

Как наносить тилаку? Как сделать тилаку красивой? Как сделать так чтобы тилака продержалась долго?
Ответы на эти вопросы даёт ЕМ Махадьюти прабху. А также Махадьюти прабху рассказывает про тилаку.

Featured

Почему вы фактически отказались от будущего и стали кришнаитом? (Отвечает Максим Осипов (Мадана-Мохан дас)

Максим  Осипов (Мадана-Мохан дас)

Недавно я получил письмо от православного участника одного из форумов.

Поскольку сам вопрос мне показался довольно характеристичным, я решил ответить на него более развернуто и разместить ответ на форуме, сохранив анонимность автора. Назову его Василием.

------------------------------------------------------------

Василий:

Скажите, как ваши родители отнеслись к вашему выбору, фактически отказаться от будущего и стать кришнаитом?

------------------------------------------------------------

Максим Осипов (Мадана-Мохан дас)

А Вы могли бы уточнить, от какого именно будущего я отказался, став кришнаитом? Тогда Вы и сами смогли бы понять, как к этому отнеслись мои родители.

Меню