image

Университет бхакти-йоги

Featured

Интересный рассказ, что даёт внимательное слушание садху

Ниранджана Свами

Интересный рассказ Бхагавад Ачарии прабху с Украины:

"Во второй половине 90-х, очень снежной зимой, Ниранджана Махарадж поехал в крымский Судак вместе с Ачьюта Прийей прабху и они взяли с собой меня, чтобы поддержать (в то время я ещё был президентом храма с успешной санкиртаной, но настолько поймался молоденькой преданной, что по определению Ниранджана Махараджа, был «похож на груз, которым придавливают бумагу, чтоб её не сдувало сквозняком»). Храм преданных в Судаке возглавлял один неинициированный преданный из Москвы, очень искренний и результативный: большой храм, «Пища жизни», летом фестивали, община порядка 200 преданных, на алтаре трое Божеств большого размера — Радха-Кршна, Гаура-Нитай и Нрисимха Дэв.

Featured

Гоур Гопал дас - «Хорошие люди»

Это видео я снял еще в августе во время своего «видео-марафона», но преданные взмолились что я записываю и выкладываю видео слишком часто, и я отложил его на потом.

Часто возникает вопрос в чатах и в комментариях - почему хорошие люди (ну то есть мы) все время страдают, а плохие люди (ну то есть все они) живут счастливо и наслаждаются жизнью.

И в сегодняшнем видео мы разберем причины происходящего.

Featured

Самые подробные карты Вриндавана и Говардхана в высоком качестве

Самая подробная карта Вриндавана в высоком качестве

Харе Кришна!!! Вся слава Шриле Прабхупаде!!! На благо всех преданных Кришны, на свет появилась две самые подробные карты для совершения парикрам по святым местам. Карта Вриндавана и карта холма Говардхан.

На этих картах есть ВСЁ! Храмы, кунды, самадхи, дома местных жителей, все дороги, деревья, и многое многое другое. Они поразительно точны, и подробны. Имеют названия святых мест, сопровождаемые картинками и номерами. Также красиво и приятно оформлены. Карты создавались на базе программы "Гугл планета земля" и собирались из многочисленных фрагментов. На карте Вриндавана таких фрагментов 108! (так вышло не специально). На карте Говардхана чуть больше ста. По сути это спутниковые снимки, и поэтому точность и масштабы абсолютны.

Featured

Гаргачарья дас - Размышления о Святом Имени и о том, что нам дал Прабхупада

Чайтанья Чандра Чаран прабху и Гаргачарья прабху

В очередной раз хочу обратиться к теме повторения святого Имени, тем более, что проповедь с высоких амвонов по прежнему носит в основном ознакомительный характер для привлечения новых людей. Возможно такова стратегия: «…Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды…», имеется в виду, ради бриллиантов, способных по-настоящему принять бхакти, через проповедь пропускаются многие и многие тысячи не совсем готовых.

А что же делать тем, кто чувствует в своей не совсем готовой породе все-таки присутствие некоторых вкраплений бхакти? Наверное, прежде всего, укреплять разум. Есть книги Прабхупады (правда, не всегда точно передающие при переводе все тонкости его послания к нам), есть труды других искренних и глубоких вайшнавов. Они помогают укрепить разум, который позволяет сосредоточить ум на духовном.

Featured

Нандагопал дас - О "ряженных" в духовном сообществе

Баларама на поверженном демоне Праламбасуре

Проблема распознавания неискренности - одна из важнейших задач любой духовной традиции, и гаудия-вайшнавизм здесь вовсе не является исключением. Нижеследующие соображения пришли ко мне во время чтения 18-й главы ДЕСЯТОЙ ПЕСНИ "Шримад-Бхагаватам".

В 17-м стихе указанной главы Шукадева Госвами описывает лицемерное поведение демона Праламбы ("обман", санскрит):

paśūṁś cārayator gopais tad-vane rāma-kṛṣṇayoḥ
gopa-rūpī pralambo ’gād asuras taj-jihīrṣayā

"Пока Рама, Кришна и Их друзья пасли коров в лесу Вриндавана, в их шумную компанию проник демон Праламба. Задумав украсть Кришну и Балараму, он принял облик пастушка" (Бхаг., 10.18.17).

Featured

Девамрита Свами - Мы должны служить Кришне, даже если у нас есть материальные желания

Девамрита Свами

«Когда Кришну просят исполнить желания, Он, несомненно, делает это, но Он не исполняет тех желаний, которые заставляют человека вновь и вновь просить у Господа их исполнения, после того, как он насладится ими. Когда у человека есть свои желания, но он занят служением Господу, Кришна насильно дает ему прибежище у Своих лотосных стоп, у которых человек забывает о всех сторонних желаниях».

Этот стих говорит о реальности служения Кришне с материальными желаниями. Мы не должны думать, что мы лишены эгоистических желаний, просто потому, что мы бхакты. Да, мы, конечно, получаем возможность чистого преданного служения, но на практике чистота нашего преданного служения зависит от нашей обусловленности, от количества наших материальных желаний.

Featured

Самореклама, соцсети и духовная жизнь (Автор: Даял-Нитай дас)

Атрибуты вайшнава 

Самореклама. Это стремление на тонком и грубом уровне показать, что ты лучше других, сделать что-то, чтобы выделиться, чтобы тебя заметили. Оно оскверняет сознание. И наш мир устроен по принципу рекламы. Ничего из себя не представляющие люди или компании продвигают в массы себя или свой бесполезный продукт. И, по сути, общество построено на таких законах, которые диктуют человеку вкладываться в рекламу даже больше, чем в качество. И чем больше энергии и денег ты вложил в продвижение чего-то, тем больше сиюминутной выгоды ты получить. И в духовном обществе порой существуют похожие тенденции.

Это чувство, когда ты один-два раза в неделю попадаешь в общество преданных, в храм и стремишься показать, что в духовном плане ты – на коне! Ты заходишь в храм как в театр. Сейчас поднимется занавес, начнется первое действие и ты запоешь свою арию «чистого преданного»!

Featured

Бхакти Чайтанья Свами - Почему у нас возникают трудности в преданном служении?

Е. С. Бхакти Чайтанья Свами

Одна из причин этого – плохая джапа. Плохая джапа означает, что мы совершаем 10 оскорблений. 11 оскорбление – невнимательность. Бхактивинод Тхакур говорит, что невнимательность является корнем остальных 10 оскорблений. И в течение ближайших 3-4 дней мы будем снова и снова подчеркивать важность внимательности.

Что означает невнимательная джапа? Просмотр ТВ во время джапы, чтение газет и другой информации во время джапы. В Бомбее был один преданный очень близкий к Шриле Прабхупаде, он был индусом. Когда он увидел Прабхупаду, он был очень впечатлен. Прабхупада спросил у него, каковы его планы и какова его программа, и этот преданный не мог понять, что имеет в виду Прабхупада.

Featured

Е. С. Кадамба Канана Свами - Картика это время для занятых людей...

Е. С. Кадамба Канана Свами. Mayapur dec 2013

В 1986 году я был очень занят, потому что я отвечал за строительство Самадхи Шрилы Прабхупады в Маяпуре. На строительстве этого здания приходилось делать столько всего, конца края не видать. И как-то раз я посмотрел на это Самадхи. Оно выглядело как огромное лицо с большим ртом, и этот рот говорил: “Анйор! Анйор! Анйор! Еще! Несите мне еще!” И я доставлял грузовики цемента, и стали, и кирпича, и камня, и мрамора, я доставлял инженеров, и возниц, и художников, и технических специалистов, и рабочих, и я останавливал забастовки рабочих, чтобы они больше работали, и мне приходилось делать кучу всего, а круги свои я читал во время мангала арати, потому что рабочий день у меня начинался в шесть утра, а к вечеру я так уставал, что просто падал, какие там круги... Короче, я был занят абсолютно!!!

И посреди всего этого веселья в один прекрасный день 1986 года появляется Локанатха Махарадж! В то время у него была падаятра. И в этой падаятре был бешеный слон!

Featured

Успокойтесь и поймите - вы Бог. Когда вы поймете что вы Бог, вы начнете жить божественной жизнью (Автор: Радха-Говинда дас)

Майавада

«<Харе Кришна, Радха Говинда прабху! Во время воскресной лекции Вы упомянули Господа Будду. И я услышала в вашем голосе глубокое почтение и уважение к нему. В свете этого я не понимаю один момент.

Почему Шрила Прабхупада с таким негодованием отзывался об имперсоналистах? Насколько я понимаю имперсоналисты – это последователи Господа Будды. А Господь Будда – это воплощение Господа Кришны. Значит последователи Будды – это последователи Кришны. Как можно с уважением относиться к Будде , но отрицательно к его последователям?»>
-----------------------------------------------------------------------------------
В каком-то смысле последователи Господа Будды действительно являются имперсоналистами, так как они не верят в персональную - личностную концепцию Бога.

Меню

Корзина
Корзина пуста