Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами

Featured

Бхакти Викаша Свами - Такие преданные будут испытывать трудности

Бхакти Викаша Свами - Такие преданные будут испытывать трудности

Эта идея, когда мы одеваемся какими-то фольклорными персонажами (на харинаму – прим.) – это нонсенс. Это просто нонсенс. Но эти вещи происходят. Целая мода в нашем Движении. И внутри Индии и за пределами Индии мы думаем, что главное – это чтобы публика нас признавала. Хорошо, но они должны признавать нас на наших условиях, а не на их условиях, иначе мы идем на компромиссы.

Итак, эта просьба пришла от Махакши из Казани. Это – очень тяжелая ситуация, потому что практически Движение большей частью было просто атаковано всевозможными вот этими идеями одевания Радхи-Кришны в одежды Санта-Клауса. Представление нашего Движения, то есть послание, которое мы несем в мир, мы делаем видео для общественности такое, словно цель Движения сознания Кришны – кормить детей в школах, чтобы у них было лучшее будущее. Это неправда, которой людей кормят. То есть в обществе говорят: отдавайте детей в школы, в которых в сущности превращают их в рабов. Ну да, с одной стороны, если вы будете учиться хорошо, у вас будет лучшая возможность стать таким высокопоставленным рабом, вместо того, чтобы быть рабом низшего звена. Если будете учиться прилежно, вы сможете выйти… Вместо того, чтобы иметь долг в 100 тысяч, вы будете иметь долг в 500 тысяч. То есть вы будете рабом более высокой категории.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Кришна не сказал: «Арджуна, ты – индус, а я индуистский Бог. Почему бы тебе не поклоняться мне?»

Кришна даёт наставления Арджуне

Мы не должны думать, что Бхагавад-гита – это индуистское писание, что она только для индийцев. Сознание Кришны – это изначальное сознание дживы, предназначенное для каждого живого существа. В человеческой форме жизни у нас есть возможность развить это сознание. В действительности очень хорошо, что наше движение обретает какой-то успех среди индуистского населения, начиная с 21 века. Но истинный успех будет в том, чтобы не только те люди, которые культурно отождествляют себя с Бхагавад-гитой, но даже те, которые не отождествляют – приняли ее. Вот это означает, что наша проповедь будет успешной, потому что проповедь означает давать знания. И Бхагавад-гита – это знание. Это не индуистское знание.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Мы не музыканты, мы – бхакты Кришны

Шрила Прабхупада с караталами

Дхоти, сари – это наша униформа, чтобы показать, что мы не часть вашего общества. У нас другие ценности. Так что вы можете носить любую одежду и петь святое имя, но вы же узнаете человека по одежде, встречаете по одежке. И наша одежда показывает, то есть мы носим тилаку, туласи-малу, это показывает, что мы отождествляем себя с совершенно другим взглядом на жизнь. Как упоминает Бхактивинода Тхакур, описывая деятельность благоприятную для преданного служения, он говорит: «Я буду носить такую одежду, которая дорога преданным Господа Чайтаньи, я буду украшен тилаком и туласи-малой». Вот это наша одежда.

И в Америке, я также путешествую по Америке, я также одеваюсь как всегда и везде, кроме как, если например, мне нужно за границу тех стран переезжать, которые не склонны позволять въезжать в страну, если мы одеваемся явно, если мы отождествляем себя с членами Общества сознания Кришны. Люди спрашивают: «А что это за одежда, а что такое Харе Кришна?». Они не знают или они может быть знают: «О, я помню давным давно… А где же вы были, что случилось?» Потому что наши преданные раньше регулярно в 70-х годах выходили на харинама-санкиртану на улицы Америки. Одевались как преданные. Они сейчас так не делают. Поэтому хорошо, это хорошо: выходить и одеваться так, чтобы люди могли отождествлять вас с преданными Кришны.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Не наговаривайте на варнашраму

Бхакти Викаша Свами - Не наговаривайте на варнашраму

"У нас есть наказ Шрилы Прабхупады, у нас есть наказ Чайтаньи Махапрабху. У нас есть наказ Шрилы Прабхупады исполнить его миссию - гурукулы и варнашраму. Были допущены серьёзные ошибки в попытке эти проекты реализовать, но если мы остаёмся "реалистами" в мирском смысле и советуем другим не участвовать в этом - это действие против миссии Шрилы Прабхупады

Featured

Бхакти Викаша Свами - Проблема в том, что это – не наше послание

Bhaki Vikasa Swami

У преданных есть фундамент. Атеисты нападают, они говорят, что Бога нет. Но у теистов при этом нет какой-то серьезной платформы, чтобы отвечать им. Но у нас есть. Те, кто на Западе, те, кто должны были быть теистами последние 2000 лет, они просто побиты. Католическая церковь уже сдалась. В 1962 или 1963 она сдалась этой теории эволюции, они сказали: ну хорошо, мы признаем эволюцию, но все равно Бог есть.

Докинз (ученый-атеист, сторонник теории эволюции - прим.) говорит: ну нам не нужен Бог для эволюционной теории. То есть в Боге вообще нет необходимости. Это просто само все произошло. Все возникло из похоти, вожделения. Ну, все рождается из большого взрыва. И у нас есть математические доказательства. Мы – ученые, мы знаем.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Если вы даете деньги на сознание Кришны с хорошей верой, а кто-то злоупотребляет ими, они идут в ад!

Бхакти Викаша Свами. Общественная программа, Амарели, Индия, июль 2010

Жертвовать на распространение сознания Кришны – это лучшее жертвование. Это, конечно же, принесет благо людям. Если мы помогаем людям на телесном уровне, то это только на телесном уровне. Если вы действительно хотите сделать что-то очень хорошее, если вы хотите действительно быть уверенными, что ваши деньги не будут неправильно использованы, купите ящики книг Прабхупады и распространяйте их. Порой мы даже даем ИСККОНу, но мы не уверены, что происходит с деньгами, если говорить откровенно. Но не всегда. Я не говорю, что не нужно жертвовать ИСККОНу, но если вы сомневаетесь, или если вы хотите быть до конца уверенными, то вы можете выкупать книги и распространять их.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Если вы горды, вы не продвинулись даже на миллиметр в истинной духовной жизни

Токио, 22 апреля 1972 г. Шрила Прабхупада проводит переговоры в издательстве «Дай Ниппон»

Однажды Шрила Прабхупада - наш гуру -  был в Японии и он вел переговоры с компанией «Dai Nippon» - издательской корпорацией, чтобы напечатать свои книги. И там был конференц-стол и там все менеджеры сидели, директоры и они, значит, вели дискуссию. И все члены компании, они оставили свои бизнес-карточки и после встречи они ушли и оставили младшего служащего, который бы позаботился об их клиенте, то есть о Шриле Прабхупаде.

И Шрила Прабхупада спросил этого младшего менеджера: «Какова твоя цель жизни?» И этот младший менеджер, молодой японец, возможно, сейчас он уже старый японец, если он еще жив, он в ответ ничего не сказав, он собрал все эти карточки визитные и сложил их попорядку. И наверху был главный – директор компании, затем – другие директоры, замдиректоры. И он свою карточку положил под низ, потому что таково было его положение. И он достал свою карточку и положил наверх: вот моя цель жизни, я должен стать самым большим. Он очень ярко это показал.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Ради удобств, которые вы можете позволить себе в городе, вы ломаете всю свою жизнь

Бхакти Викаша СвамиВы не можете себе представить жизнь без денег. Если вы живете где-то на селе, в деревне, где все необходимое вы сами производите, вам не нужны деньги. До сих пор в мире есть такие места, где люди не зарабатывают и не пользуются деньгами. Раньше так было. Прямо здесь, прямо вот в этом месте. Не так давно это место было полями, где люди жили, не пользуясь деньгами. Сейчас вы не можете себе этого представить. Вы не можете себе представить жизнь без денег. Знаете, что? Вы не можете питаться рупиями. Пластиковые деньги. В основном деньги – это просто воображаемые, виртуальные деньги, пластиковые карточки.

Ситуация не очень способствует практике преданного служения, поэтому Шрила Прабхупада хотел установить варнашраму, чтобы сделать ситуацию благоприятной для этого. Возможно ли для преданных, которые являются частью этих крысиных гонок сознавать Кришну? Это не невозможно. Но это трудно, потому что… Есть одна цитата Шрилы Прабхупады, и он говорит, что современная цивилизация основана на тяжком труде. Вам приходится очень тяжело трудиться долгие часы в общении с непреданными, которые в лучшем случае просто не сознают Кришну, во многих случаях они также очень деградировали.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Какие вы преданные? Вы преданные кого? Кали-юги?

Bhakti Vikasa Swami. Общественная программа - Как увидеть Бога. Салем, Тамил Наду, Индия. 29 ноября 2014

Ученик: Это выглядит как уже последняя попытка материалистического общества. Они пытаются… Например, так называемая половая жизнь. Они не знают, что будет после этого. Нынешняя – это уже последняя ступень. Как вы считаете, после этого будет какой-то урок?

Бхакти Викаша Свами: Уже столько уроков. Цунами. И все говорят: о, мы очень сожалеем, что мы можем сделать, чтобы помочь? Но они не говорят, почему это произошло. Они убивают стольких детей в утробах, они убивают стольких животных, они убивают стольких куриц, столько занимаются незаконным сексом. Почему не цунами тогда? Цунами должно быть каждый день. Раньше в Индии, когда такие вещи происходили, люди понимали, что это – кармические последствия. Но никто сейчас об этом не говорит. Индийцы утратили свою культуру, духовное понимание.

Столько куриных ферм повсюду. Миллионы коров и быков убивают каждый год в Индии, и они считают, что это – прогресс. Экспорт кожи, экспорт говядины. Они неизбежно получают греховные последствия за это.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Не верьте мошенникам, таким как Сай Баба. Изучите, и поймите, кто такой гуру

Наука Самоосознания

Можем ли мы принимать Сай-бабу как гуру? Вы можете, если вы глупец полный. И отправитесь в ад. Гуру – это тот, кто учит нас, что есть реальность, тот, кто отделяет реальность от иллюзии. И вы можете принять любого как гуру, но вы должны знать каковы качества гуру.

Прежде всего, если два главных качества дающихся в шастрах. Первое качество: шабде паре ча нишнатам. Гуру должен быть погружен в послание шастры. Погружен. «Нишнатам» означает «тот, кто погружен». И второе качество: брахманй упашамашрайам,- тот, кто принял прибежище у высшей истины, посредством системы парампары.

Меню