Видео

Featured

Мультфильм Рамаяна (Ramayana: The Epic)(2010)

Страна: Индия
Жанр: Эпос
Продолжительность: 01:37:42
Год выпуска: 2010
Перевод: Одноголосый закадровый
Русские субтитры: нет
Режиссёр: Chetan Desai
Описание: 3D анимация студии Maya Digital Media. Режиссёр Chetan Desai - это его режиссёрский дебют. Более 400 человек работало над фильмом в течение 5 лет. Первые три года ушли на 3D-дизайн героев. Фильм выпущен индийским подразделением Warner Bros. в сентябре 2010.
Согласно ведической традиции, действие «Рамаяны» происходит в эпоху Трета-юга, около 1,2 млн. лет назад. В ней повествуется история седьмой аватары Вишну - Рамы, чью жену Ситу похищает демон Равана — царь-ракшас Ланки. В эпосе освещаются темы человеческого существования и понятие дхармы. Также как и «Махабхарата», «Рамаяна» — это не просто обычная история. В ней содержатся учения древних мудрецов, которые представлены посредством аллегорического повествования в сочетании с философией и бхакти. Персонажи Рамы, Ситы, Лакшманы, Бхараты, Ханумана и Раваны являются неотъемлемыми элементами культурного сознания Индии.
  • Страна: Индия
  • Жанр: Эпос
  • Продолжительность: 01:37:42
  • Год выпуска: 2010
  • Перевод: Одноголосый закадровый
  • Русские субтитры: нет
  • Режиссёр: Chetan Desai

Описание: 3D анимация студии Maya Digital Media. Режиссёр Chetan Desai - это его режиссёрский дебют. Более 400 человек работало над фильмом в течение 5 лет. Первые три года ушли на 3D-дизайн героев. Фильм выпущен индийским подразделением Warner Bros. в сентябре 2010.

Согласно ведической традиции, действие «Рамаяны» происходит в эпоху Трета-юга, около 1,2 млн. лет назад. В ней повествуется история седьмой аватары Вишну - Рамы, чью жену Ситу похищает демон Равана — царь-ракшас Ланки.

Featured

Шрила Бхактивинода Тхакур - О многообразии религий

Шрила Бхактивинода Тхакур с чёткамиБхактивинода Тхакур считается одним из основателей современного Гаудия-вайшнавизма (бенгальской школы Бхакти). Эта школа была основана в 16 веке великим проповедником любви к Богу Шри Чайтаньей (1486-1534). К середине 19 века движение, основанное Шри Чайтаньей, раздробилось. Новую жизнь в него вдохнули труды Бхактивинода Тхакура.

Энциклопедически образованный человек, Бхактивинода смог изложить древнее учение языком, понятным его современникам, которые в то время находились под сильным влиянием европейской культуры и религии. В приведенном ниже отрывке из книги «Шри Чайтанья Шикшамрита», опубликованной на бенгали в 1886 г., он формулирует принципы межконфессионального диалога, не утратившие своей актуальности и в наше время, когда религиозный фундаментализм стал реальной угрозой миру.

В одной из хасидских притч рассказывается о некоем раввине, который оставил отчий дом в Кракове и отправился в Прагу на поиски богатства. После долгих поисков он в конце концов встречается с христианином, и эта встреча открывает ему, что сокровища, которые он так долго искал, зарыты во дворе его родного дома в Кракове. Иначе говоря, встреча с иной религиозной традицией часто помогает человеку по-новому оценить красоту и силу своей собственной. В каком-то смысле, соприкосновение с Европейской религиозной традицией помогло Бхактивиноду по-новому посмотреть на бенгальский вайшнавизм. Мы же надеемся, что публикация этого отрывка и более глубокое знакомство с традицией вайшнавизма поможет нашим российским читателям по-новому взглянуть на духовные традиции России.

 
Три разновидности атеизма
 
Примитивное, нецивилизованное состояние человека отделяют от чистой веры в прекрасного Господа три ступени (три вида верований). Они называются 1) атеизм (настикйа-вада); 2) материализм (джада-вада); 3) скептицизм, или философия пустоты (нирвана-вада, или сандехнувада). Мешая духовному развитию человека, эти три философии приводят к плачевным результатам. Разумеется, далеко не каждый подпадает под их влияние, но те, кто оказался под их влиянием, становятся пленниками этих идей и их духовное развитие останавливается. И наоборот, те, кто начинает поклоняться Господу в рамках ведической социальной системы, даже если они принадлежат к нецивилизованным народностям, благодаря получаемому ими воспитанию, образованию и нормам поведения, очень быстро развивают в себе сильную веру в Бога. Таков естественный ход развития человечества. Но, если человек заражается одной из этих трех материалистических философий, душа его начинает вести неестественное существование.
 
Физические и умственные различия между людьми
 
Люди, живущие в разных странах и на разных континентах, имеют разную природу. Хотя их глубинная сущность одинакова, их второстепенные качества разнятся очень сильно – во всем мире не найдется двух людей, имеющих одинаковую вторичную природу. Если даже близнецы, появившиеся на свет из одного чрева, отличаются по облику и качествам, то что тогда говорить о людях, родившихся в разных странах? В разных странах люди пьют разную воду, дышат разным воздухом, питаются разной пищей, живут в окружении разных гор и лесов, носят разную одежду. Благодаря этим различиям, обитатели разных стран отличаются по телосложению и цвету кожи, следуют разным обычаям, по-разному одеваются и едят. Психология у различных народов тоже разная. В силу всего этого представления разных народов о Боге, хотя и совпадают в главном, в деталях разнятся. Выйдя из дикого состояния, люди переходят сначала на цивилизованную ступень развития, затем – на научную, после этого – на нравственную, и в конце концов развивают в себе любовь к Богу. На каждой из этих ступеней появляются различия в языке, одежде, пище и образе мыслей. В конечном счете, все это порождает разные формы поклонения Богу. С объективной точки зрения, вторичные различия в способах поклонения Богу несущественны. Если представления о сущностной природе Бога и поклонения Ему совпадают, то вторичные детали не могут человеку одной веры помешать достичь того же результата, которого достигает человек другой веры. Поэтому Шри Чайтанья учил своих последователей рассказывать людям о чистом образе Бога, но в то же время запрещал осуждать то, как поклоняются Богу другие. (5)
 
Пять различий между религиями мира
 
Названные выше причины приводят к возникновению пяти видов различий в формах поклонения Богу, принятых в разных странах:
 
1) различия в духовных учителях;
2) различия в менталитете поклоняющегося и соответствующие различия в способе выражения почтения;
3) различия в методах поклонения;
4) различия в представлениях об объекте поклонения и обрядах;
5) различия в именах Бога и терминологии, вызванные различиями в языке.
 
1. Различия в духовных учителях
 
В одних местах люди оказывают почтение мудрецам и подвижникам древности, в других они почитают проповедников и пророков, таких как Магомет. В третьих странах люди почитают Иисуса и святых. В прочих странах в почете учителя мудрости. Очень важно, чтобы люди оказывали должное почтение святым, родившимся на их земле. Однако человек не должен навязывать превосходство собственной веры другим людям, даже если он уверен в этом превосходстве (ибо уверенность в превосходстве своей веры позволяет ему укрепиться в ней). Подобного рода ссоры по вопросам веры никому не приносят ничего хорошего.
 
2 и 3 Различия в методах поклонения, вызванные разницей в менталитете
 
Что же касается различных методов выражения почтения, то в одних странах тот, кто поклоняется Богу, восседает на асане и совершив пранаяму начинает совершение обряда. В других странах Богу поклоняются пять раз в день, повернувшись лицом к святому месту, читая молитвы и кланяясь до земли. В третьих странах люди преклоняют колена и, выражая свое смирение, прославляют Господа в своих домах и храмах. В разных странах у людей существуют разные представления о том, что для верующего является чистым, а что - нечистым в пище, одежде и в привычках.
 
4. Различия в представлениях об объекте поклонения и обрядах
 
Разные религии также рекомендуют проведение разных обрядов поклонения и по-разному определяют объект поклонения. Одни люди, движимые любовью к Богу, устанавливают зримые формы Господа сначала в своих сердцах, а потом – вне них. Понимая, что внешний образ Господа не отличен от Господа в сердце, они поклоняются этому изображению. В других религиях, в силу большего акцента на логике и философии, считается, что образ Бога постижим только в уме. В этих религиях не признаются внешние формы Господа, хотя на самом деле их представления о Боге сами по себе являются такой формой. (6)
 
5. Различия в терминах и именах Бога
 
Лингвистические различия приводят к тому, что люди в разных странах называют Бога разными именами и пользуются разными языками, обращаясь к Богу. В силу существования этих естественных различий религии, укоренившиеся в разных странах, не могут не выглядеть по-разному. Однако это никому не дает оснований спорить друг с другом, отстаивая превосходство своего способа поклонения Богу. Такого рода споры порочны и разрушительны. Когда человек приходит в место, где Богу поклоняются по-другому, чем он привык, он должен думать: «Эти люди поклоняются моему Господу, но иначе. Поскольку я привык поклоняться Ему по-другому, мне трудно приобщиться к этой форме поклонения. Однако этот опыт поможет мне глубже оценить ту форму поклонения,  к которой я привык. Бог един. Нет двух богов. Поэтому я возношу молитвы тому образу Господа, которому поклоняются здесь, и молю Его, чтобы этот новый для меня облик усилил во мне любовь к тому образу Господа, к которому я привык обращаться». (7)
 
Те, кто не следуют этому совету, а вместо этого, предпочитают осуждать способы поклонения Богу, принятые в других религиях, проявляя ненависть, вражду, зависть или применяя к другим насилие, - люди недостойные и глупые. Степень пристрастия человека к бессмысленным спорам обратно пропорциональна степени его заинтересованности в поисках Бога.
 
1. Бхагавата Пурана, 7.6.25-26
2. Бхагавата Пурана, 7.1.30
3. Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 22.108, 22.109, 22.161, Бхагавата Пурана, 3.25.28
4. Бхагавата Пурана, 11.14.3-8
5. Бхагавата Пурана, 11.3.26, Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 22.119
6. Бхагавата Пурана, 11.27.9, 11.27.11-12
7  Нароттам дас Тхакур, Према-бхакти-чандрика, 2.17

Шрила Бхактивинода Тхакур - О многообразии религий

 Четыре вида мотивированного поклонения Богу

 
В зависимости от уровня сознания, человек пытается умилостивить Бога, руководствуясь четырьмя мотивами. Им может двигать:
1) страх; 2) надежда удовлетворить свои материальные нужды; 3) чувство долга (картавйа-буддхи); или 4) подлинная любовь к Богу. (1)
Featured

Чайтанья Чандра Чаран пр — Обратно к Богу (1-4)

Фильм 1 - Чайтанья Чандра Чаран Дас - Обратно к Богу. Поиск

Фильм состоит из 4-х частей. Остальные 3 части в полной новости.

Featured

Харинама в Санкт-Петербурге 2011 (Harinama in Saint-Peterburg)

Оператор: Бояркин Роман
Монтаж: Бояркина Марина
2011 год

Музыка к ролику: Sri Prahlad das - Kirtan

Featured

Воззвание к Господу Кришне! Пойте с нами караоке

Пойте всесте с Вами - с нами караоке!

Зачем, зачем на свет я появился? Зачем я жил, ел, пил и спал? Зачем я этим миром соблазнился? Зачем я счастье здесь искал?

Featured

Шри Кришна Джанмаштами в Санкт-Петербурге 2011

Шри Кришна Джанмаштами — День явления Кришны — это знаменательный ведический праздник, который отмечается очень широко в Индии и является всенародным (несмотря даже на вероисповедание).

Featured

«Упадешавали» Завещание Шри Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Махараджи Прабхупады

Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвами Махараджа 1. Парам виджайате шри-кришна-санкиртанам: «Пусть одержит полную победу совместное пение имен Кришны» — таков девиз Шри Гаудия Матха.

2. Шри Кришна, или вишая-виграха (объект любви преданного),— единственный наслаждающийся, а все остальныепредназначены для Его наслаждения.

3. Те, кто не совершает хари-бхаджану, пребывают в невежестве и губят свою душу.

4. Принять Шри Хари наму — то же самое, что постичь Самого Бхагавана.

5. Те, кто ставит полубогов на один уровень с Вишну, не способны служить Бхагавану.

6. Публикация вайшнавской литературы и проповедь в нама-хаттах — истинное служение Шри Майяпуру.

7. Мы не стремимся совершать благие или дурные дела; мы не ученые и не безграмотные. Наш долг — нести на голове обувь чистых преданных Хари. Служа им, мы получили посвящение в мантру киртанийах сада хари.

8. Проповедь, не подкрепленная личным примером, ничем не лучше кармы, мирской деятельности. Не осуждайте природу других, исправляйте свои собственные недостатки — это мое личное указание каждому.

9. Служить жителям Враджи, страдающим от разлуки с Кришной, когда Он уехал из Вриндаваны в Матхуру, — наше высшее, вечное занятие.

10. Если мы хотим, чтобы наша жизнь увенчалась успехом, мы должны получать наставления только из духовных источников, не придавая значения бесчисленным мирским теориям.

Featured

По следам тайны. Неизвестная Працивилизация. Загадочные предки человечества

По следам тайны. Фильм 1. Неизвестная Працивилизация (эфир 11.07.2011)

С 11 по 14 июля в 20:25 на телеканале «Россия - Культура» – премьера документального цикла «По следам тайны».

В документальном цикле «По следам тайны» рассказано об уникальных открытиях, которые меняют наши представления о мироздании, человеке и судьбах разных народов; версиях, историях скандалов и разоблачений; сенсационных находках, скрытых в запасниках музеев и откровениях известных учёных.

В съёмках фильма участвует Майкл Кремо (Друтакарма дас), автор и соавтор известных книг "Деволюция человека. Ведическая альтернатива теории Дарвина", "Неизвестная история человечества (запрещённая археология)".

Остальные три фильма смотрите в полной новости. Фильм 4 про виманы!

Featured

Последнее письмо Шачисуты Даса (тюрьма, 1987 год)

Шачисута Прабху, преданный КришныВчера, копаясь в копиях документов по истории ИСККОН, обнаружил там письмо, которое Шачисута Прабху написал своему другу Пране Дасу (Тиграну Кандиляну) буквально за неделю до своей смерти. Кто не знает - Шачисута Прабху был одним из преданных, которых в середине 1980-х годов бросали в тюрьмы, лагеря и психбольницы за исповедование сознания Кришны. Армянским вайшнавам приходилось особенно тяжело. Их били и пытали на допросах, а, бросив в камеру, всячески пытались сломить их волю и заставить отказаться от Кришны. Зная, что вайшнавы - строгие вегетарианцы, тюремное начальство давало им "убойную пищу", чтобы хоть так - через голод - заставить их "сломаться". Шачисуда два года питался одним только черным хлебом, поскольку к нему не пропускали даже посылки от родных.
Зима 1987 года выдалась особенно тяжелой. Шачисута отбывал срок в Чашкане Соль-Илецкого района Оренбургской области, где температура зимой опускалась до сорока градусов и ниже. Истощенный и подорванный тюремной пайкой, организм преданного начал "сдаваться". К декабрю 1987 года он уже с трудом мог ходить и был совершенно измучен.

Меню