Глава 01. Часть 01. Мельбурн. 19 апреля 1976 года

Шрила Прабхупада на вьясасане

Наш самолет приземлился в аэропорту Сиднея в 10 часов утра, с трехчасовым опозданием. Президент сиднейского храма Джаядхарма дас ожидал в холле для транзитных пассажиров, чтобы сопровождать нас в дороге до Мельбурна. Вместе с сопровождавшим его преданным, работающим в местной авиакомпании, он предложил Шриле Прабхупаде гирлянду и большой поднос сладостей и фруктов. Шрила Прабхупада попробовал немного прасада, остальное мы раздали пассажирам с нашего рейса. Большинство из них с благодарностью приняли наше угощение, и уже через несколько минут поднос опустел. Самолет взлетел в 11.00, и уже после полудня мы были в Мельбурне.

Перед приземлением мы заполнили таможенные декларации, в которых требовалось перечислить все вещи, сданные в багаж. Недолго думая, мы заполнили бланк Шрилы Прабхупады, указав один чемодан. После посадки мы успешно прошли иммиграционный контроль и вошли в зал для получения багажа. Оставив Пушта Кришну Свами дожидаться вещей, Шрила Прабхупада и я направились напрямую в зал таможенного досмотра, взяв с собой только небольшой красный портфель. Однако таможенник не соглашался пропустить Шрилу Прабхупаду до получения указанного в его декларации чемодана. Я же просил не задерживать Шрилу Прабхупаду, заверяя его, что сам лично дождусь багажа и получу этот злополучный чемодан. В зале не было ни одного стула, где бы мог отдохнуть Шрила Прабхупада, а ведь пока привезут багаж, может пройти полчаса, а может быть, и больше. Прабхупаде уже за восемьдесят, и для него подобные многочасовые перелеты отнюдь не самое приятное времяпрепровождение. И если я могу забрать его багаж, то нет никакой необходимости удерживать его здесь.

Невзирая на мои искренние заверения, сотрудник таможни был явно не склонен пойти мне навстречу, и не позволил Шриле Прабхупаде пройти на выход. Разговор переходил на повышенные тона. Вокруг нас собралась небольшая группа ожидающих багажа пассажиров, заинтригованных происходящим. Шрила Прабхупада отошел в сторону и терпеливо ждал. Таможенник оставался непреклонным. Предоставив мне выпускать пар наедине с самим собой, он вернулся на свое рабочее место.

Через пару минут к нам подошел сотрудник полиции аэропорта. На его вопрос о причинах столь оживленного разбирательства я отвечал, что всего лишь пытался уговорить таможенника пропустить Шрилу Прабхупаду на выход без чемодана. «Так, значит, весь этот шум, из-за него?» Он имел в виду раскаты грандиозной харинама-киртаны, звуки которой проникали через двери, ведущие в зал прибытия. Мощное звучание киртана не могло заглушить даже гул аэропорта и громогласные объявления справочной службы. Гурукрипа Свами и несметное число преданных воодушевленно играли на караталах, били в мриданги и пели настолько громко, что служащие аэропорта были вынуждены оттеснить их подальше от основного входа в зал прилета — и все равно звуки киртана перекрывали весь остальной шум. Как только в двери показывался новый прибывший пассажир пение становилось громче и тут же утихало, как только преданные убеждались, что это не Шрила Прабхупада. Звуки святых имен приободрили нас. Прабхупада же, услышав пение, простодушно спросил: «Это наши?»

Служба безопасности аэропорта была несколько обескуражена происходящим и не знала, что предпринять. «А если он пройдет, они прекратят?», — спросил полицейский. «Да», — уверил я его, и через мгновение Шрила Прабхупада оставил нас с Пушта Кришной ожидать прибытия багажа. По тому, как киртана достигла своего апогея, выраженного в неистовых выкриках «Джая Прабхупада!», сразу стало понятно, что Шрила Прабхупада вышел к преданным. Киртан резко оборвался, и Шрилу Прабхупаду проводили в зал VIP, где преданные организовали пресс-конференцию.

Пока Прабхупада вел приятную беседу с собравшимися журналистами, мне пришлось пережить еще один драматический эпизод. Когда я поднес чемодан Прабхупады к месту досмотра, таможенник, на этот раз уже другой, не желая новых осложнений, заверил меня, что на весь досмотр уйдет не более минуты. «Не могли бы вы открыть чемодан?» — попросил он.

Я повиновался, и он бросил поверхностный взгляд под приподнятую крышку. Он уже намеревался закрыть чемодан, когда огромный, величиной с мизинец, таракан проворно выбежал наружу. Скорее всего он решил, что зимнее пальто Прабхупады будет неплохим местом транспортировки для пассажира, решившего, что Австралия — это страна его мечты. Но этому не суждено было случиться. Реакция сотрудника таможни была молниеносной, он закричал: «Карантин! Карантин!» и нажал большую красную кнопку на своем столе.

У меня все оборвалось внутри, когда я услышал душераздирающие звуки сирены и одновременно с этим увидел повсюду вспышки ламп красного света. В мгновение ока кто-то подлетел к нам с двумя баллонами отравы для насекомых, и в моей голове тревожно забилась одна-единственная мысль — «Парой часов ожидания я тут наверняка не отделаюсь». Но мужчина взглянул на меня со спокойной улыбкой, словно говоря: «Всё под контролем». Пара проворных движений охотника за тараканами — и бедное насекомое распростерлось на столе без каких-либо признаков жизни. Мне показалось, что в чемодан спустили содержимое обоих сосудов с ядом, после чего крышка захлопнулась. На все это приключение ушло не более минуты, и уже на выходе таможенник, улыбнувшись, пожелал мне всего наилучшего в моем пребывании в Австралии.

А в это время Прабхупада завоевывал расположение местных репортеров своим дружелюбием и искренностью. Несмотря на многочасовой перелет, Прабхупада был рад почтить своим вниманием организованное воодушевленными преданными интервью. Уже в конце пресс-конференции он отдал одному из репортеров свою гирлянду, раздал присутствующим прасад и на автомобиле отбыл в храм.

Несмотря на усталость, на протяжении всей сорокаминутной поездки Прабхупада оживленно разговаривал с Гурукрипой Свами, недавно назначенным Джи-Би-Си для Австралии, и Баларамой дасом, президентом мельбурнского храма. В течение их разговора Гурукрипа Махараджа в ярких деталях рассказал Шриле Прабхупаде о развитии австралийской ятры, однако он упомянул, что о некоторых вещах хотел бы поговорить со Шрилой Прабхупадой наедине.

ИСККОН Мельбурн, Махапрабху Мандира
197 Данкс-стрит, Альберт-парк

По прибытии в храм, хотя было уже 2.30 пополудни, Прабхупада направился прямо в алтарную комнату, где получил особый даршан Божеств: Шри Шри Гаура-Нитай, Шри Шри Радха-Валлабха и Шри Шри Джаганнатха, Баладева и Субхадра. Затем он дал короткую десятиминутную лекцию компактно расположившейся здесь же аудитории преданных.

«Ом агйана тимирандхасйа гйананджана-шалакайа/чакшур унмилитам йена тасмаи шри-гураве намах. Сейчас уже очень поздно. Мне следовало бы принять душ. Я не буду сейчас много говорить. Но я не могу удержаться от того, чтобы выразить вам свою признательность за то, как замечательно вы поклоняетесь Божествам. Это мое величайшее счастье, так же как и ваше. Поклоняясь Божествам так славно, украшая Их так великолепно, вы сами становитесь восхитительными людьми. В этом заключается секрет. Материалисты пытаются быть великолепными наряжая себя, но майа постепенно лишает их этого великолепия, и они добровольно превращаются в хиппи. Они не наряжают Кришну, поэтому майа лишает их собственной одежды. Итак, секрет заключается в том, что все принадлежит Кришне. Все, что вы должны делать — брать и предлагать это Ему».

Он особо подчеркнул, что «секрет успеха» состоит в том, чтобы все предлагать Кришне. Он сказал этим молодым энергичным преданным, что он «приоткрыл перед ними кладезь Движения сознания Кришны», здесь в западных странах, и теперь лишь от них зависит принять его.

Покинув алтарную, Прабхупада поднялся в свои апартаменты. Все еще размышляя о Божествах, он сказал нам, что уровень поклонения здесь так же высок, как и в храмах Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, несмотря на то, что средства на это затрачиваются не такие большие, как там. В мае, когда Прабхупада проводил церемонию официального открытия этого храма и установил большие, выше метра, медные Божества Шри Шри Гаура-Нитай, он назвал храм «Мельбурн Махапрабху Мандир». И сейчас, увидев прекрасные Божества, снова вернулся к размышлениям о милостивых божественных братьях и отметил, что поклонение Гаура-Нитай чудесно именно тем, что может быть выражено в незатейливом киртане.

* * *

В собственность здешнего храма входит около полгектара земли, а также расположившиеся на ней два больших здания и несколько ухоженных садов. Алтарная комната расположена на первом этаже двухэтажного кирпичного здания, прежде служившего в качестве маленькой школы на четыре классных комнаты. Разноуровневый мраморный пол переходил в вырезные алтари, привезенные из Джайпура, с орнаментальными колоннами и арками, а также освещавшими их большими стеклянными люстрами. Другое здание представляло собой отнесенный Национальным фондом к достопримечательностям исторического значения большой особняк, богато украшенный и величественный. Преданные нарекли его «Домом Прабхупады» и отвели специально для него две комнаты на втором этаже здания. Большая комната была предназначена для работы и даршанов, в то время как вторая, с примыкавшей к ней ванной, была отведена под спальню. Еще до приобретения этого здания нашим Движением большая комната использовалась как молельня священниками, преподававшими в школе. Было трудно удержаться от восхищения, оглядывая полированный паркетный пол, массивные орнаментальные розы, украшавшие потолок, архитравы и окна из цветного стекла. Прабхупаде нравятся его здешние апартаменты.

Не теряя времени, я сделал Прабхупаде массаж прямо посередине комнаты для даршанов. Он омылся, и в 4.30 пополудни принял прасад, приготовленный местными преданными, после чего удалился в свою спальню и отдыхал около часа.

Вскоре после пробуждения Прабхупады к нему пришли Гурукрипа и Пушта Кришна Махараджи. Это была та самая встреча наедине, о которой Гурукрипа просил Прабхупаду еще в машине по дороге к храму. Пушта Кришна не рассказал мне о теме разговора, но, как я понял, она касалась вопросов местного управления.

* * *

В половине восьмого Прабхупада, немного отдохнув, спустился в алтарную комнату. На время его визита преданные запланировали ежедневные программы на вечер, так что Прабхупада вместо утренних будет давать только вечерние лекции. Сегодня вечером он дал динамичную лекцию по «Бхагавад-гите» (9.1), объясняя в мельчайших подробностях основы понимания Бога как Верховного Существа. Около сотни преданных со всей Австралии, не считая двадцати гостей, внимательно слушали, а в конце лекции задали хорошо обдуманные вопросы.

Один молодой христианин вступил с Прабхупадой в продолжительную полемику. Прежде всего он указал на то, что в нашем Движении сознания Кришны принято считать, что «Я— не это тело», но как христианин он думает иначе: «Это мое тело и моя кровь». Другими словами, он усматривал некий изъян в нашем подходе, предполагающем мнимое отвержение тела, потому что тело на самом деле и есть «Я».

Прабхупада принял его утверждение, но дал ему несколько иную интерпретацию: «Под выражениями «мое тело» или «моя кровь», подразумевается, что как тело, так и кровь отличны от меня. Кровь принадлежит мне, поэтому я отличен от нее».

Но, несмотря на ясную логику Прабхупады, мысль молодого человека, скованная догмой, не позволяла ему уловить очевидного. «Смысл в том, что они едины. Тело и душа едины, если говорится: «Это мое тело, и это моя кровь».

Прабхупада не был с ним согласен: «Нет. Тут требуется немного разума. Например, дыхание человека. Как только он перестает дышать, вы говорите: «Он умер». Но что есть дыхание? Не что иное, как немного воздуха, исходящего из организма. Но ведь нетрудно сделать так, чтобы воздух входил и выходил, но будет ли это означать возврат к жизни? Следовательно, дыхание не подразумевает жизнь. Жизнь отлична от процесса дыхания. Такие вещи требуют научного подхода».

Все засмеялись когда он, приводя пример с кузнечными мехами, изобразил механическое «дыхание»: «Хаанс, фаанс, хаанс, фаанс». Неужели это жизнь? Нет. Поэтому нужно изучить каждый орган тела. Вы нигде не найдете жизни. Поэтому жизнь и сочетание элементов материи — разные вещи. В этом заключается разум. Проанализируйте свое тело, орган за органом, тогда вы поймете. Не старайтесь прыгнуть выше головы. Ваш вопрос состоял в том, что «тело не отлично от жизни». Но оно отлично. Просто подвергните анализу свое тело. Возьмите и исследуйте его — вы нигде не найдете жизненной силы. Как тогда жизненную силу можно приравнивать или отождествлять с телом?»

В конце концов юноша уступил: «Хорошо, я согласен. Я...»

«Означает ли это, что вы принимаете, что душа и тело отличны?» — задал вопрос Прабхупада.

«Да, я понял». Но не успел он разобраться с одним ошибочным допущением, как сразу же ударился в выяснение правомочности другого: «Так вы называете Его Кришной. Но Бог — это Бог. Имя Бога — Бог, а не Кришна. Хотя, если хотите, вы можете называть Его Кришной».

Хотя преданные чувствовали себя несколько дискомфортно от устроенного юношей допроса, Шрила Прабхупада обходился с ним терпеливо, предлагая ему назвать имя Бога, если он его знает.

Как мы и ожидали, он его не знал. Все на что его хватило, было: «Бог — это Бог».

«Ну, тогда человек — это человек, — сказал ему Прабхупада. — Но как его зовут, вы не знаете».

«Я пытаюсь вам объяснить, что вы называете Его Кришной, а христиане называют Бога любым подходящим для Бога именем».

Несколько преданных рассмеялись, но Шрила Прабхупада пытался убедить его с помощью простой логики.

«Предположим, вы что-то слышали о президенте. Но, если вы услышите от кого-то, что у президента есть имя, и оно такое-то, что в этом неправильного?»

«Ничего», — признался юноша.

Прабхупада продолжал: «И что? Вы не знаете имени Бога. Но если я дам вам имя Бога, что в этом неправильного?»

«Ну, я имею в виду, как я уже говорил, что Бог един, и я предполагаю...»

«Да, Бог един, но вы не знаете Его имени. В чем проблема?»

«Я пони... я знаю, ладно».

«Так вы скажите, как Его зовут? Скажите мне».

«Дело в том, что я хотел предположить...»

«Нет, никаких предположений, — сказал Прабхупада. — Имена Бога невозможно предположить, иначе Он не Бог. Вы не можете предположить имя Бога».

В конечном счете, юноша совсем сбился с мысли и, зацепившись за последнюю соломинку, являющую собой распространенное заблуждение, сказал: «То есть вы сделали из Бога личность по имени Кришна».

«Бог — личность, — сказал в ответ Прабхупада. — Я уже сказал. Как сказано в словаре: «Верховная Личность». Вы личность. Я личность. Но Он — Верховная Личность. Ни вы, ни я таковыми не являемся».

Было уже поздно, и Прабхупада положил конец этой дискуссии. Подав знак преданным к началу киртана, он грациозно сошел с вьясасаны и направился через внутренний двор в свою резиденцию.

Довольный всем происходящим, он еще больше обрадовался, когда узнал, что после каждой его вечерней лекции для преданных и гостей будет устраиваться большой пир.

Прабхупада прилег отдохнуть около 10.45 вечера. Похоже, что запас его жизненных сил просто неистощим, так как уже через час он встал, чтобы провести остаток ночи, переводя и комментируя «Шримад Бхагаватам». Мы же с Пушта Кришной были совершенно вымотаны и обессилены перелетом через несколько часовых поясов. В отличие от нас Прабхупады это словно не касалось. Потрясающий человек.

{spoiler title=Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия): opened=0}

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

{/spoiler}

Меню

Корзина
Корзина пуста