image

Featured

Глава 01. Часть 6. Истинное счастье. История об Александре Македонском. 24-26 апреля 1976 года

Шрила Прабхупада с учениками на прогулке

24 апреля 1976 года. Мельбурн, Австралия.

Несмотря на холодную погоду и обычное для Мельбурна в это время года, затянутое тучами небо, Прабхупада не собирается нарушать свой ежедневный режим, начинающийся с утренней прогулки в ботаническом саду вдоль реки Ярроу. Как он упомянул вчера в беседе с мистером Диксоном, его тело «застаивается», если он не выходит на прогулку, а просиживает весь день в помещении.

Он пересек зеленый парк, прошел вдоль маленьких озер и зарослей высокого тростника. Сегодня он говорил о значении истинного счастья. Он повторил то же, что несколько дней назад произнес в интервью Кэрол Джарвис: счастье, не подкрепленное духовным пониманием, есть не что иное, как счастье собаки, то есть счастьем называться не может. Он указал на большое дерево и объяснил, что ему суждено простоять пять тысяч лет в суровых условиях, но как раз поэтому дерево обладает очень грубой формой сознания. Если же нам предложить постоять в таких же условиях хотя бы пять часов, нам эта задача будет не под силу. Сознание человека более развито. И тот, кто не понимает, что он страдает, находясь в этом материальном мире, мало чем отличается от животного.

Один из преданных отважился сказать, что иногда преданные более несчастны, чем материалисты, потому что они осознают свое бедственное положение.

«Тогда мы имеем дело с непреданным, — сказал Прабхупада. — Преданного можно узнать по тому, что он счастлив, брахма-бхутах прасаннатма. Если он не прасаннатма, то он негодяй. Он даже не вступил на путь преданного служения. Он остался на другом берегу. Таков вывод. Как, например, Дхрува Махараджа. Когда он увидел Вишну, он сказал: «Все в порядке. Мне больше ничего не надо». Свамин критартхо’сми. Таков вайшнав. И если он все же в нужде или почему-то несчастлив, это означает лишь то, что он не ведет никакой духовной жизни. Он занимается просто показухой».

По дороге обратно в храм Прабхупада привел пример величия, рассказав историю об Александре Македонском. «Однажды воины Александра поймали вора и привели его к Александру, чтобы тот вынес справедливый приговор. Но вместо этого сам вор обвинил правителя, сказав: «В чем разница между нами? Я мелкий воришка, а ты воруешь с огромным размахом. С какой это стати ты собираешься наказывать меня? Ведь ты вор с большой буквы. И делаешь то же самое, что и я». Вора пришлось отпустить». Прабхупада рассмеялся, произнеся от имени Александра: «Да, разницы никакой. Я крупный вор».

Далее последовало объяснение: «Это означает, что Александр Македонский был действительно великим человеком. Он был императором, но когда обычный вор обвинил его, он нашел в себе силы признаться: «Да, я вор». Он признал это. В этом его величие. Если бы это было не так, то он бы повесил его или наказал как-то иначе: «Ах ты какой, ты смеешь меня обвинять?» Нет, он принял это обвинение как должное. Великий человек. Совершить ошибку — это плохо, но найти в себе силы признать эту ошибку, взять на себя ответственность — для этого нужно быть великим человеком».

Пушта Кришна Свами вспомнил недавнюю прогулку на пляже Джуху в Бомбее, когда доктор Патель признал себя мудхой. Получается, что, признав себя мудхой, он перестал им быть.

Прабхупада согласился: «Да, так как он осознал свою ошибку: «Что же я делаю? Я — мудха».

* * *

В каждом храме хранилась кассета с записью гаятри-мантр, надиктованных Шрилой Прабхупадой. Ее проигрывали в ухо каждому, получившему посвящение в брахманы по почте. Сегодня после обеда Тушта Кришна Свами обратился к Шриле Прабхупаде с просьбой дать ему эту кассету, но получил отказ. Прабхупада объяснил свое решение тем, что людям, проживающим с ним в Новой Зеландии, нет нужды получать посвящение брахмана, если они поклоняются не Божествам, а лишь изображениям. Он также упомянул, что мужчинам следует регулярно брить свою голову, чего не скажешь о последователях Тушты.

Тушта Кришна объяснил это тем, что большинство мужчин— домохозяева, но Прабхупада кивнул в мою сторону и сказал: «Вон наш Хари Шаури тоже домохозяин, но его голова всегда чисто выбрита».

Тушта Кришна также рассказал о мнимом заговоре против Сиддха Сварупы и Судамы Випры, который он якобы раскрыл на майяпурском фестивале месяц назад. Тушта утверждал, что знаком с содержанием письма, подтверждающего это. Но он не мог предоставить ни одного реального доказательства, подтверждающего его подозрения.

Прабхупада заявил, что не может принять всерьез подобные обвинения в заговоре. Напротив, он постоянно настраивал их на сотрудничество с ИСККОН. Прямо они не отвергали его просьб, но, как сказал Тушта Кришна под конец встречи: «Я не вижу какой-либо возможности для сотрудничества в обозримом будущем». Напоследок Прабхупада сказал, что истинной причиной разногласий между ними и ИСККОН является зависть. Все завистливые исчезнут, в то время как искренние будут процветать.

Недавно возникло еще несколько недоразумений по поводу предстоящего визита Прабхупады в Новую Зеландию. Суть их сводилась к тому, что последователи Тушты повсюду распространяются о том, что Прабхупада едет не в храм ИСККОН, а на их ферму. Этот «факт» они приводят в качестве подтверждения их правоты в споре.

Услышав об этом, Прабхупада немедленно отменил свой визит на ферму Тушты и сказал, что они могут приехать в наш храм, чтобы там увидеться с ним. Я обратил внимание, что во всей этой истории Прабхупада всегда упоминал ИСККОН как «наш», а к последователям Тушты обращался как к «ним».

* * *

Сегодняшним послеобеденным гостем был молодой, бородатый, длинноволосый профессор из местного университета. Он вел себя вызывающе и непочтительно, проспорив со Шрилой Прабхупадой больше часа. Казалось, что он завидует достижениям Шрилы Прабхупады. Хотя он избегал прямых обвинений в его адрес, он все же сказал, что считает его учеников фанатиками.

Прабхупада терпеливо изложил ему простейшие положения духовной науки, давая объяснения с естественной для него позиции знатока в этой области, но сохраняя при этом смирение. Но по мере развития дискуссии его собеседник становился все более и более взволнованным. Он не мог воспринять комментарии Прабхупады объективно, но рассматривал их скорее как нападки на свои собственные представления. Не будучи способным оценить понимание Шрилы Прабхупады как преданного, каждый раз, когда тот цитировал слова Кришны из «Бхагавад-гиты», профессор давал свою интерпретацию. В конце концов он не выдержал и начал открыто оскорблять Шрилу Прабхупаду.

Прабхупада уловил, что смысл его слов не доходит до ученого, поэтому он вполне объективно заключил: «Чтобы понять то, что говорит Кришна, нужно немного ума».

Профессор покраснел и резко ответил: «Мне кажется, что вы его вообще не используете».

В этот момент Гурукрипа Махараджа гневно вмешался: «Мы пригласили вас на встречу с нашим духовным учителем в качестве гостя, а вы оскорбляете его. Если вы скажете еще что- либо подобное, то вам придется уйти».
Ситуация была не из простых. Но Шрила Прабхупада искусно разрядил обстановку. Шрила Прабхупада знает, как вести себя в подобных случаях, когда собеседник неспособен принять наставления, не затрагивая при этом его ложное эго. Вот и сейчас он поступил таким образом. Он просто прекратил всякие попытки проповедовать этому человеку. Он переключился с философии на другие темы, пытаясь придать разговору непринужденность. Немного успокоившись, профессор оставил попытки защищаться и заметно смягчился. В конце разговора Прабхупаде удалось даже рассмешить его.

После встречи преданные накормили гостя прасадом. Затем он извинился за недопонимание. Как выяснилось, он сочувствовал одному из псевдодуховных движений и поэтому по предубеждению имел определенные разногласия с Прабхупадой еще до встречи с ним. Позднее Прабхупада заметил, что многие все больше завидуют успеху его Движения.

Семья из пяти человек посетила Прабхупаду, чтобы выразить свое смиренное почтение Его Божественной Милости. Их настроение разительно отличалось от настроения предыдущего посетителя. Несмотря на свое западное происхождение, все они получили посвящение в сампрадайе Рамануджи. Но хотя они считали себя вайшнавами, они также поклонялись панчопасане, пяти высшим полубогам. На протяжении шестнадцати лет они повторяли рама-наму и предлагали пищу фамильным Божествам. Все они вели себя крайне смиренно и почтительно по отношению к Шриле Прабхупаде, принеся с собой свежие фрукты и немного денег в качестве подношения, дакшины.

Шрила Прабхупада посоветовал им поклоняться Сита-Раме и Лакшмане в новом храме, который они планировали открыть в своем доме. Он объяснил им, что Кришна — Всевышний и все полубоги — Его слуги. Было очевидно, что несмотря на то, что они получили посвящение в сампрадайе вайшнавов, им недоставало ясного философского понимания. И все-таки благодаря своему благочестию они приняли все, что сказал им Прабхупада, и были благодарны за его наставления и советы.

 

25 апреля

Каждый день утром и вечером Гурукрипа Свами вел экстатичный киртан, в стороне от которого не мог остаться ни один присутствующий. Шрила Прабхупада был очень доволен пронизанным энергией мельбурнским храмом, его красивыми Божествами и сияющими преданными. Со дня его приезда еще по крайней мере четыре или пять человек начали повторять на четках, а все те, кто приходил на вечерние лекции, слушали его очень внимательно.

* * *

Сегодня четверо австралийских преданных отправились в Японию, чтобы присоединиться к группе нама-хатта-санкиртаны, возглавляемой Гурукрипой Свами. Они будут заниматься сбором средств, необходимых для покупки новой фермы здесь, в Австралии. Помимо этого проекта Гурукрипа Махараджа рассчитывал собрать большое пожертвование на развитие майяпурского проекта.

***

На последнюю из запланированных на сегодня встреч после обеда пришли все преданные, живущие в храме. Прабхупада уже проводил нечто подобное в прошлом году и, к счастью преданных, удовлетворил их просьбу сохранить эту традицию.

Это была радостная встреча, где каждому преданному была предоставлена возможность подойти к Прабхупаде и вручить ему свою дакшину. Шрила Прабхупада вдохновил их продолжать трудиться вместе, чтобы поддерживать энтузиазм, проповедуя, принимая участие в киртане и поддерживая пышное поклонение Божествам. Он сказал, что преданные должны следовать наставлениям духовного учителя, совершенствовать себя и только затем пытаться помогать другим. Сделав акцент на важности проповеди, Прабхупада сказал, что всем нам нужно стать гуру, и даже если произойдет раскол, отклоняться от стандарта нельзя. Как он сам, так и его духовные братья, никогда не ставили под сомнение стандарты поклонения. Также Прабхупада сказал, что высшим служением будет распространение его книг.

** *

На протяжении всего визита Уграшрава прабху старался запечатлеть буквально каждый момент пребывания Прабхупады в городе, особенно в его комнате во время приема гостей. Прабхупада дал ему разрешение на проведение съемок, чем Уграшрава не преминул воспользоваться. Сегодня он показал кое-какие из своих снимков. Самым удачным мне показался снимок, запечатлевший вблизи лотосные стопы Шрилы Прабхупады, сделанный в тот момент, когда он откинулся на асане. На нем видны все линии его правой ступни. Хотя я массирую его стопы каждый день, я никогда не устану смотреть на них. Они всепривлекающие, постоянно напоминающие о том, что нам нужно обрести их в качестве прибежища.


26 апреля

С 6.30 до 7.30 Прабхупада был на прогулке в ботаническом саду. Когда мы проходили сады по внешнему периметру, Читтахари дас спросил, чувствует ли преданный себя несчастным, видя страдания других.

«Да, — ответил Прабхупада. — Это беспокойство Кришны. Такое беспокойство лишь приветствуется». Он объяснил, что в материальном мире люди обеспокоены тем, как заработать деньги и наслаждаться сексом, но в духовной реальности душа обеспокоена лишь тем, как обрести Кришну. Беспокойство есть и у тех и у других, но природа беспокойства отличается.

Читтахари хотел уточнить: «Но если наша обеспокоенность мешает нам выполнять преданное служение, нормально ли это? »

Прабхупада объяснил, что это не так просто — развить в себе беспокойство о Кришне. Человеку дано развить в себе такую привязанность только по прошествии миллионов и миллионов жизней, прожитых в благочестии. Если человек полностью погружен в беспокойство о Кришне, то он достиг высшей стадии совершенства. Он отметил, что это положение не поддается имитации, однако, следуя регулирующим принципам, преданный постепенно возвышается до этого уровня.

Читтахари задал другой вопрос: «Если преданный обеспокоен тем, что он неспособен следовать регулирующим принципам, следует ли считать такое беспокойство материальным?»

Ответ Прабхупады был утвердительным. Корыстное беспокойство — материально, только беспокойство, связанное с Кришной, духовно по природе. С улыбкой на устах он процитировал Рупу Госвами, который сказал, что если бы беспокойство о Кришне можно было купить, то нужно было бы это сделать любой ценой. Но цена, которую надо заплатить, такова: надо быть в постоянном беспокойстве, желая заполучить его. А такое желание не всегда приходит даже после миллионов рождений в благочестивых семьях.

«Но если мы поклоняемся Божествам и впадаем в беспокойство, как направить его в нужное русло?» — последовал вопрос Читтахари.

«Да, это беспокойство связано с Кришной, — согласился Шрила Прабхупада. — Если преданного беспокоит, как поклоняются Божествам, как Их одевают, то он разовьет беспокойство, связанное с самим Кришной. Поэтому принципиально важно поклоняться Божествам. Вовремя вставать, предлагать мангала-арати, одевать Божества — это начало чистого беспокойства. Затем, когда вы достигнете совершенства, вы будете всегда думать о Кришне. Это стадия совершенства. Поэтому, следуя наставлениям шастр, регулирующим наставлениям, человек встает на путь обретения истинного беспокойства».

Другой преданный спросил, будет ли считаться духовным беспокойство о том, как распространить много книг. И снова Прабхупада дал утвердительный ответ: «Что касается продажи книг, то это тоже беспокойство, связанное с Кришной. Если вас будет очень беспокоить, как распространить больше книг, то это не беспокойство торговца, это тревога, связанная с Кришной».

Гурукрипа Махараджа воспользовался тем, как выстроилась беседа, чтобы прояснить момент, касающийся вопроса управления: «Некоторые преданные говорят, что, распространяя книги, они непроизвольно испытывают беспокойство, боясь продать мало книг. Поэтому им кажется, что лучше вообще воздержаться от этого».

На что Прабхупада ответил: «Нет, это беспокойство связано с Кришной. Скажите им об этом. Пусть они знают, что оно связано с Кришной. Матушка Яшода заняла это положение только для того, чтобы постоянно беспокоиться о Кришне — все ли с ним в порядке. Это тревога матери. Обладая ею, она стала матерью Кришны. Так как же обрести это беспокойство? Эта философия недоступна никому. Каждый принимает Кришну в качестве отца. Присутствие отца освобождает нас от тревог. «Отец обеспечит меня всем необходимым». Но чтобы стать отцом Кришны, нужно развить в себе тревогу о нем. Они не знают этой философии».

Прабхупада сказал, что матушка Яшода постоянно погружена в беспокойства о Кришне, заботясь о Его безопасности: не допекают ли Его обезьяны, не угрожают ли Ему демоны. Это особая ирония, доступная лишь Его преданным. Майавади стремятся к умиротворению, шанти, но они не могут избавиться от обеспокоенности. Беспокойство должно быть очищено от материальной скверны и должно быть обращено к Кришне.

***

Вернувшись с прогулки, посетив приветствие Божеств и гуру-пуджу, Прабхупада принял массаж и пообедал. После чего мы выехали на самолет в Новую Зеландию. Бхуриджана дас и его жена Джагаттарини даси присоединились к нашей группе, чтобы сопровождать Шрилу Прабхупаду вплоть до Лос-Анджелеса.

На время путешествия Гурукрипа Махараджа решил избрать в качестве униформы, как мне показалось, довольно вызывающий костюм из белого шелка, водрузив на голову подобранный по цвету берет — видимо, в надежде избежать возможных затруднений на таможне. Однако, как только мы вошли в вестибюль Мельбурнского аэропорта, два сотрудника иммиграционного департамента, возникнув буквально ниоткуда, направились прямо к Гурукрипе и, перекинувшись с ним парой слов, отвели его в служебное помещение. Через десять минут он появился в дверях, пройдя доскональный досмотр, проверку документов и собеседование. Сотрудники аэропорта посчитали его внешний вид несколько подозрительным. Шрила Прабхупада воздержался от комментариев как о его костюме, так и о самом инциденте.

Как и при встрече, местные преданные устроили Прабхупаде шумные проводы, танцуя и воспевая до тех пор, пока он не вошел в дверь, ведущую к самолету. Когда он спускался по эскалатору, преданные бежали по лестнице, не отставая ни на шаг, заставляя Прабхупаду улыбаться. Уже перед входом в самолет он обернулся и помахал им всем рукой, ослепительно улыбнувшись, как бы выказывая свою благодарность, вызвав тем самым их счастливые восклицания.

{spoiler title=Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия): opened=0}

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

{/spoiler}

Меню

Корзина
Корзина пуста