Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шрила Прабхупада с учениками на прогулке

Лос-Анджелес. 4 июня 1976 года

Сегодняшняя прогулка проходила по знаменитым пескам пляжа Вениц. Противопоставив духовную мудрость научной догме, Прабхупада отсек претенциозные заявления так называемых современных носителей знания, наглядно продемонстрировав их глупость в самых разных вопросах, и, в частности, в отношении положения Луны и других планет. Прабхупада отметил, что они неспособны внятно объяснить, почему воскресенье предшествует понедельнику. (Примечание переводчика: в английском языке воскресенье и понедельник ассоциируются соответственно с Солнцем и Луной [Sunday — Monday]. Помимо этого неделя начинается не с традиционного у нас понедельника, а с воскресенья). И почему неделя заканчивается субботой (Saturday — Saturn’s Day — День Сатурна). Он сам ответил на этот вопрос. Дело в том, что таков порядок расположения планет в Солнечной системе в соответствии с представлениями ученых мужей многих древних культур. Подобное утверждение приводится в «Шримад-Бхагаватам», где особо подчеркивается, что Луна стоит дальше от Земли, чем Солнце. Но если это так, то как они могли забраться так далеко?

Тамал Кришна пришел к выводу, что в таком случае среди ученых должен существовать своего рода международный заговор, чтобы быть в силах поддерживать у людей уверенность в правоте их заявлений. Прабхупада согласился с ним. Он привел индийскую поговорку, в которой говорится, что заклинатель змей не может поймать даже безобидного ужа, а на публике пытается поймать кобру. Эти ученые не могут сказать ничего определенного, но делают такие громогласные заявления.

На протяжении всей прогулки и по пути обратно к машине Прабхупада принимал самое живое участие в разговоре. Преданные отвечали ему тем же, предлагая на растерзание Прабхупады различные теории. Но прежде, чем они смогли что-то сказать, он задал чисто риторический вопрос: почему во всех мировых культурах принято именно так рассматривать положение планет в Солнечной системе?

На лекции Прабхупада развил эту тему. В стихе говорилось о том, как вишнудуты бросили ямадутам встречный вызов, поставив под сомнение то, что они действительно являются представителями Ямараджа. Чтобы доказать это, вишнудуты попросили их объяснить, в чем заключается дхарма живого существа. Шрила Прабхупада сказал, что именно так определяется, является ли человек преданным или нет. Он должен продемонстрировать духовное знание. «Кришна описал значение слова дхарма. И они задали вопрос: «Если вы слуги Дхармараджа, тогда объясните нам, что такое дхарма и адхарма. Дхарма означает религиозность, а адхарма означает бездуховность. Двойственность — это неотъемлемый атрибут этого мира. Если есть черный цвет, то где-то можно найти и белый. Если есть хорошее, то где-то есть плохое. Если есть сын, то где-то есть и отец. В противном случае нет смысла в понятии «отец». Если есть отец, то где-то есть и сын. Если вы сын, то у вас должен быть отец. Если сын скажет, что его принес аист, то он просто глупец. А эти негодяи так и говорят. Они считают, что у этого мира нет Творца. Сначала пусть докажут, что Его нет. Ведь у вас есть отец? Как же вы можете говорить, что у этого мира нет Творца? В ответ молчание. Эти негодяи хранят молчание. Вы говорите, что творца не существует, но у вас самих отец-то есть? Эти негодяи говорят глупости, а другие глупцы верят им. Но мы не настолько «умны». Мы задаем встречный вопрос: «Если Творца не существует, тогда кто создал вас самих?» Может быть, мы заблуждаемся, но сначала ответьте на этот простой вопрос.

Сегодня утром я спросил, почему воскресенье предшествует понедельнику. Кто может ответить? Есть здесь кто-нибудь, кто сможет ответить на этот простой вопрос? Почему повсюду люди принимают, что сначала наступает воскресенье, потом понедельник, вторник, среда, сомавара, мангалавара, гурувара? На разных языках эти названия звучат по-разному, но это неважно. И суббота последняя. Почему так все устроено? Кто может ответить? Я задавал этот простой вопрос многим собеседникам. Даже Сварупа Дамодара, наш доктор наук, не смог ответить на него. Я также задал этот вопрос доктору наук Вольфу. Он сейчас случайно не здесь?»

Один из преданных попытался ответить: «Потому что воскресенье — это день Бога. Воскресенье — день Кришны».

«Это не очень серьезно. Постарайтесь мыслить логически, подобно ученым. Сейчас наступили другие времена, все мы должны мыслить на основе научных фактов», — сказал Прабхупада, все еще надеясь получить ответ.
«Видимо, это порядок расположения планет», — выкрикнул другой преданный.

«Да. Таков правильный ответ. Но об этом позже. Итак, они спросили: «Вы представители Дхармараджа. Прежде всего объясните значение слова дхарма. Только в этом случае мы поверим, что вы его посланники, слуги Дхармараджа».

Сначала он дал подробное объяснение принципа двойственности, а затем начал очень остро критиковать современных ученых: «Существует два теста. На самом деле достаточно одного. Если человек не является преданным Кришны, тогда он демон. Мы просто спрашиваем, знаете ли вы о Кришне. Я помню как дочь Шьямасундары проповедовала таким образом. Она подходила ко взрослым и спрашивала их: «Вы знаете, кто такой Кришна?». — «Нет». — «О, это Верховная Личность Бога». В этом заключается суть проповеди. Даже ребенок может проповедовать на этом уровне: «Вы знаете, кто такой Бог?» — «Нет». — «Вы — демон».

Прабхупада произнес слово «демон» с такой интонацией, что все в зале рассмеялись. А он продолжал, но уже переключившись на своего рода пародию на то, как преданный обращается к ученому. «В чем проблема? Как только они говорят: «Я не знаю Бога», сразу можно сделать вывод, что это демон. Первоклассный демон. «Я — ученый». — «Вы — негодяй». — «Нет, я посвятил много лет изучению того-то и того-то. У меня много степеней». Майайапахрита-гьяна. Негодяй. Вы потратили впустую столько лет, но ничего действительно стоящего не узнали, потому что вы не знаете, кто такой Бог». У нас в Движении сознания Кришны есть простой тест — как отличить разумного человека от негодяя. Если вы поняли, что этот человек не сознает Кришну, — он негодяй. Не нужно проводить никаких дополнительных тестов. Даже если он доктор или кандидат каких-нибудь наук, его все равно нужно считать негодяем. Таков наш вызов. Никакого секрета из этого мы не делаем».

* * *

Чтобы добавить весомости своей несколько радикальной оценке деятельности ученых, Прабхупада процитировал афоризм брахмана Чанакьи Пандита. «Он очень здорово описал этих глупцов и негодяев. Их общества следует избегать. Тъяджа дурджана-самсаргам. «У меня есть много друзей, они все получили образование в университетах». Но он говорит: видйайа-ланкрито пи сан — получив свои степени кандидатов и докторов наук, эти так называемые ученые не поняли самого главного. Если человек ничего не знает о Боге, то он не образован, он — мошенник. Таково наше заключение. Даже не наше заключение, это заключение шастр. «Он может получить множество разных степеней и все же остаться мошенником, дурджаной, плохим человеком». Но почему? Манина бхушитах сарпах ким асау на бхайанкарах. Предположим, у змеи на голове драгоценный камень. Разве она от этого будет менее опасной? Очень хороший пример. Предположим, что змея приползет сюда, и на ее голове будет алмаз.

Вы будете чувствовать себя в безопасности? Нет. Она опасна. Так называемые образованные ученые, обладающие степенями, чем они заняты? Атомными бомбами, убийством людей. Вот какова цена их открытиям. Вы можете убить человека ножом, одного или двух. Но сделав научное открытие, можно убивать миллионы людей одновременно. Вот такое открытие. Почему бы вам не открыть что-нибудь такое, чтобы вылечить миллионы людей, вернуть их к жизни? Нет, они не могут этого, но они могут убивать и убивать. Что же вы изобретаете? И это их пресловутая научная... Сделайте такое открытие, чтобы во всеуслышание заявить: «Смерти больше нет. Вот лекарство». Вот это будет настоящим открытием. Что за чушь? Люди умирают, а вы изобретаете то, что лишь упрощает убийство. Разве это изобретение? Поэтому их образование напоминает алмаз на голове змеи. Их даже нельзя назвать порядочными людьми. Порядочный человек подумает: «Теперь я могу убивать сразу много людей, бросая на их головы атомную бомбу. Но ведь это ужасно». А они продолжают считать себя учеными. Будьте осторожны. Это змеи с драгоценными камнями на голове. И не более того».

Вернувшись к стиху, Шрила Прабхупада вкратце изложил суть описанной в нем истории. «Нам следует знать, что такое дхарма, а что — адхарма. Повсюду в ходу штампы: «Я — христианин, я — индус, я — мусульманин, я — то, я — это». Тилака, мала. Нет. Вы должны постичь науку... Человек может познать Бога, познать себя, познать свои взаимоотношения с Ним. И если мы будем поступать соответственно, тогда наша жизнь увенчается успехом. Просто отрицание Бога, изобретение атомных бомб и убийство людей цивилизацией считать никак нельзя. Никак. Большое спасибо!»

* * *

После обеда к Шриле Прабхупаде пришел Радхаваллабха прабху, чтобы выразить свою озабоченность деятельностью двух групп преданных, мужчин и женщин, которые открыто выражают свое недовольство методами управления руководства храма. Они изучают недавно изданную «Чайтанья-чаритамриту», в которой приведено подробное описание жизни гопи. Радхаваллабха рассказал, что они хотят перенять настроение гопи в своем преданном служении. Рамешвара и другие преданные пытались запретить эти встречи, но все безуспешно. Сейчас их проводят тайно, при этом руководство храма подвергается жесткой критике со стороны этих преданных за то, что их пониманию недоступны особенности возвышенных стадий преданного служения.

Прабхупада был очень раздосадован всем услышанным. Он сразу же назвал эти настроения пракрита-сахаджийей. Он сказал, что попытки понять поступки продвинутых преданных напоминают попытки мальчика понять сексуальную жизнь взрослых. Такие попытки обречены на неудачу. Ребенок должен дождаться, пока он созреет, тогда половой инстинкт сам пробудится в нем. Тоже самое и здесь: пока преданный не освободился от материальных желаний, он не должен обращаться к подобным темам, в противном случае он станет сахаджией, дешевым имитатором. Он отметил, что на нашем уровне духовного развития, в сердце не должно быть ничего, кроме желания служить Кришне и Его чистому преданному.

* * *

Евгений, бывший священник, снова подошел в сад после обеда. Но в этот раз его голова была обрита, и он надел дхоти. Он переехал в ашрам брахмачари. Прабхупада был рад новой встрече с ним и попросил его внимательно изучать книги. Он посоветовал ему отправиться в путешествие вместе с Сатсварупой Махараджем, который не так давно приобрел просторный автобус для проповеднических поездок по городам, расположенным вдоль маршрута Детройт—Чикаго.

* * *

Джаганнатха дас, редактор санскрита «Би-Би-Ти», только что вернулся из Вриндавана. После обеда он пришел к Шриле Прабхупаде с отчетом о проделанной работе. Буквально неделю назад Шрила Прабхупада получил письмо, в котором говорилось, что Джаганнатха и Нитай дас больше не работают над книгами Шрилы Прабхупады. Джаганнатха сообщил, что Нитая назначили старшим пуджари храма во Вриндаване.

У Джаганнатхи был личный вопрос. Он хотел знать, признается ли сиддха-пранали в качестве авторитетной практики. (Хотя сиддха-пранали считается очень возвышенной стадией преданного служения, существуют различные имитирующие это состояние ритуалы, практикуемые псевдо-садху и бабаджи, живущими во Вриндаване. Такие «святые» говорят преданному его имя и раскрывают изначальную духовную форму на Голоке Вриндавана. Затем он начинает культивировать настроение гопи, попугая или какого-либо другого обитателя Вриндавана, оставаясь подверженным импульсам чувств. То есть весь ритуал в лучшем случае представляет собой насмешку над описанным в писаниях процессом).

Как только было упомянуто это слово, Шрила Прабхупада вскипел. Он хотел знать, как Джаганнатха и Нитай сцепились с этими «дурацкими бабаджи, рассказавшими вам об этом». «Их сиддха-деха, — сказал он, — заключается в том, чтобы курить биди и встречаться с тремя или четырьмя женщинами. А наши преданные лишь оскверняются, общаясь с ними. Это очень опасно».

Джаганнатху поразила реакция Шрилы Прабхупады, и он пообещал, что больше не будет общаться с ними.

* * *

Вечером Джаяшачинандана дас, который перевел бенгальскую поэму «Маркине бхагавата-дхарма», написанную Шрилой Прабхупадой, пропел ее в комнате для даршанов. Он играл на фисгармонии, а мы подыгрывали ему на караталах и мриданге. Джаяшачинандана поет, как бенгальский киртанист — очень мелодично и с правильным ударением в словах. Прабхупаде понравилось его исполнение, но он отказался петь сам, предпочтя послушать пение своего ученика. Он был доволен тем, что Джаяшачинандана выучил бенгали, и попросил его начать работу над бенгальским «Бэк ту Годхэд» вместе с Джаганнатхой дасом.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.09.2019 14:16
    Харе Кришна Кишора гопала прабху. Мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Восстановили ...

    Подробнее...

     
  • 12.09.2019 17:04
    Харе Кришна Примите мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде! Помогите, пожалуйста, скачать файл в ...

    Подробнее...

     
  • 06.09.2019 07:24
    Он был удивительным художником, преданным, вайшнавским бардом, другом. Его уход -- большая потеря для ...

    Подробнее...

     
  • 02.09.2019 09:06
    Здравствуйте, Алина. Пишите, телефон есть в разделе Контакты ...

    Подробнее...

     
  • 02.09.2019 09:05
    Здравствуйте, Роман! Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт