Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Божества Шри Шри Панча-Таттвы. Храм ИСККОН, Гонолулу.

Божества Шри Шри Панча-Таттвы. Храм ИСККОН, Гонолулу.

Гонолулу, Гавайские острова. 3 мая 1976 года

Поскольку во время перелета наш самолет пересек «международную линию смены даты», мы оказались в Гонолулу в семь утра в тот же день третьего мая, как если бы мы не покидали Фиджи. Мы с Пушта Кришной не могли допустить повторения ошибки, обернувшейся большими осложнениями в Австралии, и поэтому аккуратно записали весь багаж в наши пассажирские карточки. Поэтому Шрила Прабхупада смог беспрепятственно пройти таможенный досмотр. Президент храма в Гонолулу Шукадева дас, Сиддха-сварупа Махараджа и небольшая группа преданных встретила его на выходе, предложив ему благоухающие гирлянды. Самые проворные дети проскользнули вперед, чтобы предложить Прабхупаде свежие фрукты. Один малыш крепко зажал в руках целую папайу, которую Прабхупада принял от него с сияющей улыбкой и приветливым «Харе Кришна!».

У меня же, наоборот, опять возникли серьезные проблемы с таможней из-за чего пришлось пройти через изнурительную процедуру полного досмотра багажа, который показался мне сверхтщательным и неприятным, особенно если учесть откровенное недружелюбие сотрудников таможни. Позднее я узнал, что Гурукрипа Махараджа, чья странствующая группа намахатты постоянно возит с собой Божества Гаура-Нитай, однажды был вынужден расстаться со всеми дорогостоящими драгоценными украшениями Божеств. Конфисковали их именно на этой таможне. Власти обвинили его в попытке провоза контрабанды и наложили огромный штраф. Потом еще нескольких заезжих преданных обвинили в подобных нарушениях, и с тех пор таможенники стали особо скрупулезно досматривать всех вайшнавов.

ИСККОН, Храм Панча-Таттвы. Гонолулу, Коелхо-вэй, 53

Храм представляет собой впечатляющий двухэтажный деревянный особняк с прилегающим к нему акром земли. Купленный благодаря займу, переданному ИСККОН Амбаришей дасом, внуком автомобильного магната Генри Форда, этот участок находится на полпути к живописным холмам Гонолулу и часто одновременно омывается потоками воды и солнечных лучей. Дело в том, что чуть выше на холмах постоянно идут дожди, в то время как в низине у самого океана небо всегда чистое и ярко светит солнце. А здесь Божества вместе с преданными наслаждаются и мягкими дождями, и ласковыми солнечными лучами.

Величественное дерево баньян возвышается над всеми остальными деревьями, высаженными в заднем саду. Преданные выращивают свои овощи, цветы, манго, ананасы и кокосовые пальмы, растущие на островах в изобилии. На улице перед главным входом в храм растет, наверное, самое большое дерево туласи, которое я когда-либо видел: выше двух метров. Наша ятра на Гавайях была самой первой успешно выращивающей и поклоняющейся Шримати Туласи деви, благодаря искренним усилиям Говинды даси, одной из первых учениц Прабхупады.

По прибытии в храм Прабхупада сразу направился в алтарную комнату, чтобы увидеть красивые Божества Панча-Таттвы, единственные подобные Божества на весь ИСККОН. Около метра высотой, Божества были изготовлены из папье-маше, опять же благодаря преданности Говинды даси. Передав свою трость Сиддха-сварупе Махарадже, Прабхупада подошел вплотную к алтарю и распростерся в поклоне перед Их Величествами. Бхарата дас предложил ему чаринамриты. Полотенца не было, и Шукадева прабху приподнял конец своего дхоти, чтобы Прабхупада смог вытереть руки.

После энергичного киртана и радушного приема, оказанного преданными, Прабхупада дал короткую лекцию по второму стиху Шри Упадешамриты. Он отметил энтузиазм преданных и уверил их, что если они будут следовать регулирующим принципам, сформулированным Шрилой Рупой Госвами, то их жизнь увенчается успехом. Он также сказал о важности изучения книг: «Я могу что-то сказать, но вы сразу забудете. Но если вы будете читать книги, то у вас будет возможность понять философию. Поэтому наш принцип заключается в том, чтобы изучать книги и распространять их. Люди получат благо, и их жизнь будет успешной. Такова цель Движения сознания Кришны. Большое спасибо».

После лекции Прабхупада поднялся наверх, в свои апартаменты. Комнаты находятся непосредственно над алтарной комнатой, без лишней мебели, хорошо освещенные и просторные. Паркет и отделка стен деревом создают особую атмосферу комфорта. Небольшая площадка на открытом воздухе, располагающаяся прямо над входом в храм, примыкает к ванной комнате и идеально подходит для проведения сеансов массажа.

Наверх Прабхупаду сопровождали несколько преданных, в числе которых была и Говинда даси. Она рассказала, что ее муж Гаурасундара дас, тоже один из первых учеников Прабхупады, вместе с которым она стояла у истоков проповеди на Гавайях, живет в ашраме, расположенном на другом острове, со своей новой женой. Говинда даси спросила Прабхупаду, не смог бы он уделить ему какое-то внимание, чтобы попытаться устранить противоречия, которыми тот отгораживается от ИСККОН. Шрила Прабхупада сразу согласился и сказал, что отправит ему приглашение.

* * *

После обеда на встречу со Шрилой Прабхупадой приехал Сиддха-сварупананда Госвами, еще один житель Гавайских островов. Не напоминая о недавнем неприятном инциденте в Майяпуре, Прабхупада опять заговорил о важности сотрудничества.

Они обсудили трудности, с которыми сталкивается проповедник, и сопротивление материализма, которое ему приходится преодолевать. Прабхупада сказал, что по мере развития Движения все более могущественные демоны будут пытаться положить ему конец. «Даже Кришна постоянно сталкивался с угрозой смерти, демоны хотели просто убить его. Но если мы будем достаточно сильны духовно, несмотря на то, что ИСККОН все еще находится на ранней стадии развития, никто не сможет причинить ему хоть сколько-нибудь вреда. Единственное, что может ослабить наше Движение, это наши ошибки. И если мы будем дробится на фракции, ничего хорошего не выйдет. Мы должны быть достаточно сильными. Хотя рано ожидать, что наше Движение будет признано... Но если мы будем оставаться искренними, несмотря на нашу слабость и молодость, никто не сможет нас убить. Это факт. Как Кришна: когда ему было три месяца от роду, его пыталась убить Путана, но вместо этого погибла сама. Огромная демоница, шесть миль в высоту, была убита маленьким мальчиком, высосавшим жизнь из ее груди. Таков Кришна.

Недавно я объяснял, почему гуру поклоняются как Верховной Личности Бога. Арчйе вишнау шила-дхир гурушу нара-ма тир...нараки: «Если кто-либо считает, что арча-виграха, Божество, сделано из камня, земли или какого-то другого материала, а гуру — обыкновенный человек, это неверно. Но все-таки почему он — сакшад дхаритвена самаста-шастраир — почитается наравне с Верховной Личностью Бога? Объяснение приводится здесь же. Причина в том, что он дает другим знание о Кришне, поэтому гуру неотличен от самого Кришны. Даже если кто- то из его родственников или друзей говорит: «О, теперь он стал гуру», все равно он должен восприниматься иначе — он находится на одном уровне с Верховной Личностью Бога. Другое объяснение таково: даже Кришну принимали за обычного человека. Но означает ли это, что он обычный человек? Так же и наше Движение может показаться одним из множества новых движений, но так как цель этого Движения — давать людям понятие о Кришне, оно неотлично от самого Кришны. Такова философия. Адвайа-гьяна. Кому-то может показаться: «Существует так много разных движений, а это еще одно движение — хиппи». Но это неправда. На самом деле это Движение — сам Кришна, и он будет пребывать в нем до тех пор, пока преданные следуют принципам, заложенным в его основу. Если же им перестанут следовать, тогда это будет уже другое движение. Один и тот же человек может быть гуру, если он дает людям истинное знание о Кришне, а может им не быть, если не будет проповедовать. Один и тот же человек. Также как каменное изваяние. Если ему поклоняются в соответствии с регулирующими принципами — это Кришна, но эта же статуэтка в музейном холле — обычный камень.

Поэтому, если нам удастся сохранить чистоту в этом Движении, тогда мы станем такими же сильными, как Кришна. Но как только отклонимся — в одночасье превратимся в самую заурядную организацию. В этом секрет успеха. Теперь уже от нас зависит, как обеспечить эту чистоту. Тогда нам не будет страшен никакой враг. Никто не сможет уничтожить нас. Нужна такая чистота. Тогда придет успех. Следуйте правилам и предписаниям, поклоняйтесь Божествам и повторяйте мантру Харе Кришна. Тогда вы будете также сильны как Кришна. Но если мы начнем выдумывать, тогда о силе не может быть и речи. Кришну невозможно выдумать. Кришна — это Кришна. Вы не сможете придумать Кришне соперника. Это ошибочный путь, в конце которого вас ожидает поражение. И я прошу вас сделать все, чтобы это Движение оставалось силой, способной возвысить все человеческое общество. Как только мы начнем дробиться на фракции, Движение потеряет свою силу и не сможет сделать очень многого из того, для чего оно предназначено».

***

Письмо из Нью-Йорка от Ади-Кешавы Свами, датированное 21 апреля, ожидало Прабхупаду на столе. В нем содержался отчет о его проповеднической деятельности, краткий финансовый отчет и дополнительная информация о здании, расположенном на Ринг-роуд в Нью-Дели. Прабхупада видел это здание во время своего последнего визита в Индию.

Первой хорошей новостью было подтверждение даты проведения Ратха-ятры в Нью-Йорке. «Мы получили официальное разрешение на проведение фестиваля Ратха-ятры 18-го июля с двух часов пополудни. Шествие возьмет свой старт на Пятой авеню и проследует вплоть до Вашингтон-Сквер-Парка, где даже в рабочие часы яблоку негде упасть... А если учесть, что в выходные дни Пятая авеню — самая посещаемая улица в городе, то можно не сомневаться, что наше шествие привлечет внимание жителей города. Мадхудвиша Махараджа, Джаянанда и я не можем даже в мыслях допустить, что на фестивале будет всего одна колесница, поэтому мы делаем еще две. По милости Кришны мы надеемся закончить их вовремя».

Готовясь к приезду Прабхупады, они заканчивают отделочные работы в его апартаментах на одиннадцатом этаже и почти завершили разбивку сада на крыше. Разукрашенный грузовик разъезжает по городу «с оглушительными киртанами, развевающимися транспарантами и прасадом, раздающимся в изобилии, объявляя о предстоящем фестивале толпам людей». Специально для фестиваля изготовили и украсили Божество Господа Джаганнатхи в метр высотой.

Финансовый отчет Ади-Кешавы указывал на то, что в основном им удается справляться с проблемами, хотя еще сохраняется задолженность храма перед «Бхактиведанта Бук Траст». Он упомянул, что предыдущая администрация относилась к деньгам очень пренебрежительно и ежемесячно тратила намного больше, чем зарабатывал храм, в результате чего образовался долг в 56 тыс. долларов. К этой сумме нужно добавить 40 тыс. долларов процентов за кредиты и долги.

Группа «Радха-Дамодара», которую прежде возглавляли Тамал Кришна Госвами и Вишнуджана Свами, в настоящее время покинула Нью-Йорк. Эта группа отчисляла определенный процент от дохода в качестве выплаты старых долгов храма. Но из-за того, что большинство аэропортов официально закрыли свои двери перед распространителями книг, а именно там обычно распространяли книги преданные из группы «Радха-Дамодара», за несколько месяцев суммы выплат долга перед «Би-Би-Ти» резко сократились. И все же Ади-Кешава заверил Прабхупаду, что они будут стараться как можно скорее погасить задолженность перед книжным фондом. Из хороших новостей было то, что храмовые преданные на сегодняшний день собирают достаточно средств, чтобы поддерживать функционирование храма без внешней поддержки со стороны странствующих групп.

В конце письма он сообщил Прабхупаде о том, что чиновники Государственного Департамента США дали понять, что рассматривают положительно возможность приобретения ИСККОН недвижимости в Нью-Дели по улице Ринг-роуд. Выяснилось, что сам запрос на согласование покупки недвижимости в Нью-Дели еще не был доставлен в Вашингтон.

Прабхупада остался доволен отчетом. Особенно его порадовали новости о предстоящей Ратха-ятре. Он подтвердил свое намерение принять участие в шествии, но добавил пару упреждающих строк о колесницах: «Делайте колесницы очень прочными. Не так, чтобы во время шествия отваливались колеса. Лучше уж сделать одну первоклассную. В Филадельфии сделали очень хорошие колесницы. Если не получится сделать три прочных, лучше сделайте одну, но очень крепкую. Но если вам удастся сделать достаточно прочными все три, тогда у меня нет возражений».

Прабхупада оставил без комментариев часть письма, содержащую финансовый отчет. Намного больше его заботило то, что в Госдепартаменте еще не получили нашего запроса. Какое-то время назад он отправил копию запроса Ади-кешаве и проинструктировал его, как согласовать этот запрос со всеми имеющими отношение к данной сфере чиновниками в Вашингтоне. Он также попросил организовать ему встречу в Госдепартаменте в июле. Затем он отправил письмо непосредственно в Госдепартамент, приложив вторую копию запроса, а также Теджияс дасу, президенту храма Нью-Дели, с просьбой проверить все, что касается приобретения недвижимости и проинформировать его до того, как он покинет Гавайи.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 19.08.2019 22:22
    У меня к вам слезная молитва мне подарили айфон и он потерял свою ценность, потому что на него нет ...

    Подробнее...

     
  • 06.08.2019 19:47
    Харе Кришна! Доброго времени суток! Мои поклоны примите, пожалуйста! Заказывали подарок для друзей ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2019 19:53
    Здравствуйте, Екатерина. Да, конечно можно. У нас есть разные издания Махабхараты. Посмотреть ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2019 11:07
    Добрый день. А можно ли купить Махабхарату у вас?

    Подробнее...

     
  • 29.07.2019 19:46
    Харе Кришна. Сегодня получили, и выложили на сайт.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт