image

Featured

Глава 5. Часть 11. Прабхупада проповедует в Лос-Анджелесе (июнь 1976 года)

CT48 144 SHrila Prabhupada

Лос-Анджелес. 11 июня 1976 года

Сегодня была последняя прогулка Прабхупады по окрестностям Лос-Анджелеса. Он гулял по тропинкам, убегающим меж полянами с коротко подстриженной травой. Говорил он сегодня очень мало, лишь время от времени вставляя по нескольку слов в рассказы преданных.

* * *

Стих, по которому Прабхупада читал свою последнюю лекцию в Лос-Анджелесе, содержал ответ ямадутов. Суть их слов сводилась к следующему: в соответствии с религиозными или безбожными деяниями живого существа в этой жизни оно будет наслаждаться или страдать в следующей. Шрила Прабхупада сказал нам, что, следуя наставлениям, данным нам Богом, мы ведем благочестивую жизнь, иными словами, следуем дхарме. В то время, когда мы нарушаем Его наставления и законы, мы встаем на путь безверия. Поэтому человеку следует знать о Боге и что Он считает дхармой.
Прабхупада также предостерег собравшихся преданных избегать умонастроения сахаджийев. Он не обвинял никого конкретно, но постарался как можно подробнее объяснить особенности восприятия особо сокровенных игр Кришны. «Прежде всего Он говорит: «Я — Всевышний Господь». Маттах паратарам нанйах кинчит асти дхананджайа. Маявади считают себя Кришной. Я могу говорить от Его лица. Но они не имеют на это никакого права. Мы сегодня пели: гопи-джана-валлаб-ха гири-вара-дхари. Кришна играет с гопи. Сахаджийи очень легкомысленно к этому относятся. Но там сказано: гири-вара-дхари. Это очень сложно для понимания.

Он поднял холм Говардхана на мизинце своей детской руки. Никто не сможет повторить этого чуда. Но гопи-джана-валлабха — никаких проблем. Очень просто. «Ты гопи, я Кришна, давай будем наслаждаться». Это называется сахаджийа. Так называемая паракия-раса. Это безобразие продолжается. Но нужно понять, кто есть Кришна, а кто мы. Он может танцевать с гопи, но в то же самое время Он может поднять холм Говардхана. Это тоже доставляет наслаждение гопи. Когда начался непрекращающийся дождь, все жители Вриндавана обеспокоились. Они не знали, к кому обратиться за помощью, кроме как к Кришне. Он бросились к Нему: «Кришна, сделай что-нибудь!» «Хорошо». И в то же мгновение поднял холм, словно зонтик раскрыл: «Вставайте под него!» Таков Кришна. Но не пытайтесь имитировать Его. Слушайте то, что Он вам говорит, тогда вы добьетесь успеха. Нельзя подражать Богу. Мы просто должны следовать Его наставлениям. В этом и заключается дхарма.

Существуют два процесса: анукарана, имитация, и анусарана, следование наставлениям. Кришна не может ошибаться, ведь Он Бог. Он также никогда не говорил, что гопи — обычные живые существа. Они являют собой продолжение Его внутренней энергии. Они — это Кришна. Шакти-шактиматор абхеда. Они неотличны от Кришны. Но их задача — приносить Ему наслаждение. Кришна распространяет Себя в эти формы, сандхини хладини. Это экспансия энергии наслаждения. Но пытаться имитировать гопи нельзя. Это сахаджийа. Если Кришна хочет наслаждаться, Его наслаждения исключительно духовны по природе. Не возникает вопроса о материальных наслаждениях.

У Шрилы Дживы Госвами есть прекрасное описание этого. Прочитайте. Не пытайтесь имитировать. Это сахаджийа. Мы должны осознавать положение Кришны, Его экспансию потенции наслаждения. Поэтому кришна-лила запрятана в середине Десятой песни «Шримад-Бхагаватам». Прежде всего попытайтесь понять Кришну с самого начала. Джанмадй асйа йатах. Он изначальный источник всего сущего. Ахам сарвасья прабхаво маттах сарвам правартате. Попытайтесь понять Кришну. Именно поэтому Вьясадева начал «Шримад-Бхагаватам» и предварил описание самих игр Кришны девятью песнями. Для того, чтобы мы сначала попытались понять.

«Манушьянам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе. — Из многих тысяч людей, едва ли один стремится к совершенству». Сиддхи думают о гопи. В «Чайтанья-чаритамрите» говорится об этом. Но где найти сиддху? Сиддха-деха означает, что преданный полностью избавился от похотливых желаний. Если же мы думаем о нари-санга, общении с женщинами, связи с ними, тогда мы еще сильно привязаны к материальному телу. У нас не тело сиддхи. Сиддха означает анйабхилашита-шуньям. Все материальные желания сведены к нулю. Это тело сиддхи. Все эти игры сокровенны».

«Но чтобы прояснить этот момент, Парикшит Махарадж спросил: «Как Кришна смог танцевать с таким множеством гопи? Специально, чтобы прояснить этот вопрос. И Шукадева Госвами отвечает на него следующим образом: «Пока человек не достиг освобождения, он не должен даже думать об этом. Даже думать».

Прабхупада завершил лекцию воодушевляющими словами, обращенными проповедникам, призывая их продолжать распространять сознание Кришны как можно шире. «Просто, пылко, предельно честно, достойно, придерживаясь наставлений Кришны. Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру. Четыре аспекта. И что в результате? Мама эвайшйасй асамйахам. «Без сомнений он придет ко Мне». Чего еще желать? Кришна так прекрасен. Распространяйте это Движение по всей стране. Ваша страна... По милости Кришны вы ни в чем не нуждаетесь. Прежде всего вы не бедны. Поэтому просто примите наставления Кришны и будьте счастливы. Открывайте храмы, такие как этот, по всей стране. Ваша страна не бедна. Вы можете открыть сотни и тысячи таких храмов. Также собирайтесь, слушайте о Кришне, и счастье поселится в вашем сердце навсегда».

Все чувства, которые могут испытывать ученики, прощающиеся с учителем, слились в оглушительном киртане, последовавшем за лекцией, пока Прабхупада раздавал печенье. Последний раз в Лос-Анджелесе, перед тем как подняться к себе, Шрила Прабхупада благословил всех своей улыбкой и тихим «Харе Кришна».

* * *

Для Джадурани и еще нескольких художников «Би-Би-Ти» была устроена специальная аудиенция у Шрилы Прабхупады. Они показали ему свои новые работы, которые запланировано напечатать в третьем томе Седьмой песни. Прабхупада одобрил их труд и дал несколько рекомендаций.

Во время разговора он обратился с личной просьбой к Джадурани. В одном из последних выпусков «Бэк ту Годхэд» была напечатана его фотография, где он сидит, оперевшись левым локтем на светло-желтый валик. Его правое колено поднято, а правая рука покоится на стопе. Он обворожительно улыбается и выглядит очень счастливым и удовлетворенным. Он показал ее Джадурани и попросил написать с нее портрет маслом.

* * *

Все время, пока Шрила Прабхупада был в Лос-Анджелесе, ему готовили Ямуна и Палика. Все, что они делали, было просто изумительным на вкус, и он искренне поблагодарил их за служение, которое они выполнили на самом высшем уровне. Обе женщины неподражаемы в своем искусстве приготовления прасада, и Шрила Прабхупада ни разу не сделал замечания в их адрес. Я также обратил внимание на то, что хотя Прабхупада не любит авокадо (если вы помните, в Мельбурне он отказался от него), здесь они предлагали ему взбитые в миксере йогурт и мякоть авокадо, которые он с удовольствием ел. Посоветовавшись со Шрилой Прабхупадой и Рамешварой Свами, мы решили, что Палика будет сопровождать Прабхупаду на протяжении всего тура по Соединенным Штатам Америки, чтобы обеспечить высочайшее качество прасада, предлагаемого Шриле Прабхупаде. Также было решено взять в нашу группу Вишакху даси, фотографа и автора многих статей, опубликованных в журнале «Бэк ту Годхэд». Она будет собирать материал для тематического выпуска журнала, который будет целиком посвящен визиту Шрилы Прабхупады в Америку. Хаягрива закончил ту часть работы над книгой, которая предполагала личное участие Шрилы Прабхупады, поэтому было решено, что он останется в Лос-Анджелесе.

Ракшана дас, бывший офицер полиции (Ракшана означает «защитник») и мастер по рукопашному бою, также присоединится к нам в качестве личного охранника Шрилы Прабхупады. Он верой и правдой отстаивал по четырнадцать часов ежедневно, охраняя покой Шрилы Прабхупады все время нашего пребывания в этом городе. Преданные считают, что нужно предпринять некоторые меры предосторожности ввиду непредсказуемости реакции общественности, вызываемой нашим Движением в Америке. Прабхупада не был уверен в том, что это действительно нужно, потому что был целиком и полностью предан Кришне и не нуждался еще в чьей-либо защите. Но несмотря на это, он согласился принять от своих учеников это служение, усмотрев в этом их желание заботиться о своем любимом Духовном Учителе.

Таким образом, в сопровождении несколько разросшейся группы Шрила Прабхупада выехал в аэропорт, чтобы успеть на самолет, направляющийся в Детройт. Вылет намечен на час дня. И так же, как в день прибытия, буквально сотни преданных следовали за Прабхупадой по всему аэропорту вплоть до зала досмотра багажа, воспевая и танцуя без остановки. По обе стороны от Прабхупады шли санньяси и Джи-Би-Си — Рамешвара, Хридаянанда, Тривикрама, Реватинандана и Джагадиша. Он же шел во главе всей группы преданных, безмятежно улыбаясь. Он несомненно гордился своими энергичными учениками и был счастлив, что его Движение расцветает буйным цветом на Западном побережье США.

{spoiler title=Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия): opened=0}

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

{/spoiler}

Меню

Корзина
Корзина пуста