Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шрила Прабхупада на утренней прогулке с учениками

Гонолулу, Гавайские острова. 18 мая 1976 года

Перед тем как отправиться на утреннюю прогулку, Прабхупада заглянул в ашрам, особенно в те комнаты, где жили женщины с детьми. Когда Прабхупада спросил, выходят ли они на санкиртану, кто-то сказал, что рассчитывать на это не приходится, так как каждая мать хочет сама приглядывать за своим ребенком. Прабхупада же хотел, чтобы каждый проживающий в ашраме хотя бы раз в неделю выходил на санкиртану. Он сказал, что не видит смысла каждой матери оставаться и смотреть за своим ребенком. Вполне нормальным будет, если одна женщина будет присматривать за четырьмя или пятью детьми. Руководство храма должно позаботиться о выделении комнаты под ясли, чтобы таким образом высвободить матаджи для служения Божествам или санкиртаны.

Он еще раз повторил, что не считает присмотр за ребенком преданным служением, даже если ребенок воспитывается как вайшнав. Если женщина хочет жить в храме, ей следует взять на себя определенные обязанности. В противном случае присмотр за собственным ребенком можно квалифицировать как поддержание умонастроения: «Я и мое». В результате человек будет ставить свои личные интересы выше интересов храма и постепенно станет жертвой желания обогащения. Приведя пример недавно сменившегося руководителя этого храма, Шрила Прабхупада сказал, что постепенно у таких людей личные интересы начинают преобладать, все внимание человека переключается на семью, и в конце концов они покидают храм.

Он добавил, что после того, как семейная пара произвела на свет двоих или троих детей, автоматически исчезает необходимость жить вместе, так как смысл дальнейшего совместного проживания будет связан лишь с удовлетворением чувств. Они должны жить раздельно и вместе трудиться на благо храма, культивируя в себе отрешенность. Муж должен продолжать работать, чтобы поддерживать жену и детей, но как только они достигают восьмилетнего возраста, Движение может взять на себя все хлопоты по их дальнейшему воспитанию. В таком случае родители будут полностью освобождены от родительских забот, чтобы направить всю свою энергию на развитие сознания Кришны.

Когда я спросил, должно ли правило выхода на санкиртану распространяться абсолютно на всех, Шрила Прабхупада недвусмысленно ответил: «Да! Если они не хотят выходить на санкиртану, тогда какой смысл их пребывания в храме?»

* * *

С утренней почтой нам доставили необычную посылку — санньяса-триданду Мадхудвиши. Только посох — ни записки, ни какого-либо другого послания. Прабхупада был очень тронут этим жестом со стороны Мадхудвиши и сказал, что он отправил его потому, что испытывает чувство стыда. «Это указывает на его искренность», — добавил он.

* * *

Шукадева прабху попросил и удостоился личной аудиенции Шрилы Прабхупады. Он пожаловался на отношение к нему со стороны Гурукрипы Свами. Он рассказал, что из-за того, что у Шукадевы черный цвет кожи, Гурукрипа позволял себе обзывать его в присутствии преданных унизительными словами, уподобляясь расистам. Он постоянно принижал его авторитет как президента храма и угрожал сместить его с этой должности.

Прабхупада был очень обеспокоен услышанным. Он попросил Шукадеву не расстраиваться и с энтузиазмом продолжать выполнение своих обязанностей. Он также направил Гурукрипе Махарадже письмо с просьбой быть более почтительным в общении с преданными: «Нужно избегать подобного рода ситуаций, стараясь вести себя подобающим преданному Кришны образом. Джи-Би-Си не может необоснованно сменить президента храма. По этому поводу была выпущена соответствующая резолюция. Зачем тебе понадобилось угрожать ему смещением с поста президента храма? Пожалуйста, впредь постарайся вести себе более сдержанно. Все они, несомненно, выполняют очень важное служение и заслуживают лишь уважения и поддержки».

* * *

Брахмананда Свами все еще проповедует в Восточной Африке и сегодня прислал свой очередной отчет. Он предложил закрыть центр в Найроби, но Прабхупада запретил ему делать это. «Я хочу, чтобы центр в Найроби продолжал свое существование. Ты санньяси. Приехал, уехал. Но мне хотелось бы сохранить центр. Я не хочу, чтобы ты его закрыл».

Несколько дней назад в местный храм приехал Джамадагни дас; хоть и безуспешно, он искал встречи со Шрилой Прабхупадой. Дело в том, что после даршана, который состоялся год назад, он вместе с еще одним преданным открыто отверг Шрилу Прабхупаду в качестве своего Гуру и, как следствие, стал не очень популярным среди преданных ИСККОН. Сегодня от него пришло письмо, в котором он выразил свое сожаление по этому поводу и попросил прощения за совершенную им ошибку. Под письмом стояла подпись: «Ваш ученик Джамадагни дас».

Шрила Прабхупада принял его искренние извинения и написал следующий ответ: «Получив письмо, датированное 15 мая 1976 года, я внимательно ознакомился с его содержанием. Цель пребывания в Движении сознания Кришны очень возвышенна. Просто стремись к ее достижению и будь счастлив. Тогда и я буду счастлив. Я надеюсь, что мое письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный доброжелатель».

Пока я делал Прабхупаде массаж, Пушта Кришна зачитал продолжительный отчет, присланный Джаятиртхой прабху. Джаятиртха в то время был Джи-Би-Си для Великобритании, Германии, скандинавских стран и стран Восточной Европы. В Англии дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Активно проповедуют всего шестьдесят преданных. В основном ятра неразвита. Мэнор, который перешел ИСККОН три года назад, находится в упадке. Джаятиртха разработал план восстановления прежнего уровня поклонения и надеется успеть к визиту Прабхупады, запланированному на июль. Также они подыскивают здание для нового центра в Лондоне, потому что действующий центр на Бере Плейс в ближайшее время будет облагаться ежедневными штрафами. Он нашел подходящее помещение в Ноттингхилле за 50 тыс. фунтов стерлингов. При условии финансовой поддержки со стороны почетных членов ИСККОН и займа у «Би-Би-Ти» он был уверен, что сможет развить крупный проповеднический центр. Неплохим подспорьем для достижения успеха будет и то, что показатели санкиртаны выросли вдвое.

Та часть его отчета, которая была посвящена описанию ситуации в Германии, была несколько мрачноватой. Преданным с трудом удается заниматься служением, отчего, видимо, и осталось их всего двадцать пять человек на всю страну. Правительство и средства массовой информации начали агрессивную кампанию дискредитации ИСККОН. Основная масса людей считает, что преданные — это преступники в монашеских одеждах. Правительство продолжает раздувать судебный процесс против движения и вдобавок к уже конфискованным 300 тыс. долларов требуют выплатить еще 250 тыс. долларов США. Более того, многие проблемы здесь возникли из-за безрассудного стиля руководства предыдущего Джи-Би-Си.

По мнению Джаятиртхи, имидж нашей организации можно попытаться улучшить двумя способами. Прежде всего нужно как можно скорее перевести на немецкий книги Шрилы Прабхупады и распространить их по учебным заведениям страны. Наиболее благоприятные отклики местной профессуры придадут авторитетности нашему движению. Во-вторых, каждый год нужно открывать по одному новому храму с развитой санкиртаной, воскресными пирами и фестивалями. С ростом числа преданных, новые центры можно будет открыть в каждом крупном городе. Таким образом можно будет рассчитывать на привлечение внимания со стороны крупных спонсоров.

Что касается скандинавских стран и Восточной Европы, из письма следовало, что дела там идут много успешнее. Вегаван дас и Аджит дас, которые открыли там первый храм, снова вернулись к активной деятельности. В конце августа планируется выход в свет «Бхагавад-гиты» на шведском языке.

В странах Восточной Европы проповедует Харикеша Свами. Люди там проявляют живой интерес к вопросам духовной жизни. Есть большая вероятность того, что в самое ближайшее время откроется центр в Югославии, потому что правительство этой страны несколько либеральнее, чем в других коммунистических странах. Более того, преданных официально пригласили для участия в Белградской книжной ярмарке, запланированной на октябрь.

В завершение Джаятиртха написал о создании новой странствующей группы под руководством Аланатхи даса из Германии, которая планирует в ближайшее время начать проповеднический тур в странах его зоны, что, возможно, поможет опустошить склад книг «Би-Би-Ти», которые «уже давно пылятся в подвале здания по улице Шлосс (Реттершоф)», и позволит напечатать несколько новых книг на немецком языке.

Прабхупада был очень рад получить такой подробный отчет. Ситуация в Германии очень настораживала, но план Джаятиртхи показался ему приемлемым и тщательно продуманным. Он сказал Пушта Кришне и мне, что Джаятиртха — лучший менеджер в нашем движении. В своем ответе он обратился к Джаятиртхе со словами поддержки и практическим советом: «Я очень рад слышать о растущих результатах санкиртаны. Продолжайте в том же духе. Что же касается ситуации в Германии, я думаю, что ты находишься там на своем месте, и я вижу руку Кришны в том, что ты сменил Хамсадуту на посту Джи-Би-Си Германии. Я считаю тебя одним из самых лучших менеджеров нашего Движения. Всякое улучшение ситуации в Германии приносит мне радость, и поэтому, пожалуйста, продолжай работать в полную силу. Кстати, если Харикеша Махараджа хорошо справляется с возложенными на него обязанностями, почему бы тебе не взять его себе в помощники?»

Прабхупада попросил Джаятиртху печатать его книги на немецком языке. Если печатать книги в Германии, это поможет восстановить там утерянный престиж нашего Движения. «Это поможет создать положительное общественное мнение, и кроме того, мы расширим список книг, изданных на немецком. Нужно, чтобы деньги были потрачены в Германии, неважно, каким образом они заработаны. Если они все равно не переправляются в другие страны, почему бы не потратить их в Германии. Это наши деньги, и только мы вправе ими распоряжаться. Наша цель не в том, чтобы сбить с толку общественность. Продемонстрируй наши цели на практическом примере. Может быть, кто-то из наших преданных там и ошибался, но все же наша цель — просветительская деятельность на основе распространения гражданам Германии замечательной литературы».

Прабхупада написал, что главная задача на сегодняшний момент — убедить людей, что мы помогаем людям открыть в себе самые лучшие стороны характера. «Если кто-то совершает ошибки, не следует подставлять под удар все наше Движение. К нам приходят самые разные люди, иногда с самыми ужасными привычками. Но присоединившись к нему и приняв практику сознания Кришны, они начинают вести чистый, возвышенный и счастливый образ жизни». В завершение он посоветовал Джаятиртхе нанять первоклассных адвокатов, чтобы достойно противостоять нападкам правительства, предпринимаемым через суд. В суде обязательно нужно представить письма поддержки и отзывы на книги, собранные от ученых со всего мира.

Когда он закончил диктовать ответ, и Пушта Кришна ушел печатать его на машинке, я спросил у Прабхупады, как можно отличить план Кришны от обычных ошибок руководителей нашего Движения. Тяжелая ситуация в Германии видится именно как следствие многочисленных ошибок и откровенной глупости некоторых преданных, представляющих там наше Движение. Я спросил: можно ли считать, что Кришна специально устраивает все таким образом, что из-за наших ошибок дела идут из рук вон плохо? И наказывает ли он нас за это, чтобы преподать нам урок?

Прабхупада сказал мне, что у Кришны всегда есть свой план, но если мы не можем вписаться в этот план, тогда все начинает рушиться. «Кришна не наказывает своих преданных, сказал он недвусмысленно. — Проблемы создают демоны, а не Кришна. Но, если мы допускаем ошибки в управлении, тогда демоны получают возможность причинить вред нашему Движению». Он улыбнулся и добавил: «Но долго они этого делать не смогут».

* * *

Вечером Прабхупада заметил, что если и впредь на него каждый день будет обрушиваться столько проблем, связанных с управлением, его работа над «Шримад Бхагаватам» сильно затянется. Он надиктовал письмо, обращенное всем Джи-Би-Си, в котором попросил их как можно серьезнее относиться к исполнению своих обязанностей и освободить его от бремени решения проблем, связанных с управлением Движением. Он сравнил ИСККОН с Британской империей, отметив, что наше Движение захватило территории, намного превосходящие завоевания империи. Особенно если учесть, что наша экспансия еще не закончилась. Он хотел бы, чтобы Движение продолжало разрастаться, но также он хотел бы закончить свою переводческую работу. «Сейчас я нахожу полезным напомнить всем вам, что мне необходимо закончить перевод «Шримад Бхагаватам». Это самое важное из того, что я могу сделать. Наши книги обеспечили нам признание. У людей нет веры в церкви и пышные церемонии. Эти дни давно прошли. Конечно же, мы должны строго следовать нашей практике. Очищения с помощью интеллектуальных упражнений добиться невозможно.

Поэтому я прошу вас избавить меня от необходимости решать вопросы, связанные с управлением Движением. Только в этом случае я смогу перевести «Шримад Бхагаватам». Если я буду беспрестанно занят управлением, я не смогу работать над книгами. Это серьезная работа, мне приходится тщательно подбирать каждое слово, а если мне придется думать о проблемах, то я просто не смогу сконцентрироваться. Я не могу выдать за серьезный труд какие-нибудь легкомысленные измышления. Это лишь собьет с толку множество людей. Итак, если все вы, мои помощники, Джи-Би-Си, президенты храмов и санньяси, не сможете сотрудничать, я не смогу достойно выполнить свою работу. Я выбрал самых лучших преданных выполнять обязанности Джи-Би-Си и не хочу, чтобы они были неучтивыми по отношению к президентам храмов. Конечно же, вы можете свободно обращаться ко мне за помощью, но если не будет работать основная схема, как вы тогда будете работать в мое отсутствие? Поэтому, пожалуйста, помогите мне, взяв на себе бремя административной ответственности, и таким образом предоставьте мне возможность закончить перевод «Шримад Бхагаватам», который станет нашим даром человеческому обществу».

* * *

Сегодня Хаягрива обсуждал с Прабхупадой философию Спинозы, Беркли и Локка. Хаягрива прабху аккуратно записывает все эти продолжительные беседы на катушечный магнитофон.

Прабхупада спросил, как поживает его семья. Когда он узнал, что Хаягрива живет отдельно от них, он предложил ему переехать в храм, чтобы жить в отречении, а сына держать при себе в качестве помощника брахмачари.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.07.2019 15:53
    Харе Кришна. Да, книги будут. В начале осени скорее всего. Так как они напечатаны в Украине, то в ...

    Подробнее...

     
  • 16.07.2019 12:10
    Харе Кришна! Ожидаются ли поставки этой книги и ее второй части тоже? Если да, то когда?

    Подробнее...

     
  • 07.07.2019 18:15
    В Бхагавад-Гите: "сурйах — солнце; на — не; шашанках — луна; на — не; паваках — огонь (электричество) ...

    Подробнее...

     
  • 01.07.2019 07:52
    Здравствуйте Владимир! Как я понимаю, Сияние которое озаряет вечное небо исходит от самого Кришны. А ...

    Подробнее...

     
  • 27.06.2019 13:42
    Здравствуйте, Татьяна. Можем отправить обычной почтой. На днях мы такой комплект отправляли в Украину.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт