Featured

Глава 12. Часть 06. Пара- и апара-видья. 17 апреля 1976 года

Шрила Прабхупада, доктор Патель, гости и преданные. Утренняя прогулка. Джуху, Бомбей.

На фото: Шрила Прабхупада, доктор Патель, гости и преданные. Утренняя прогулка. Джуху, Бомбей.

Сегодня мы пошли на последнюю прогулку по пляжу Джуху, так как завтра Шрила Прабхупада начинает мировое турне. Разговор начался с того места, где был прерван вчера, и его темой снова была наука. Доктор Патель с самого начала заявил, что ученые с апара-видьей, материальными знаниями, и с пара-видьей, с высшим духовным познанием, такие как Шрила Прабхупада, не должны спорить между собой.

Прабхупада ответил искренне: «Нет, мы с ними не спорим, но говорим, что их знание предназначено для негодяев. Да. Апара-видья — для негодяев». Пока человек не поймет Кришну, добавил он, он остается с апара-видьей, следовательно, менее разумным.

Доктор Патель продолжал отстаивать свое мнение о том, что хотя мы — духовные души, мы все равно нуждаемся в апара-видье, так как пребываем в теле.

Прабхупада снова не согласился с ним. «Нет, нет. Нет. Мы должны извлечь максимальную выгоду из плохой сделки, использовать тело для совершенствования пара-видьи. Это разум. Например, у вас есть машина, и вы за ней хорошо следите. Не нужно выбрасывать машину на помойку, лучше использовать ее для проповеди сознания Кришны».

«Поэтому я и говорю, что нужно получить знание о машине, и это знание и есть апара-видья».

«Нет. Нет. Нет. В этом нет необходимости. У вас есть машина, на которой можно быстро ездить, так используйте ее в сознании Кришны».

«Но нужно же уметь водить машину. Это знание. Зачем вы его отвергаете?», запротестовал доктор Патель.

«Это приходит само собой», ответил Прабхупада.

«Как это, само собой? Само собой ничего не бывает».

Прабхупада объяснил: «Я знаю многих водителей. Не все они разбираются в механике, но они очень хорошие шоферы».

«Ну, чтобы уметь водить машину, нужно научиться это делать», возразил доктор Патель.

«Вы врач», ответил Шрила Прабхупада. «Вы не механик, но умеете водить машину. Это совсем не трудно».

Гурудаса Махараджа понял, что хочет сказать Шрила Прабхупада. «То есть, когда мы ведем машину для Кришны, это уже пара-видья, верно?»

«Да», ответил Прабхупада. «Все, что делается для Кришны — пара-видья».

Очевидно, доктору Пателю очень нравится считать себя приверженцем обеих дисциплин. Он пытался доказать, что ученые не так плохи, как это утверждает Шрила Прабхупада. Возможно, это потому, что он, врач, тоже считает себя в каком-то смысле ученым. По его мнению, если они изучают энергию Кришны, то приобщаются к Кришне. Он, несомненно, считает, что такие исследования необходимы для того, чтобы получить высшее духовное знание.

Однако Шрила Прабхупада указал, что намерения ученых не всегда так благородны, как нравится думать доктору. «В наши дни ученые говорят: «Сейчас мы достигли большого прогресса, и Бог нам больше ни к чему». Есть такая книга, где они говорят, что Бог больше не нужен, и мы сами сможем все исправить. Мы сможем создать живые существа, согласно нашим нуждам».

Доктор Патель согласился с этим аргументом, но все же продолжал защищать ученых. Мы шли по мягкому песку, над нами то и дело пролетали реактивные самолеты, а нежные морские волны лениво накатывались на берег. Шрила Прабхупада постепенно брал верх, и доктор Патель уже не так настойчиво защищался.

Шутливые замечания по поводу аргументов доктора Пателя зачастую веселили нас, но для него быть постоянно побежденным в присутствии молодых учеников Прабхупады — довольно неприятное ощущение, так к ак он ожидает от нас почтения к себе. Сегодня он ко всему относился спокойно, так как, на самом деле, очень уважает Шрилу Прабхупаду. «Значит, я выгляжу дураком, а они умнее меня, да?»

Прабхупада, без тени иронии в голосе, заверил его: «Нет, вы мудрый человек».

«Они хотят, чтобы я что-нибудь сказал, а потом вы называете меня негодяем, и им это нравится!»

Гурудаса Махараджа заверил его, что хотя мы смеемся, мы делаем это не со злобы и не потому, что нам приятно видеть его унижение. «Нет, нет. Пара-духкхи. Вайшнав не может радоваться, видя несчастья других».

Шрила Прабхупада предложил, чтобы он больше общался с преданными (сат-санга). «Если вы будете проводить больше времени в обществе преданных, то Кришна-катха, расаяна-катха будет вам очень приятна».

«А санга хороших книг — тоже сат-санга, не правда ли?», спросил Прабхупаду доктор Патель.

«Да. Да».

«Значит, с утра я получаю вашу сат-сангу, а потом сат-сангу Бхагаваты и Бхагавад-гиты. Так что, я постоянно в сат-санге. Не говорите, что я этого не делаю», засмеялся доктор Патель.

«Нет, я не говорю, что вы негодяй», смиренно ответил Прабхупада. «Я сам себя считаю негодяем, потому что не могу привести вас в храм». Услышав эти слова, все дружно рассмеялись.

Доктор Патель с пониманием отнесся к этому замечанию. «Вы многое для меня сделали, но все равно тащите меня за ноги. Мне кажется, я не достоин общаться с вами. Я должен исправиться и избавиться от всех недостатков, а иначе я оскверняю вас».

Это был очень приятный разговор. Доктор Патель был вдохновлен, и, в свою очередь, заверил Прабхупаду, что готов полностью посвятить себя духовной жизни. «Я сделаю это, когда мне будет шестьдесят пять».

Прабхупада засмеялся: «Вы опоздаете на пятнадцать лет!»

***

На последней бомбейской лекции Шрила Прабхупада говорил о некоторых качествах брахмачари, которые описывает Нарада Муни.

Одно из этих качеств — дакша, жизненный опыт. Он привел пример Рагхунатхи даса Госвами, которого совершенно не интересовали мирские дела. И все же, когда потребовалось, он при помощи умелой политики спас из трудного положения своего дядю. Прабхупада сказал, что если мы преданные, то это не означает, что больше мы ни на что не способны.

«Это называется дакша. Когда человек получает сознание Кришны и становится вайшнавом, это не значит, что он больше ни на что не способен в материальном мире. Нет. Человек в сознании Кришны осознает все, и он умеет себя здесь вести. Это называется дакша: не так, что «Я в сознании Кришны, и больше мне ничего не нужно знать». Нет. Разум заключается в том, чтобы знать понемногу обо всем и все о чем-то одном. Вот что нам нужно. Преданный может быть опытным человеком. Вы должны знать все о преданном служении, но в то же время нужно быть чутким. Нужно знать понемногу обо всем».

Другое качество, о котором он говорил — гираддадханах, быть полностью верным словам духовного учителя. Конечно, олицетворением этого качества является сам Шрила Прабхупада. Он рассказал, что когда прочел комментарий Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура к стиху из Бхагавад-гиты, то осознал важность наставлений его Гуру Махараджи о проповеди на английском языке.

Прабхупада попросил нас обратить особое внимание на совет Тхакура: «Шраддадханах, верный. Верный кому? Духовному учителю. Все, что говорит духовный учитель, ученик должен принимать как свою жизнь и душу. Так объясняет этот вопрос Вишванатха Чакраварти Тхакура. Он говорит об этом в комментарии к стиху вьява-саятмика буддхир экеха куру-нандана. Там это очень хорошо объясняется. Может быть, вы уже читали это. Вишванатха Чакраварти Тхакура очень, очень хорошо говорит о гуру. Поэтому в «Гурваштаке» он написал: ясъя прасадад бхагават-прасадах.

Вишванатха Чакраварти Тхакура является прекрасным примером гуру-бхакти. Он принял гуру, Нароттаму даса Тхакура, и сказал: «Меня не интересует спасение или возвращение к Богу. Это может случиться, а может и не случиться. Но мне все равно. Меня волнуют только слова гуру. В них вся моя жизнь. Увенчается ли успехом моя жизнь, или нет — не важно. Я должен принять слова Гуру Махараджи как свою жизнь и душу».

На самом деле, в этом и состоит секрет успеха. Ясья деве пара бхактир ятха деве татха гурау, тасьяйте катхита хй артхах пракашанте махатманаха. Это секрет успеха, шраддадханах, принять слова гуру с большой верой».

Слова Шрилы Прабхупады произвели особый эффект, ведь сам он — олицетворение веры в гуру. Он пытался проповедовать в Индии в течение тридцати лет, вооруженный лишь словами духовного учителя, пока Кришна не вознаградил его усилия феноменальным успехом Международного Общества Сознания Кришны. Очевидно, что Шриле Прабхупаде раскрылись все тайны ведического знания, и сейчас он передает нам этот секрет успеха.

***

На вечерний даршан на крышу к Шриле Прабхупаде пришло несколько кинопродюсеров. Прабхупада удобно устроился на асане и, в окружении качающихся верхушек кокосовых пальм и под легким ветерком, проповедовал гостям до девяти вечера.

Они немного поговорили о гуру, который рекламирует «ТМ», «Трансцендентальную Медитацию». Когда Шрила Прабхупада спросил, какова цель этого процесса, один из посетителей ответил, что он успокаивает ум, а также помогает снять высокое давление.

Прабхупада попросил меня найти в словаре слово «трансцендентальный». Словарь объяснял его, как «то, что выходит за пределы ума». Итак, спросил Прабхупада, если «трансцендентальный» означает «выше ума», то зачем этот гуру называет свою систему «Трансцендентальной Медитацией», хотя она влияет на деятельность, которая происходит на уровне ума? Это просто обман, сказал он.

{spoiler title=Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия): opened=0}

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

{/spoiler}

Меню