image

Featured

Глава 05. Часть 08. Как вы можете утаить свои греховные деяния? Это невозможно

Шрила Прабхупада с учениками на прогулке

Лос-Анджелес. 8 июня 1976 года

Сегодня бхима-нирджала экадаши. На прогулке Шрила Прабхупада решил продолжить обсуждение тезиса «Бог — это отец, Природа — это мать». Он утверждал, что жизнь не может произойти от чего-то еще, кроме жизни. Каждый из нас может убедиться в этом, если обратит внимание на то, что всякое живое существо берет свое начало в чреве другого живого существа. Отец дает семя, а мать создает живому существу необходимые условия для развития тела. Используя в качестве примера дерево, он объяснил, что этот принцип применим ко всем формам жизни. Семя падает с дерева и прорастает в почве. И тут ясно, кто выступает в качестве отца, а кто в качестве матери. Даже жуки и тараканы, хотя и говорится, что они происходят из пота, сведа-джа, также рождаются, как и все остальные живые существа, с участием отца и матери.

Этот пример меня заинтриговал. Мне хотелось понять, каким именно образом насекомые могут рождаться посредством потовыделения. Когда я сказал Прабхупаде, что не понимаю, как это возможно, он ответил мне: «Не понимаешь? Как ты можешь понять действие тонких законов Бога? У тебя вместо мозгов коровий навоз. Ты не сможешь этого понять».

Во время обсуждения Прабхупада подтвердил, что животные, как и дети, своими действиями не создают кармических последствий, потому что они выступают инструментами в руках материальной природы. В телах животных находятся души, которые несут ответственность за совершенные ими в человеческой форме жизни греховные поступки. В качестве наказания они как раз и получили эти тела, в которых они просто отрабатывают карму, которая постепенно улетучивается. Таким образом животные меняют тела, пока снова не окажутся в человеческом теле. Тогда им снова будет предоставлен шанс самим решать, куда двигаться дальше, по пути деградации или духовного прогресса.

Дурьодхана-гуру задал вопрос о ситуации, в которой он сам оказался. «Шрила Прабхупада, в «Бхагавад-гите» сказано: шучинам шриматам гехе йога-бхрашто бхиджайате. Если в этой жизни мы стали преданными Движения сознания Кришны, означает ли это, что в предыдущей жизни мы были йогами, как говорится в этом стихе?»

«В прошлой жизнисвы совершили благочестивые поступки,— ответил Прабхупада. — Поэтому вы оказались в этом Движении сознания Кришны. Это называется агьята-сукрити. На самом деле не так важно, кем вы были в прошлой жизни. Это Движение предоставляет возможность присоединиться каждому. Любой может прийти и получить благо, вне зависимости от того, что он сделал в прошлой жизни. Если он приходит и если он достаточно удачлив, он будет повторять святые имена и добьется успеха на этом пути».

«Это особая милость Господа Чайтаньи Махапрабху?» — уточнил Дурьодхана-гуру.

«Да», — ответил Прабхупада.

Преданные счастливы появившейся возможностью спросить лично у Шрилы Прабхупады о том, что вызывает сомнения. Даже обладая абсолютной верой в Шрилу Прабхупаду и Кришну, мы не понимаем множества вещей, которые будут оставаться непостижимыми до тех пор, пока мы не достигнем освобождения. Поэтому именно прогулки предоставляют возможность завести со Шрилой Прабхупадой разговор на самые различные темы, некоторые из которых очень интересны.

Бхарадвадж прабху задал вопрос, имеющий непосредственное отношение к самому Прабхупаде: «Как я понял, чистый преданный может быть так же всепроникающ, как Сверхдуша. Означает ли это, что по милости Сверхдуши он может присутствовать сразу во многих местах?»

«Да, по милости Кришны это возможно, — сказал Прабхупада. — Преданный может стать кем угодно».

«Другими словами, — продолжил вопрос Дурьодхана-гуру, — чистый преданный может быть всеведущим?»

«Кем угодно, — подтвердил Прабхупада. — Бог всеведущ, и по Его милости всеведущим может быть и Его чистый преданный».

* * *

Обычно во время гуру-пуджи Шрила Прабхупада играет в гонг. Преданные предложили ему инкрустированный золотом и драгоценными камнями молоточек. Но сегодня он взял в руки медный куполообразный гонг, издающий зычный низкий звук. Прабхупада очень элегантно сидит на въяса-асане — прямая спина, голова немного запрокинута назад, — медленно покачиваясь в такт киртана. Его глаза и лицо отражают внутреннюю сосредоточенность и степенность, что создает вокруг него атмосферу благоговения, и все же притягивают к себе своей мягкой доброжелательностью. Он — наш главнокомандующий, и в то же самое время он один из нас.

* * *

Сегодняшний стих «Шримад-Бхагаватам» из первой главы Шестой песни. Ямадуты отвечают на вопрос вишнудутов. «Солнце, огонь, небо, воздух, полубоги, луна, вечер, день, ночь, направления пространства, вода, земля и Сама Сверхдуша наблюдают за действиями живого существа».

Прабхупада продолжил тему, затронутую на утренней прогулке. «Христиане не верят в карму, не верят в поступки, совершенные нами в прошлой жизни. Они спрашивают: «Кто может подтвердить, что я совершил именно те поступки, за которые сейчас страдаю?» Они приводят аналогию с преступником. Обвинение будет доказано только в том случае, если будет достаточное количество свидетельских показаний. Необоснованные жалобы в расчет не берутся. Мои обвинения должны быть подкреплены серьезными свидетельскими показаниями. Поэтому христиане не верят в реинкарнацию, переселение души. Они также не верят в то, что все наши будущие действия также спровоцированы поступками, которые мы совершили в прошлом. Они говорят о свидетелях... Я сам столкнулся с этим, когда был студентом колледжа при шотландской церкви. Нам приходилось ежедневно посещать получасовую лекцию по Библии. Доктор Уркухарт читал эти лекции. Как сейчас помню, он сказал: «Где доказательства? Индусы верят в карму, но где доказательства того, что я сделал или не сделал в прошлой жизни?

Вот и ответ. Мы можем не понимать того, каким образом Господь устроил этот мир. Но у Него в подчинении множество свидетелей, пристального взора которых вам не удастся избежать. Вот список этих свидетелей. Сурья, солнце, идет первым по списку. Вам не удастся избежать солнечного света. Это первый свидетель. Следом за ним идет агни, огонь; потом кхам, небо. Небо повсюду. Мы сидим с вами здесь, а над нами небо. Затем марут, воздух. Дэва. Кто такие дэвы? Да, это полубоги. Затем сома, луна. Сандхья, вечер или полдень. Сандхья означает также и полдень. После ночи наступает утро, этот переход также называется сандхья. Каждое время суток, неважно, день, ночь, вечер или утро, двадцать четыре часа в сутки. Каждый день умирают сотни и тысячи живых существ. Но живые думают, что смерть обойдет их стороной. Они думают: «Я не умру. Я останусь жить». Это самое удивительное, что можно встретить в этом мире. Каждый должен быть готов к смерти.

Как вы можете утаить свои греховные деяния? Это невозможно. Как можно спрятаться от законов материальной природы? Это не так, как в привычном нам мире: если полиция не поймала меня, я смогу избежать ответственности. Нет, вы не сможете обойти законы Бога. Это невозможно. Мы должны помнить, что если мы ведем греховную жизнь, то за нами будут наблюдать множество свидетелей и наказание не заставит себя долго ждать. Вам не удастся скрыть свои грехи».

Он обвинил современных ученых в том, что они пытаются обрести знание, основываясь лишь на силе своих чувств. «В ведических писаниях есть предостережение: «Не полагайся на свои глаза. Какой в них прок? Существует так много вещей, которые нам не дано увидеть. Сегодня утром мы обсуждали этот вопрос. Сделайте фотографию моря. И что вы увидите? Вы точно не увидите миллионы рыб, плавающих в нем. Они утверждают, что сделали фотографию Луны, но не обнаружили никаких признаков жизни. Какой прок в такой фотографии? Вся трудность заключается в том, что эти негодяи не принимают во внимание тот факт, что человеческие чувства несовершенны. Они рассуждают, полагаясь на свои несовершенные чувства. Они рассуждают: «Мы совершенны. В нашем распоряжении есть фотоаппарат, телескоп, поэтому все в порядке». Но эти инструменты сделали вы, опять же при помощи своих несовершенных чувств. Вы несовершенны, и все, что бы вы ни изготовили, также будет несовершенным. Таково наше заключение.

Нам следует брать пример с ямадутов, которые услышали о законах Бога от своего авторитетного наставника. Они никогда не заявляли, что им достаточно силы восприятия своих собственных чувств. Мы должны обратиться к тому, кто сам получил это знание от совершенного наставника. Если вы хотите учиться, тогда вы должны слушать. В противном случае можете оставаться во тьме невежества. Таково заключение Вед — шушрума. За знаниями нужно обратиться к совершенному источнику, тогда вы получите доступ к совершенному знанию. Поэтому неважно, есть свидетель или нет: мы не сможем познать истину, обратившись к так называемому профессору».

* * *

Прабхупада вернулся в студию «Голден Аватар», чтобы закончить работу над записью бхаджана «Гаурангера дути пада». Сначала он сыграл на фисгармонии, а затем записал мридангу. Нила-канта дас сел рядом с ним, держа в своей руке песенник, а Ядубара записывал все происходящее. На мриданге пытались играть и Бхарадвадж, и Пушта Кришна, но ни один из них не смог подобрать верный ритм, и поэтому Прабхупада решил сам записать партию мриданги. Мы были поражены, как замечательно он играл после многолетнего перерыва. Он откинулся назад к стене, держа барабан на коленях. Указав на мридангу, Прабхупада сказал, что в детстве отец очень хотел научить его играть на этом инструменте. «Он никогда не хотел, чтобы я стал обычным мирянином».

* * *

Лидеры группы сахаджийев написал Прабхупаде письмо, в котором попросили прощения за свои «обезьяньи прыжки». Хридаянанда принес его и зачитал вслух. Он также сообщил, что они подчинились приказанию Прабхупады и больше не проводят никаких тайных встреч. Однако через некоторое время он вернулся и рассказал о том, что Пуранджана оставил свое служение в «Би-Би-Ти» и покинул Движение. «А ты говорил, что он искренний!» — сказал Прабхупада, глядя с укором на Хридаянанду.

* * *

После обеда в комнату Прабхупады вошел Тривикрама Махарадж, который сообщил, что он намерен отправиться в Гонконг, чтобы начать проповедь в Китае сразу же после отбытия Шрилы Прабхупады из Лос-Анджелеса. Он также принес с собой самую первую публикацию, сообщившую в свое время о приезде Шрилы Прабхупады в Америку. Журнал «Игл» содержал статью с замечательной фотографией Прабхупады, держащего в руках самые первые тома «Шримад-Бхагаватам». Выпуск был от 1965 года, буквально через несколько дней после его приезда в Америку. Статья была короткой и рассказывала о его намерениях; в ней он назывался «послом бхакти-йоги».

Прабхупада был искренне удивлен и счастлив видеть этот журнал. Он сразу же вспомнил, как в первые дни после прибытия в Америку его чисто случайно пригласили принять участие в каком-то интервью. Он улыбался и вспоминал, как это было: «Я не говорил ничего серьезного, но они отнеслись к этому именно так — как к очень важному событию. Отец Гопала... Отец написал Гопалу письмо: «Свами Бхактиведанта хотел бы приехать в Америку. Если ты вышлешь приглашение, тогда он приедет». На самом деле я не знал, о чем они там переписывались. Я просто спросил его: «А не мог бы твой сын Гопал выслать мне приглашение, чтобы я смог отправиться в Америку? Я хочу проповедовать там». И уже через три или четыре месяца Гопал выслал мне приглашение. Оно было отправлено из индийского посольства в Нью-Йорке. Гопал написал мне, что выслал мне приглашение на один месяц пребывания в США. Так, совершенно для меня неожиданно, я заполучил приглашение. После стольких усилий я узнал, как много было сделано на самом деле. Тогда я пытался получить заграничный паспорт и пройти все формальности, связанные с выдачей визы. Наконец я его получил. Тогда я обратился за помощью к Сумати Морарджи. Однажды она дала мне пятьсот рупий в обмен на мой «Бхагаватам». Поэтому я обратился к ней: «Помогите мне с билетом». Она владеет компанией морских перевозок «Скандия Навигейшн». Тогда она спросила у меня: «Свамиджи, вы очень стары. И вы собираетесь взять на себя такую огромную ответственность. Вы думаете, что это нормально?» Да, все в порядке. В то время мне было семьдесят лет. Все ее секретари думали, что я умру здесь. И все равно они выдали мне билет в оба конца. Так все это начиналось...

Потом нужно было получить особую форму, выдаваемую правительством штата. Я подготовил все необходимые для этого документы. Для этого мне пришлось пойти в Государственный Банк Индии. Там работал некий г-н Бхаттачари. Он сказал мне: «Свамиджи, Вас приглашает частное лицо. Поэтому мы ничем не можем вам помочь. Если бы Вас приглашала организация, тогда другое дело. Но в вашем случае все иначе — Вас приглашает частное лицо и всего на один месяц. Если же Вы захотите остаться на более долгий срок, то Вы неизбежно столкнетесь с множеством трудностей». — «Но я уже подготовил все, что требуется для этой поездки. Так Вы сможете мне помочь?» — «Нет, я не выдам Вам на руки разрешение на получение этой формы». — «Нет, пожалуйста, не делайте этого. Лучше обратитесь к своему начальству. Не надо решать этот вопрос прямо сейчас». Тогда он взял мои документы и отправил их на рассмотрение начальнику отдела международных связей, хотя я, может быть, что-то путаю в названии. Так или иначе, это было ключевое лицо в Банке Индии. Я пошел к нему. Когда я вошел к секретарю, то спросил: «Вы уже получили мои документы? Пожалуйста, передайте их г-ну Рао, и я зайду вместе с вами. Секретарь подчинился, нашел мою папку и сообщил о моем приходе. Какое-то время мне пришлось ждать. Но г-н Рао вышел ко мне сам и успокоил меня: «Свамиджи, я решу ваш вопрос. Не беспокойтесь». Вот так все это и произошло.

История была просто удивительная. На корабле у меня случилось два сердечных приступа. Так тяжело».

Боясь утерять хоть одну каплю нектара воспоминаний Шрилы Прабхупады об этих памятных событиях, Тривикрама попросил его рассказать, что же было дальше: «Потом вам приснился сон?»

«Хм», — задумчиво произнес Прабхупада, как бы не решив еще, стоит ли ему продолжать рассказ.

Я никогда не слышал об этом прежде, поэтому рискнул спросить: «О чем он был, Шрила Прабхупада?».

Прабхупада тепло улыбнулся: «Это был... Сон был о том, что я должен приехать сюда».

«Это было какое-то наставление?» — попытался уточнить я, хотя и боялся, что Прабхупада расценит мои расспросы как чересчур навязчивые.

«В том сне мне явился Кришна во множестве Своих форм. Все они стояли в ряд... Как это произносится?»

«На палубе корабля?» — предложил я свой вариант.

«Да. По прибытии в Бостон я написал известную вам поэму».

Еще несколько минут он вкратце описывал свои первые месяцы пребывания в Штатах, как он пытался добиться увеличения срока действия визы и как еще один сердечный приступ вынудил его вернуться в Индию, потому что он решил, что скоро умрет. Когда он входил в самолет, Брахмананда и все остальные преданные плакали, думая, что он уже не вернется. Но через шесть месяцев он все-таки вернулся. А еще через несколько месяцев в Лос-Анджелесе был открыт первый центр.

Было так здорово сидеть и слушать воспоминания Шрилы Прабхупады о том, как он начинал свою проповедь сознания Кришны на Западе и еще раз осознать, что в конечном итоге все эти самоотверженные усилия с его стороны были направлены лишь на то, чтобы спасти нас.

* * *

Встречи в саду продолжаются, и Шрила Прабхупада, как и в предыдущие дни, проводит там не менее двух часов в день. В основном он обсуждает с преданными и гостями философию сознания Кришны. Сегодня приехал отец Ачьютананды Свами. Шрила Прабхупада помнил его и тепло поприветствовал при встрече.

* * *

Сегодня Шрила Прабхупада и Хаягрива продолжили обсуждение философии Фомы Аквинского. Помимо этого им удалось некоторое время посвятить Дансу Скотту. Хаягрива рассчитывает покончить с интервью к дню отъезда Шрилы Прабхупады из Лос-Анджелеса.

{spoiler title=Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия): opened=0}

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

{/spoiler}

Меню

Корзина
Корзина пуста